<<
>>

Туркмены (табл. 25 — 28)

К югу от Аму-дарьи, в равнинах Туркмении расовый состав населения снова резко меняется. Это сразу же бросается в глаза наблюдателю, даже если он еще не располагает собственными материалами по

антропологии туркмен.

В 1923 г., проводя в Хорезме первые сборы материалов среди узбекского населения, я обратил внимание на своеобразие типа туркмен, случайно мне встретившихся, и опубликовал две работы по вопросу этногенеза туркмен (34, 38), используя ориентировочные материалы, собранные в 1895 г. проф. И. Л. Яворским среди племени теке.

В настоящее время мы располагаем весьма обширными материалами по антропологии различных туркменских племен. В 1929 г. мною и

В.              К. Ясевичем исследованы мужчины и женщины племени теке в районе Мары, племени йомудов в центральных Кара-кумах и племени гок- ленов в долине реки Сумбара. В 1931 г. А. И. Ярхо исследовал племена йомудов и чаудыров в Хорезме (57). В 1936 г. сотрудники Института антропологии Московского государственного университета Шмаков и Елистратов исследовали племена теке и йомудов в центральных Кара-кумах.[11] Кроме того, по моему поручению студентки Среднеазиатского государственного университета Маслова и Фокина собрали в 1926 г. ориентировочные материалы по антропологии племени эрсари в северо- восточной Туркмении, в районе Келифа. Летом 1950 г. аспирант кафедры антропологии САГУ Кадыр Наджимов исследовал племя эрсари в районе Термеза.

Точный анализ расового состава туркмен впервые был дан в работе

А.              И. Ярхо, целиком основанной на его собственных обширных материалах (57). Проведенное нами сравнительно-антропологическое изучение всех собранных до настоящего времени материалов полностью подтверждает его выводы.

В расовом составе туркмен явно преобладает своеобразный долихоцефальный европеоидный тип, которому А. И. Ярхо дал название восточного варианта средиземноморской расы.

Как отмечено выше, по нашему мнению, целесообразнее называть этот тип по современному центру его распространения—закаспийской расой. Наряду с этим европеоидным компонентом, среди всех туркменских племен отмечается та или иная примесь монголоидных признаков. Примесь эта у основного долихоцефального европеоидного населения Закаспия во всяком случае не меньше, чем у брахицефального населения междуречья.

В табл. 25, 26 и 27 туркменские племена сравниваются с монголоидными племенами казахов и киргизов, а также со слабо монголизирован- ными европеоидными узбекскими племенами. По основным признакам, дифференциальным между монголоидами и европеоидами, — наличию эпикантуса, степени развития бороды, горизонтальному профилю лица, высоте корня и крыльев носа, положению боковых его стенок, положению глазного яблока и скуловому диаметру—туркмены очень близки к узбекам и явно отличаются от казахов и киргизов. По головному указателю, поперечному и продольному диаметрам головы (табл. 26), лицевому указателю и росту (табл. 27) туркмены явно отличаются от брахи- цефальных монголоидных казахов и киргизов и от брахицефальных европеоидных узбеков. Наряду с долихоцефалией им свойственны большая узколицость и высокорослость.

С антропологической точки зрения* основные вопросы этногенеза туркмен те же, что и этногенеза узбеков, т. е.: 1) об автохтонноеш европеоидной расы Закаспия; 2) о времени проникновения сюда монголоидных рас; 3) о языке древнейшего населения Закаспия и времени появления

здесь уже несомненно тюркоязычных племен и 4) о различиях в расовом составе отдельных туркменских племен.

Еще в первых наших работах по этногенезу туркмен мы высказывали мнение, что характерный для них долихоцефальный европеоидный тип имеет очень большую древность. Во всяком случае, этот тип существовал в Закаспии за много веков до появления здесь в XI в. туркменских племен, носивших название гузов. Палеоантропологические материалы из Туркмении пока скудны, но они полностью подтверждают такую точку зрения.

