<<
>>

Топография земного рая и ада

Символы благополучия в здравице и символы неблагополучия в брани группируются вокруг определенных констант человеческого существования. Среди них важное место занимает, приобретая символическое значение топография земного рая и земного ада.

Обычно образ райской жизни ассоциируется с золотой страной и долиной, вызывая ассоциации с ветхозаветным Эдемом, ср.:

Уей-уей, наша страна золотая,

Золотая долина,

Почести (княжения) раздающая без корысти,

Корыстных правителей отвергающая,

Величественный дом,

В котором зубров в жертву богам приносят,

Который выстроен на месте удачном, приносящем счастье,

Где звучит каждодневно великое множество здравиц,

Дом, в котором дверные косяки из дерева приносящего счастье, Край удачи и изобилия!134

Золотая долина адыгских тостов - замкнутое, защищенное, в том числе и добрыми ангелами (мэлэч) благодатное пространство, что почти целиком совпадает с характеристикой Эдема, на страже которого стоит херувим с огненным мечом. Эту долину прославляют как божество, называя иногда Анатолией (Анадолэ) и тем самым сближая с локализацией Эдема в библейских текстах (Северная Месопотамия). В стандартном зачине многих адыгских тостов поочередно обращаются к Богу (Тха), Великому Богу (Тхашхо) и к Анатолии (Анадола), которая является здесь чем-то в виде заветного места, гения территории:

О наш Бог,

Великий Бог,

Анадола,

Золотая долина!

(Адыгские здравицы, 67)

Земной рай представляют часто в виде величественного, крепкого, надежного жилища или дома, в котором люди живут счастливо как одна большая и дружная семья. Удачным, обеспечивающим благополучие считается само место, выбранное для дома. В адыгских то стах - это место, где сбываются мечты человека о счастье, о земном рае. Обычно оно находится в верхней престижной части поселения. Здесь останавливаются и заседают могучие нарты, князья, правители и даже Боги - небесные покровители и защитники земного рая.

Так же, как и у древних греков, у адыгов Боги мыслятся зачастую как живые полнокровные участники застолья:

Дом, устроивший это торжество,

Уий, Аллах!

Чтобы был местом для заседания богов,

Для собрания князей,

Чтобы славным (сильным) домом был,

Чтобы местом убоя могучих быков был,

Чтобы уходящий из дома в него приносил,

Чтобы приходящий в дом там оставлял.

Тысячи лет дай этому дому так стоять!135

Идея сближения с всемогущим Тха, желание сделать его своим союзником, защитником, покровителем лежит в основе всех здравиц. Показательно, что в других вариантах тоста в честь дома, в котором происходит торжество, боги изображаются не только почетными членами застолья, но и активными участниками пира, высказывая за пиршественным столом добрые пожелания в адрес хозяев дома, в адрес всех его обитателей, ср.: Чтобы Боги [в этом доме] здравицы провозглашали, / Чтобы князья в нем собирались...136 Такие формулы вызывают в памяти характерные для Древней Греции представления

о теоксении, о сюжетах, согласно которым Боги едят и пьют с мирянами, и, являясь корифеями, хозяевами торжества, приглашают гостей на пиршество.

Дом противника здравицы - завистника, злопыхателя, становится объектом прямо противоположных пожеланий-проклятий. Это дом, расположенный в самом неудачном и не престижном месте на окраине села. Все обходят его стороной, считая гиблым местом, рассадником змей, мышей, лягушек, хомяков и других земных - адских тварей. Впечатляет развернутое описание невыносимых условий, в которых живут обитатели «нехорошего» дома, ср.:

А у тех, кто, отвергнув наши пожелания,

Зло против нас затаил,

Чтобы на их чердаках хомяки рыскали,

Чтобы в их кунацкой двести мышей носилось,

Чтобы из ветхих одеял клочьями шерсть торчала, Чтобы дети у них, клянча кусочек мяса, бегали,

Чтобы хрупким был каркас их арбы,

Чтобы колеса арбы были без ступиц,

Чтобы оси колес были кривыми,

Чтобы на двух мужчин была одна лошадь,

Чтобы на трех мужчин было одно гумно,

Чтобы гумно это было пустым,

Чтобы и собака не прижилась в их доме,

В доме покосившемся,

С вечно голодными обитателями,

Вшами покрытыми,

С застольем без напитков,

С очагом без огня,

Со скудной пищей,

С перепачканной мебелью,

Грязными, замызганными,

Жизнь, отмеренную им, пусть закончат!137

Проклятия насылаются, как видим, на близкое и относительно стабильное жизненное пространство личности: социальное, предметное, психологическое.

Все признаки этого пространства свидетельствуют о неблагополучии дома. В их числе 1) несчастливое и непрестижное месторасположение (гиблое место в нижней части села, являющееся обиталищем змей, лягушек и других подобных тварей); 2)

запущенность различных сегментов жилища (чердак, оккупированный хомяками, кунацкая, полная мышей, очаг без огня); 3)

убогость внутреннего убранства комнат (грязная мебель, грязные и ветхие постельные принадлежности); 4) упадок хозяйства (пустое гумно, разваливающаяся без ступиц и с кривой осью арба); 5) бедность и одичание домочадцев (голодные, покрытые вшами, грязные, неопрятные, неумытые).

Дополняет удручающую картину адского пространства отсутствие в доме собаки. Согласно сложившейся традиции, это плохой знак, символ бедности, неустроенности и семейного неблагополучия. Но наряду с таким обычным использованием данного символа, вводится еще один утонченный вариант, когда собака все же имеется, но она заброшена, оставлена без внимания и потому обессилена настолько, что уже не в состоянии лаять: «Чтобы, если и есть у них какой-либо старый пес, бессильным залаять [на кого-либо]его сделай»2.

Такие формы семантического асимметризма постоянно используются в тостах в честь дома и семьи. Например, в заздравной части тоста семье желают больших табунов лошадей, а в насмешливобранной - не просто отсутствия лошадей, а наличия одной лошади на двоих мужчин (ліиті зэуэшэу), что воспринимается особенно комично138. В других случаях признаком несостоятельности дома становится наличие одного топора на две семьи (униті зы уэщу), одного гумна на три семьи (унищыр за хъэму), отсутствие зернохранилища (хэмэшыншэу)139. В том же направлении действует постоянно подчеркиваемое в тостах нежелание односельчан посещать дом завистника и неудачника. В двери «адского» дома никто не входит, в то время как «райский» дом является местом заседания и пиров самых знатных и уважаемых людей и даже Богов.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Топография земного рая и ада:

  1. КОСМОС ИСЛАМА
  2. Топография земного рая и ада
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  4. а) Ранняя пора.
  5. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  6. Гл а в а 18 КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  7. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  8. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  9. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  10. Установление системы координат в теле Земли
  11. Интегральное уравнение для плотности простого слоя. Его разрешимость
  12. 3.7 Дополнительные замечания о связи координатной системы с Землей
  13. Теоретические основы обработки нивелирования в гравитационном поле Земли
  14. Спутниковая альтиметрия П
  15. Гравиметрическая изученность Луны, Марса и Венеры
  16. Цифровые модели рельефа
  17. II. Промышленность и торговля