<<
>>

Варнашрама дхарма

Сословия — варны — и более дробное деление общества на большие семьи — джати, т. е. касты, устанавливались в зависимости от рождения и подтверждались различными возрастными обрядами, основным из которых была инициация.
Эти обряды строго распространялись только на арийские сословия, т. е. на варны брахманов, кшатриев, вайшьев, представители которых именовались "двиджа", т. е. "дваждырожденные". Позднее так назывались брахманы. Однако члены всех высших каст, прошедшие обряд посвящения, т. е. обряд надевания шнура сословия (вспомним историю, приведенную Гегелем), до сих пор могут быть названы двиджа, так как обряд надевания шнура сословия приравнивался ко второму рождению. Момент рождения, принадлежность по роду, по праву рождения к определенной общинно-профессиональной группе счи- === 128 === таются основными в социальной модели индуизма. До сих пор индусом невозможно стать по своему желанию. Что бы ни утверждали современные учителя неоиндуизма, даже если вы организовали индусскую общину и выполняете все индуистские обряды, ваша джати, т. е. община, как бы повисает в воздухе в силу того, что ее происхождение должно быть подкреплено понятиями "готры" и "правары", своеобразными уточнениями генеалогического древа, закрепляющими общий мифологический характер индусского рода, облегчающими индусу общение с запредельными силами и их покровительство. Грубо говоря, индусская община не может существовать от дельно от индусской почвы. Первоначально слово "готра" означало коровник или загон для скота. Позднее оно стало употребляться в значении рода как родового клана или родового имени. Происхождение слова указывает на его отношение к индоевропейской племенной об щности, поэтому индусская традиция распространяла готру на высшие арийские касты. В текстах обычно называют семь-восемь готр, или родовых имен, происходящих от мифологических прародителей — Кашьяпа, Васиштха, Бхригу, Гаутама и др.
"Правара" буквально означает "предок" или обращение с просьбой к предку-божеству. Она уточняет генеалогию клана-готры по отношению к другим родам. Брахман в ежедневных молитвах обращается за покровительством и содействием не только к прародителю готры, но и к предку-праваре, с которым его готра состояла в родстве. Во всех традиционных текстах непременно встречается уважительное упоминание рода и во всех авторитетных источниках подчеркивается необходимость соблюдения родовых законов. Тексты свидетельствуют о стремлении человека традиционной культуры сохранить род, его неизменные правила и вообще сделать все возможное для упрочения существующего порядка, ибо всякое значительное его изменение всегда приводит к ухудшению, к тому, что в текстах, как я уже говорил, называется матсья-ньяя, т. е. к анархии и беспорядку. Кроме понятий "варна" (род, община, сословие), "джати" (большая семья, община), "готра" и "правара" в социальном космосе индуизма был еще один закреп (дхарана), удерживающий его целостность, а именно ашрама, или ступень жизни. === 129 === Ашрама определяла строгое следование правилам поведения на различных этапах жизненного пути индуса. Понятие "ашрама" включало четыре основных состояния: брахмачарья, или ученик, грихастхи, или домохозяин, полноправный общинник, ванапрастха, или лесной отшельник, саньясин, или святой странник. Таким образом, член традиционного индийского общества был включен в неизменный социальный порядок по признакам родства, профессионально-сословных обязательств, а также ритуально-нормативного поведения посредством различных обрядов и установлений. Так, вначале он был учеником, потом "очистившимся" (снатака), затем, после женитьбы, — домохозяином, главой семьи, а в конце жизни — лесным отшельником, странствующим аскетом. При этом он должен был неукоснительно следовать законам своей касты, а также с помощью соблюдения приблизительно сорока обрядов (санскара) сохранять ритуальную чистоту и поддерживать свое единство с миром богов и предков.
Соответственно полная норма ритуально-кастовых дефиниций, а сюда необходимо добавить и закон перевоплощения, действию которого подчинялось все живое в мире, полностью охватывала жизненное пространство индивида от теряющегося в глубине времен мифологического предка к императивам сословно-общинной жизни и далее к бесчисленным джанака (земным воплощениям) либо к выходу из сансары, избавлению от последующих рождений. (Вспомним шлоку: кто доподлинно знает мое дело и рождение, не идет к новому рождению.) Эта грандиозная система нормативного поведения, выраставшая из мощного мифологического основания и охватывавшая причудливую совокупность мифоносных архетипов и табуированных ценностей, была той самой дхармой, для установления которой родился Кришна. Соответственно делом Кришны являлось установление закона социальных обязанностей, разрешающего в конечном итоге противоречие между бытием и долженствованием. В мифической модели индуизма это противоречие снималось при помощи установки, позволявшей человеку верить в конечную справедливость общественного порядка, в неизбежное для всего живого воздаяние и отмщение. === 130 === В основе этой веры лежало учение о карме, принятое всеми религиозно-философскими течениями Индии.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Варнашрама дхарма:

  1. Социальная мифология. Обязанности каст
  2. Варнашрама дхарма
  3. Понятие кармы. Вигунная карма
  4. Как сделать долг благом? Проблема итога и личного спасения в индусскомтексте
  5. Почему Кришна приносит жертву и действует в мире?
  6. Закон сохранения блага в индусском тексте
  7. Маргинальный субъект традиционного космоса культуры