Древнейшими палеоантропологическими материалами являются материалы, добытые еще экспедицией Помпелли в Анау, близ Ашхабада. Помпелли датирует их VII — VI тысячелетиями до н. э. По мнению М. Е. Массона, они не древнее IV—III тысячелетия до н. э. Девять черепов из Анау были изучены знатоком средиземноморской расы итальянским антропологом Серджи. Основные его выводы сводятся к следующему. В строении черепов из Анау нет никаких различий ни в мозговой части, ци в обломках лицевого скелета от структурных особенностей, свойственных черепам средиземноморской разновидности долихоцефальной формы. С другой стороны!, эти черепа совершенно отличны от так называемого монгольского типа. Находки из Анау полностью подтверждают предположение Серджи о древнейшем обитании ветви средиземноморской расы в пределах Средней Азии (64, стр. 445 — 446).

В 1949 и 1950 гг. археологической экспедицией М. Е. Массона добыт костный материал при раскопках кургана Иамазга-тепе близ станции Каахка в Туркмении. Материал этот, датируемый II тысячеле* тием до н. э., описан сотрудницей кафедры антропологии САГУ кандидатом наук В. Я. Зезенковой.[12]

Эти обширные и разнообразные материалы не оставляют больше никаких сомнений в том, что древнейшим обитателям закаспийских степей был свойствен долихоцефальный европеоидный тип. />В связи с отсутствием палеоантропологических материалов нам не раз приходилось решать вопрос о времени появления монголоидов на той или иной территории Средней Азии, основываясь на трудах историков, в которых сообщается о переселении сюда тех или иных племен из общего исходного ареала монголоидов.

Идя этим путем, мы можем предполагать, чтЬ монголизация местного европеоидного населения Закаспия началась задолго до появления здесь тюрков-сельджуков XI в. Во всяком случае, этот процесс мог начаться еще с эпохи первого тюркского каганата VI в.

Основная масса племен западной части этого обширнейшего каганата оставалась в степях Дешт-и-кипчака, откуда эти племена проникали далее на юг. Южные пределы.1 каганата VI в.

простирались до границ Персии и Византии, захватывая и территорию Туркмении.

К сожалению, язык древних племен Закаспия (массагетов, гирка- ниев, тапуров, каспиев, дахов), носивших общее название саков, скифов или сарматов, пока документально неизвестен.

В.              В. Бартольд отмечает, что, по мнению большинства ученых, эти племена говорили на языках иранской системы (8, стр. 5—6; 13, стр. 7).

Иранская лингвистическая принадлежность приписывается этим племенам и в макете «Истории СССР», изданном в 1939 г. АН СССР на правах рукописи (27, стр. 182—185).

Процесс тюркизации по языку этого древнего скифо-сарматского населения Закаспия также начался задолго до появления здесь в XI в. гюрко'в-сельджуков. В эпоху первого каганата, в VI в., было уже значительное число тюрков на юго-восточном побережье Каспийского моря (55). Степи к востоку от Каспийского моря также были заняты тюрками еще в VI в. (13, стр. 13). Появление основной массы туркменских племен в Закаспии принято относить к XI в. Эти племена застали здесь население, уже в значительной степени тюркизованное по языку и в той или иной степени монголизированное по типу. Всю массу этого населения они включили в свой состав, до конца отюркизовали его по языку и усилили монголизацию по типу.

Таким образом, основные этногенетические процессы1 — смены расо- вого, языкового и племенного состава населения, совершавшиеся на территории Туркмении, вполне сходны с такими же процессами, протекавшими на территории междуречья. Сходство этногенеза туркмен с этногенезом узбеков выражается и в том, что туркменские племена, известные в средневековье под именем гузов, а в современной исторической литературе под именем тюрков-сельджуков, представляют собою лишь одно из слагаемых в составе туркменского народа, как узбеки XV — XVI вв. представляют собою лишь «одно из слагаемых в составе узбекского' народа» (56, стр. 8).

Исходное ядро туркмен, как и исходное ядро узбеков эпохи Шей- бани формировалось в самом центре распространения монголоидов.

Узбекский историк XVII в. Абуль-гази считает прародиной туркмен-гу- зов страны Алма-лыка, т. е. бассейны р. Или и Иссык-куля (3).

В.              В. Бартольд (13, стр. 7 — 9) и современный историк акад. В. Гордлевский (23, стр. 183) считают родиной племени гузов Монголию.

