<<
>>

ГЛАВА 4 ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Термин «цивилизация» возник на западноевропейской почве - во Франции и в Шотландии - в середине XVIII в.: у А. Р. Ж. Тюрго в 1752 г., у В. Рикети маркиза де Мирабо в 1757 г., у А. Фергюсона в 1759 г.
Этим термином названные мыслители противопоставляли «цивилизованное» западноев­ропейское общество высокой культуры заморским, колониаль­ным «варварским» обществам, находящимся на допромышлен- ном и даже на первобытном уровне развития [12, с. 85; 19]. Это обстоятельство побудило последователя А. Фергюсона, амери­канского этнографа Л.Г. Моргана, в 1877 г. разделить историю человечества на три основных стадии: дикости (первобытное общество до керамического неолита), варварства (от керами­ческого неолита до обществ с письменностью) и цивилизации (соответственно, общество с письменной культурой, в целом отвечающее стадии государственности) [155].

В результате термин «цивилизация» стал связываться с наивысшим уровнем культурного развития. В археологиче­ской литературе отождествление «цивилизации» с высоким уровнем культурного развития трансформировалось в при­равнивание «цивилизоваций» к человеческим сообществам и сообществам гоминин вообще, располагающим материальной культурой, в противоположность сообществам гоминин, мате­риальной культурой не обладавшим. Так появились понятия палеолитических и мезолитических цивилизаций [455; 603; 642; 643], что целиком уравняло понятия культуры и цивили­зации, сделав одно из них излишним.

Между тем, в этимологическом отношении термин «ци­вилизация» связан с латинскими словами cizns - гражданин и civitas - город [204, с. 259]. В археологической и историче-

с.кой литературе этот термин также убедительно приравнива­ется к понятию общества городской культуры [52, с. 6-8; 68]. Отождествление термина «цивилизация» с понятием город­ской культуры представляется наиболее удачным и вполне от­вечающим истории его появления. Как мы увидим далее (см. разд. 4.3), подобная оценка данного термина находит подкре­пление в социально-философском анализе проблематики го­родской культуры.

.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме ГЛАВА 4 ЦИВИЛИЗАЦИЯ:

  1. Глава 4 Общества и экономические системы
  2. § 2. Права .человека и цивилизация
  3. Глава 8. Обнаружение Его, дворца
  4. Глава 9. 'Возвращение в бытие
  5. Глава II МАТЕРИАЛИЗОВАННЫЙ ПЕРЕХОД
  6. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  7. Глава 11 РОЛЬ ЗЕМЛИ (ТЕРРИТОРИИ, ЛАНДШАФТА)
  8. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  9. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  10. Глава 9 РОЛЬ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ В ИСТОРИИ
  11. ГЛАВА 6 Вступать в противоборство с сильным или нападать на слабого?
  12. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  13. Глава 14 ТЕХНОСОЦИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ГЛОБАЛЬНОГО МИРА
  14. Глава 10 МЕЧТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  15. Глава 6 Игры с сексом и со смертью