<<
>>

Торговля


Распределительная деятельность (обмен, торговля), которую чаще реконструируют археологи, оставляет следы, которые легче восстановить с помощью аналитических технологий и другого методического инструментария.
При реконструкции праистори- ческих экономических систем важно понять механизмы и причины этого вида деятельности.
Археологические источники приносят в большинстве случаев два основных вида информации о торговле, а именно:
  • наличие непортящегося сырья, которое недоступно для локальной среды;
  • наличие готовых продуктов (например, посуда или орудия), которых местное общество не производит.

Конечно же, это не единственные предметы обмена праи- сторических групп людей. Но они являются наиболее прочными категориями реликвий в археологических депозитах, их легко различить. Обмен портящимися продуктами (пищей или органическим сырьем, которые не были как следует обработаны) можно установить и принять лишь аналитически.
Обычно торговля происходит, когда продукты считаются дефицитными либо жизненно необходимыми для группы и их невозможно найти или вырастить на территории, которую занимают поселенцы. Итак, если на территории проживания группы нет сырья, пользующегося спросом, то такой материал может быть приобретен посредством торговли с теми культурными группами, которые обладают таким сырьем. Это говорит о час- том нарушении как этнических границ, так и географического пространства. Однако случается, что благом, пользующимся спросом у определенной группы, владеет общество, недоброжелательно настроенное. Это приводит к напряжению, которое не всегда заканчивается открытым конфликтом. Торговля может вестись между группами, которые находятся в состоянии войны. В культурной антропологии такой механизм называется «тихой 25 Зак. 3133

торговлей», которая происходит без встречи реально обменивающихся лицом к лицу. Таким способом попало оружие из Римской империи на территорию варварских племен, на торговлю с некоторыми было наложено эмбарго. Так было и с проникновением клинков мечей из Каролинской империи к норманнам и славянам, на торговые связи которых тоже был наложен запрет (Арбмэн, 1937; Прайс, 1967).
Однако торговля включает не только обмен с дальними регионами. Большая часть обмена происходит внутри группы. Поэтому необходимо отделить дальнюю торговлю от локальной. Локальную торговлю сложнее реконструировать археологическим путем, потому что чаще обмен происходит пищевыми продуктами. В дальней же торговле главную роль играет неорганическое сырье и готовые изделия. Чем большее расстояние разделяло торговые центры, тем вероятнее, что быстропортящиеся пищевые продукты не были предметом обмена.
Реконструкция законов обмена тоже может принести информацию о таких явлениях, как общественное неравенство, устройство политической системы, а также многих других.
Одним из таких примеров, относящихся к Американскому континенту, является попытка Г. Тортеллота и Д. Саблоффа (1972) объяснить общественно-политические аспекты внутренней и внешней торговли между народами древних майя. Ученые сконцентрировались на исследовании экзотических товаров, открытых на территории Южной низменности. Они решили различать более полезные артефакты и те, которые нашли прежде всего церемониальный характер и являлись предметами роскоши. В выдвинутых гипотезах предполагалось, что продукты, связанные с локальной торговлей, предназначались прежде всего для использования, а предметы торговли с дальними регионами скорее всего были связаны с церемониалом.
Д. Саблофф и С. Тортеллот заметили, что территория Южной низменности характеризуется равномерным размещением осадков, плодородной почвой, природными ресурсами и возделыванием кукурузы. Эти ученые также предполагали, что территория Низменности была слишком обширная и недостаточно разнообразная, чтобы возникла необходимость в торговле жизненно необходимыми продуктами и товарами общего пользования.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые подвергли тщательному анализу совокупность предметов, изготовленных из экзотического материала (горный хрусталь, зубы акулы и т.д.), предполагая, что эти предметы могли быть привезены издалека. На основе пробы, которую составляли семь поселений из классического периода племен майя, исследователи установили, что на каждые четыре артефакта из экзотического материала три относятся к'предметам престижного характера. Поэтому предметы престижа представляют, несомненно, более высокую пропорцию артефактов, изготовленных из экзотического материала. Отдельный, независимый анализ керамики подтверждает выводы, сделанные на основе исследований экзотического материала (Сэйри, 1971; Рэнде, 1967).
В результате Саблофф и Тортеллот установили следующее:
  • наличием вулканических пород, которые использовались для производства повседневных орудий, отличались лишь восточные селения, расположенные близ месторождений этого сырья;
  • 100 % орудий, изготовленных из 19 видов экзотического материала, были предметами культа. Чаще их находили в тайниках и укрытиях, служащих местами культовых обрядов, которыми занимались жрецы;
  • лишь изысканная керамика, востребованная элитарными группами, является объектом трансобщественного обмена между отдельными общинами (Саблофф, Тортеллот, 1972).

Из этого можно сделать выводы:
  1. население, занимающееся земледелием, группировалось вокруг культовых центров, создавало отдельные политико-экономические общины, для которых характерны похожие образцы оседлости;
  2. однородная природная среда не способствовала специализации продукции и индивидуализации этих общин.

Основываясь на этих выводах, Саблофф и Тортеллот предлагают теорию трехфазовой модели обмена:
  • первая ступень — локальный обмен товарами широкого потребления, особенно пищи;
  • вторая ступень — региональный обмен таким сырьем, как гранит, используемым для производства орудий;

  • третья ступень — межтерриториальный обмен между горными и низменными регионами: экзотическими материалами, используемыми для выражения престижа и которыми обменивались, скорее всего, элитные группы отдельных общин.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Торговля:

  1. ТОРГОВЛЯ
  2. Глава 1 стрнтегия торговли
  3. Торговля
  4. § XXVI. О торговле
  5. Внешняя торговля. 
  6. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  7. Торговля и финансы
  8. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  9. ТОРГОВЛЯ
  10. Глава 13. Торговля и окружающая среда
  11. Торговля оружием и патронами
  12. Гарантии свободных цен в биржевой торговле.
  13. ГЛАВА И. Торговля и империализм.
  14. § XXIX. О пределах торговли
  15. Мировая торговля услугами
  16. Транзитная торговля и кочевники
  17. География мировой торговли
  18. КТО СОЗДАН ДЛЯ ТОРГОВЛИ