У Абуль-гази есть упоминание о том, что монголоидный (судя по его описанию) тип гузов сменился европеоидным по мере их расселения (3). Нам приходилось указывать в ранее опубликованных работах, что уже на территории Хорезма гузы включили в свой состав местное скифо-сарматское население, которое было представлено здесь племенем аланов (34). Из современных историков С. П. Толстов считает гузов «прямыми потомками» этих аланов. Кроме аланов, в числе предков гузов он упоминает другое скифо-сарматское племя Приаралья—«мас- сагетов болот и островов» (47). К. В. Тревер отмечает, что восточной части массагетов суждено было стать «одним из дальних предков современных туркмен» (49, стр. 46). Еще более определенно высказывается о скифо-сарматском происхождении туркмен А. Ю. Якубовский, в частности, отмечая обоснование этой теории нашими антропологическими данными (55).

Впервые предположение о скифо-сарматском происхождении туркмен было высказано мне в устной форме покойным проф. Н. Г. Мал- лицким (в 1924 г.), что и побудило меня искать источник долихоцефального европеоидного типа туркмен среди древнего скифо-сармат- ского населения Приаралья и Закаспия. Н. Г. Маллицкий высказывал свое предположение, основываясь на собственных наблюдениях и обширных этнографических материалах, которые, к сожалению, остались неопубликованными.

Труды советских антропологов и историков, работавших независимо друг от друга, в разное время и на разном материале—антропологиче

ском, этнографическом и историческом, показывают достаточно убедительно, что основную массу туркменского народа составляют не гузы или тюрки-сельджуки XI в., а местное древнее население, нередко фигурирующее под именем скифо-сарматских племен Закаспия.

Во всяком случае, такую точку зрения полностью разделяет ряд советских антропологов (Ошанин, Ярхо, Гинзбург, Дебец) и историков (Толстов, Тревер, Якубовский).

Число рас, которые вошли в состав того или иного народа, всегда гораздо меньше числа вошедших в них этнических групп—племен и родов. Выяснение этнических компонентов туркменского народа является задачей этнографов и историков.

В антропологическом отношении исследованы наиболее многочисленные туркменские племена — теке, йомуды, гоклены, чаудыры и частью эрсари (табл. 28 и 29). При этом йомуды и теке исследованы в разных областях—йомуды в Хорезме и центральных Кара-кумах, теке в районах Мары и тоже в центральных Кара-кумах. По своему расовому составу все эти племена весьма сходны. Различия сводятся к соотношению европеоидного и монголоидного компонентов. Наиболее монголоидными оказались исследованные мною йомуды центральных Кара-кумов. Но и среди них явно преобладает долихоцефальная европеоидная раса Закаспия.

Выше отмечалось, что кроме местных долихоцефальных европеоидных племен Закаспия и пришедших с севера монголоидных, в состав туркмен должны были войти племена, переселившиеся из северных провинций Ирана. В свое время это побудило меня собрать хотя бы ориентировочные материалы по антропологии персов Хорасана и иранских азербайджанцев. С другой стороны, в свете последних блестящих открытий, сделанных в Туркмении археологической экспедицией М. Е. Массона, становится несомненным значительное участие древних парфян в этногенезе туркмен. Как известно, парфяне обитали и по ту, и по эту сторону Копет-дага.

Поэтому ниже приводим полученные нами антропологические данные и связанные с ними предположения о происхождении населения северных провинций Ирана.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Туркмены (табл. 25 — 28):

  1. Р
  2. В.Л.Янин. Мифы «новой хронологии». Материалы конференции на историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г. - М.: БРБГ-ПУсская панорама». - 296 с., илл., табл. - («Антифоменко»)., 2001
  3. Этнические миграции как угроза этнокультурной безопасности России
  4. Казахи и киргизы (табл. 1—2).[5]
  5. Каракалпаки и кипчаки (табл. 3, 4, 5).
  6. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  7. Таджики, ягнобцы и горные племена припамирских стран (табл. 14 — 24)
  8. Туркмены (табл. 25 — 28)
  9. Данные по антропологии групп, переселившихся из Передней Азии. Среднеазиатские евреи и арабы (табл. 30, 31, 33)
  10. Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)
  11. Данные по антропологии монголоидов, переселившихся в Среднюю Азию из Джунгарии и с Дальнего Востока Дунгане и корейцы[13] (табл. 35 — 36)
  12. В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ ПО АНТРОПОЛОГИИ ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНЫХ ПЛЕМЕН И НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ (табл. 37 — 39)
  13. К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
  14. В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ К ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ УЗБЕКИСТАНА И ТУРКМЕНИИ (табл. 45 — 54)
  15. СРАВНИТЕЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ[23]