<<
>>

Внешний вид, социальный статус мужчины и привлекательность в человеческом обществе


Мы начали этот раздел с упоминания о том, что внешний вид самца (яркая окраска, пышный хвост, плюмаж на голове, грива, ветвистые рога, огромный нос и пр.) у многих видов животных возник в результате полового отбора.
В то же время самки у этих видов имеют не такую привлекательную наружность, их окраска неброская, а гребни, гривы или рога либо вовсе отсутствуют, либо развиты неизмеримо слабее.
Может показаться, что в человеческом обществе все обстоит с точностью до наоборот. Мы, представители современного постиндустриального общества, привыкли думать, что одежда, различные украшения, немыслимые прически, макияж являются оружием женщин. Империя моды и косметики как будто бы ориентирована на особ женского пола. Означает ли это, ЧТо внешний вид мужчины (его одежда и аксессуары, парфюмерИя и прическа) перестали играть какую-либо роль в привлечении половых партнерш?
Как показывают реальные данные, одежда служит вполне отчетливым показателем статуса человека. Это в равной мере справедливо для традиционных обществ ранних земледельцев и скотоводов, и для современных постиндустриальных куль- тур. Поскольку универсальным критерием мужской привлекательности служит именно статус, то есть все основания предполагать, что одежда и сопровождающие аксессуары играют первостепенную роль именно в качестве фактора мужской (а не женской) привлекательности. Исследования ряда авторов подтверждают это допущение (Hill et al., 1987; Townsend, Levy, 1990). Таунсенд и Леви просили девушек студенток университета оценить свою готовность вступить в интимную связь (шесть вариантов отношений по шкале от минимальной заинтересованности — нейтральной беседы, до любовной связи и максимальной вовлеченности — брака) с мужчинами, изображенными на слайдах. Все слайды были разбиты на две категории: мужчины привлекательной наружности и невзрачные мужчины. Представители каждой категории были одеты в три типа костюмов, четко идентифицируемые с социальным статусом в американской культуре: модельный блейзер и часы «Ролекс» на руке (высокий статус), белая рубашка (средний статус) и униформа служащего одной из американских пищевых компаний (низкий статус). В устном разговоре испытуемым сообщили, что мужчины с высоким статусом работают врачами, со средним — преподавателями старших классов, с низким — официантами-стажерами. Эксперимент показал, что девушки достоверно чаще были готовы вступать в любовную связь и брак с мужчинами высокого статуса и непривлекательной наружностью, чем с привлекательными мужчинами низкого и среднего класса. Э. Хилл с соавторами также показали, что одежда, указывающая на высокий статус ее обладателя, достоверно повышает привлекательность мужчины в глазах женщин.

Вместе с тем нужно помнить, что роль одежды и украшений ^ обществе зависит от экологических ограничений. Как показывают исследования Б. Лоу (Low, 2000), связь между качеством одежды и статусом мужчины прослеживается в 10% обществ, практикующих моногамию по экологическим причинам и в 67% моногамных обществ, для которых отсутствуют экологические ограничения (рис. 9.17). В моногамных обществах с экологическими ограничениями одежда вообще не служит показателем статуса женщины. В 38% остальных человеческих обществ одежда и украшения женщин являются скорее сигналом статуса и власти их мужа или отца.

Рис. 9.17. Мужчины и женщины передают о себе различную информацию окружающим с помощью своей одежды и украшений: а) женские сигналы, сообщающие о замужестве, возрасте и социальном статусе; б) мужские сигналы, сообщающие о брачном статусе, возрасте и социальном статусе.
(Дано по Low 2000).


В современных постиндустриальных обществах, переживших сексуальную революцию (особенно в Западной Европе и Северной Америке), отчетливо проявляется тенденция к выраженной эмансипации женщин, росту их общей занятости в производстве и увеличению доли незамужних женщин брачного возраста. В этих условиях одежда у женщин, по-видимому, становится независимым сигналом их собственного экономического благополучия и успеха. В целом ряде исследований было показано, что мужчины всегда (идет ли речь о простом флирте, кратковременном увлечении, постоянной любовной связи или браке) отдают предпочтение женщинам привлекав тельной внешности по сравнению с невзрачными женщинами независимо оттого, во что одеты потенциальные партнерщи ^ каков их социальный статус.
Очевидно, одежда выполняет несколько сигнальных функций, разных для мужчин и женщин. Для мужчин она является сигналом статуса и обеспеченности, для женщин она является способом повышения внешней привлекательности (с помощью одежды женщины стараются выглядеть моложе, скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства).
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Внешний вид, социальный статус мужчины и привлекательность в человеческом обществе:

  1. М.Л. Бутовская, В.Н. Буркова СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И РЕПРОДУКТИВНЫЙ УСПЕХ МУЖЧИН В ОБЩЕСТВЕ ХАДЗА - ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ ТАНЗАНИИ221
  2. Где концентрируется человеческий капитал: какие места привлекательны для квалифицированных кадров в современной России
  3. Очерк з «Физика» социальности. Формы ближайшего взаимодействия в природе и человеческом обществе
  4. НАСЕЛЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДОВ
  5. Занятие 13.2 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  6. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  7. Журналист: социальный и должностной статус
  8. СТАТУС ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ В ДИНАМИКЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В.Ф. Мартынов
  9. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  10. Социальный статус журналиста.
  11. 5.1. Социально-политический статус личности
  12. Глава 4 НАРОД — СОЗДАНИЕ ПРИРОДЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА?
  13. Этнический плюрализм как способ изменения относительного социального статуса
  14. Совет для тех, кто стремится повысить свой социальный статус.
  15. ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ ДАВЛЕНИЕ В ПОЛЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
  16. Привлекательная империя недвижимости
  17. МОТИВАЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЪЕКТА
  18. Ритуалы повышения статуса и перемены статуса
  19. Вопрос 3. Библиотека как учреждение культуры и социальный институт. Статус, права и обязанности библиотек
  20. Поль Арно «ПОБЕДА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»: АМЕРИКАНСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (1946-1968)