<<
>>

Транспорт

Без перевозки товара, без транспорта торговый обмен не мог бы существовать.

Для археологического исследования важно, какой транспорт использовали. Например, письменные источники дают возможность констатировать, что в Месопотамии на протяжении длительного времени не использовались тягловые животные, в то время как среди многих других древних цивилизаций в качестве вьючных животных использовали лам и пользовались очень разветвленной системой дорог.

В Северной Америке не хватало крупных тягловых животных, пока испанские колонизаторы не ввезли коней. Существует множество этнографических примеров использования собак как вьючных животных. Кельты в качестве вьючных животных использовали мулов, о чем свидетельствует большое количество костей этих животных, найденных на территории кельтского селения в Зависти в Чехии, где заканчивался один из важнейших торговых путей Европы. Животных, которые преодолевали торговый путь, проходящий через многие регионы Центральной Европы, и были уже непригодны для дальнейшего использования, убивали (Шлете, 1987).

От исследования культур до исследования сложного современного общества с его универсалиями — такова особенность и парадигма современной социокультурной антропологии.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Транспорт:

  1. Лекция 60. Мировой трубопроводный транспорт. Мировой воздушный транспорт
  2. К. ВНУТРИЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТ
  3. I. ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПОРТА
  4. ТРАНСПОРТ
  5. Транспорт
  6. Транспорт
  7. Воздушный транспорт
  8. 10.2. Сухопутный транспорт
  9. Транспорт и экономические связи
  10. Транспорт и экономические связи
  11. Транспорт
  12. § 25. Транспорт
  13. Транспорт и экономические связи
  14. Раздел X ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ТРАНСПОРТА