<<
>>

Транспорт

Без перевозки товара, без транспорта торговый обмен не мог бы существовать.

Для археологического исследования важно, какой транспорт использовали. Например, письменные источники дают возможность констатировать, что в Месопотамии на протяжении длительного времени не использовались тягловые животные, в то время как среди многих других древних цивилизаций в качестве вьючных животных использовали лам и пользовались очень разветвленной системой дорог.

В Северной Америке не хватало крупных тягловых животных, пока испанские колонизаторы не ввезли коней. Существует множество этнографических примеров использования собак как вьючных животных. Кельты в качестве вьючных животных использовали мулов, о чем свидетельствует большое количество костей этих животных, найденных на территории кельтского селения в Зависти в Чехии, где заканчивался один из важнейших торговых путей Европы. Животных, которые преодолевали торговый путь, проходящий через многие регионы Центральной Европы, и были уже непригодны для дальнейшего использования, убивали (Шлете, 1987).

От исследования культур до исследования сложного современного общества с его универсалиями — такова особенность и парадигма современной социокультурной антропологии.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Транспорт:

  1. 11.4. География транспорта России
  2. К. В. Чеглаков кандидат юридических наук, доцент ИНТЕГРАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
  3. Глава 8 Транспорт
  4. Железнодорожный транспорт
  5. § 25. Транспорт
  6. Лекция 57. МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
  7. Лекция 59. Мировой железнодорожный транспорт
  8. География транспорта.
  9. Транспортный комплекс
  10. Глава 10 Транспортный комплекс
  11. Проблемы развития и размещения транспортного комплекса Российской Федерации
  12. Транспорт как фактор воздействия на окружающую среду
  13. 123. Мировая транспортная система
  14. 133. Контейнеризация мировой транспортной системы и «транспортные мосты»