<<
>>

Вариант I. Важное место

История Зарядья начинается вместе с историей Москвы, примерно в начале XII в. Изначально оно называлось Подолом, поскольку располагалось на пологом склоне у Москвы-реки. Для русских средневековых городов - это традиционный прикрепостной поселок, где жили торговцы и ремесленники.

Преобладание речной торговли в то время определило особое значение Подола: здесь находилась главная торговая пристань города, соединявшаяся с Кремлем широкой мощеной улицей с характерным названием Великая. Иными словами в XII - XV вв. Подол - такая же необходимая часть города, как и Кремль, но противопоставленная ему как пологая низменность - крутому холму, как открытая местность - укрепленному детинцу, как торговый район - княжеской резиденции.

В XV в. торговый центр города из Подола перемещается вверх на место будущих торговых рядов. Великая улица теряет свое значение и главной торговой артерией становится Варварка, идущая по бровке холма от Спасских ворот Кремля. Меняется и население Подола: на какое-то время он становится местом жительства знати. Здесь появляются каменные церкви, палаты и усадьбы богатых купцов и бояр, в том числе - Романовых. Именно здесь по преданию родился первый царь династии Михаил Федорович.

Важной вехой местной истории становится строительство каменной Китайгородской стены в 1538 г. Эта стена, отгородившая бывший подол от реки, стала границей района с юга и с востока на несколько последующих веков. Северной границей была Варварка, а западной - торговые ряды, располагавшиеся на месте нынешней Красной площади и спускавшиеся к реке. Именно они и дали новое имя этому месту: с XVI в. за ним надолго закрепляется название Зарядья, обнажающее некую подспудную связь этого района с Кремлем. Само слово «зарядье» недвусмысленно обозначает ту точку, откуда предписывается смотреть на это место, определяет единственно верный ракурс, в котором оно оказывается зарядами.

Кроме того, данное имя указывает на зависимый статус района, который как будто не может существовать самостоятельно - но только вместе с Кремлем.

В XVII в. начинается постепенный упадок района. Здесь теперь живут не бояре, а кремлевские церковнослужители и разный приказной люд - те, кто обеспечивает функционирование Кремля как религиозного и административного центра. Зарядье, как когда-то Подол, оказывается не-статусным, но чрезвычайно ценным для города местом, по-прежнему противопоставленным Кремлю. Особенно резкий контраст эти два места представляли собой в конце XIX - начале XX в., когда Зарядье окончательно превратилось в задворки процветающего Китай-города.

О масштабной перестройке этого района заговорили в 1930-е гг. В плане генеральной реконструкции Москвы 1935 г. изменения на месте бывшего подола оговаривались особо: «Высокий холмистый берег (Зарядье) освободить от мелких построек с сооружением на этом участке монументального здания Дома промышленности с оформлением сходов к реке». Начиная с 1929 г. проводится целый ряд конкурсов на застройку этой территории. В разное время здесь планируется возвести Дом промышленности, Дом народного комиссариата тяжелой промышленности, Второй дом Совнаркома, Министерство госбезопасности, однако вне зависимости от предназначения будущего здания, речь идет всегда о неком колоссальном сооружении. В конкурсе 1940 г. побеждает проект братьев Весниных. В Зарядье даже начинают расчищать площадку под строительство и сносят часть домов. Из-за войны работы останавливаются, но уже в 1947 г. стройка возобновляется. На этот раз здесь возводят высотное здание по проекту Д.Н. Чечулина: огромный 32-этажный дом, состоящий из массивной нижней части и 275-метровой башни. Выше в Москве планировался только Дворец Советов, который разместится с другой стороны Кремля. Такое настойчивое желание власти построить здесь что-то грандиозное в очередной раз связывает Зарядье с Кремлем. Однако и этот проект не доводится до конца, в 1953 г. строительство сворачивается. Десятилетие спустя на фундаменте непостроенной высотки сооружаются корпуса знаменитой гостиницы «Россия», простоявшей здесь 40 лет и разобранной в 2005-2010 гг.

Итак, налицо некая метафизическая связь Зарядья с Кремлем - существующая на протяжении веков, и по-новому проявляющаяся в каждом столетии. Она легко обнаруживается при соответствующем - метафизическом - взгляде на место и его историю. Это взгляд туриста, стороннего наблюдателя, взгляд свысока и издалека. Вид сверху помогает охватить объект целиком, - во времени и в пространстве, но сверху незаметны многие детали. Для того чтобы разглядеть их, необходимо вооружиться иным взглядом, не снаружи - а изнутри, не наблюдателя - а участника, не туриста - а местного жителя.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Вариант I. Важное место:

  1. 2.1. Некоторые вопросы методики геолого-экономической оценки месторождений природного облицовочного камня
  2. ДВА "ВВЕДЕНИЯ В ФИЛОСОФИЮ" (англо-американский вариант)
  3. ОБРАЗЦЫ СКЛОНЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЙ
  4. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  5. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
  6. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  7. Стилистическое использование местоимений
  8. Стилистическая оценка вариантов согласования определений и приложений
  9. Вариант I. Важное место
  10. Вариант II. А из нашего окна...
  11. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  12. Где концентрируется человеческий капитал: какие места привлекательны для квалифицированных кадров в современной России
  13. Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
  14. МОДЕЛИ РУДНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКОИ ЗОНАЛЬНОСТИ ЗОЛОТОРУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИИ
  15. КОМПЛЕКСНЫЕ И МНОГОФАКТОРНЫЕ МОДЕЛИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  16. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕПРИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СОВМЕЩЕНИИНЕФТЯНЫХ И ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  17. НОРМЫ ЯЗЫКА. ВАРИАНТ И НОРМА
  18. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  19. Вместо заключения ПОНЯТИЕ АГОНИЗМА: ПОЛИТИКА VERSUS ФИЛОСОФИЯ