<<
>>

4. ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ И СОЗДАНИЕ СТИЛЕЙ ЖИЗНИ

Интеллигент в русской культуре трактуется как высокодуховный. Это подразумевает бестелесность и как неотъемле- мые черты существования. Социолог скажет, что ощущение безбыт- ности связано с неукорененностью, двусмысленностью социальной позиции.
Немецкий социолог К. Маннгейм характеризовал данную группу как . Он полагал, что она не вхо- дит ни в какую социальную группу, а потому над всеми. На деле интеллектуал-интеллигент создает собственное социаль- ное пространство, в котором производит самого себя как человека вполне земного и телесного. Люди, принадлежащие к этой социаль- ной группе, способны создать своеобразные и неповторимые стили жизни. В свою очередь, эти стили жизни могут стать образцами для людей из других социальных групп. Противоречивая позиция интеллектуала сказывается во внешно- сти и манере. Чем маркируется интеллектуал, выстраивая свое ? Он отвергает официальность, любит свободную одежду, не испыты- вает любви к разного рода форме. Он старается выделить себя - в разные времена по-разному - то усами, то бородой, то свободным воротничком и пледом, то принципиальным отсутствием галстука. Он то носит шляпу, то отвергает ее. Способы маркирования много- образны и заслуживают пристального исследовательского внима- ния. Они неотъемлемы от истории данного типа людей. В любом случае имеет место оппозиция, противопоставление собственного стиля жизни стилям других (дворян, буржуа, чиновни- ков, ). Именно так вырабатывается специфический экс- прессивный порядок. Весьма часто имеет место род ритуального пе- реворачивания. Например, если днем работают, а ночью спят, то в среде все происходит наоборот: ночью работа- ют или предаются интеллектуальному бдению. Если первые носят жесткие крахмальные воротнички и стриженые волосы, то вторые - длинные волосы и свободные воротнички. Интеллектуал (интел- лигент) может отличаться богемностью, а может быть своего рода джентльменом по воспитанию.
Целью маркирования служит установление границ, которые за- щищают от посторонних, от проникновения чужих. Часто интелле- ктуалы (интеллигенция) пользуются языком, не понятным непосвя- щенным. Этот язык может быть эзотеричным. Социальные деления осуществляются не только через язык. Соз- даются собственные пространства, границы которых охраняются. Посторонний не мог войти на Вячеслава Иванова, присут- ствовать на встречах английского Братства прерафаэлитов. Если они туда попадали, то ощущали резкую границу. Посторонним дава- ли знать, что такая граница существует, через последовательность ритуалов доступа, уважения, избегания. В советском обществе интеллигенция также существовала в осо- бом пространстве, которое имело свои физические параметры: дома творчества писателей, композиторов, художников, специальные дач- ные поселки (Переделкино и Малеевка, Руза и Николина гора под Москвой). На примере советской интеллигенции хорошо видно, в какой степени именно политическая власть делала из этой группы субъекта. Различия и иерархии в среде самой интеллигенции, пози- ции подгрупп складывались вокруг отношений к власти политиче- ской (неважно, какие бы они ни были - апологетические или оппо- зиционные). Практически все группы интеллигенции пребывали в общем физическом пространстве (того же Переделкина, Малеевки и т.д.). Любопытно, что даже так называемые представители анде- граунда (неофициальной культуры) держались в не- посредственной близости от привилегированных пространств. были рядом с ними. Непривилегированные члены группы (безвестные писатели, художники) были рассеяны по всем социаль- ным пространствам. Сказанное касается не только советской интеллигенции. Сегодня интеллектуальная элита в качестве органического элемента входит в круг привилегированных во всем мире. Она принята на равных в кругу политиков, предпринимателей, банкиров, аристократов крови. Что касается жизненных стилей, то здесь имеют место два хода, в зависимости от истории тех или иных групп интеллигенции.
Что это за ходы? Первый - утверждение себя как группы, существующей в авто- номном поле. Здесь может культивироваться принцип свободной иг- ры, свободного творчества жизненных форм, аристократизм науки, культивирование принципа искусства для искусства. Выстраивается сакральное пространство Культуры с большой буквы, которое про- тивостоит обыденному, косному, повседневному, мещанскому, кре- стьянскому. Складывается стиль жизни в башне из слоновой кости. Вот описание Вячеслава Иванова, принадлежащее Е.А. Кузьминой-Караваевой (будущей матери Марии). Обратим внимание на то, что в тексте постоянно, как рефрен звучит тема . Напомним, что в описываемом сообществе реальное положение квартиры под крышей дома переосмысливается мета- форически. (Кузьмина-Караваева Е.А. Избранное. - М., 1991. - С. 193,194). Приведем описание еще одной попытки жить в эстетическом мире. Это описание , в котором участво- вали А. Блок, В. Мейерхольд, С. Городецкий, актеры Н. Волохова, В. Веригина и др. Отметим, что переход в обозначал- ся переменой одежды. Бумажные платья были символом эфе- мерности этого мира.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 4. ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ И СОЗДАНИЕ СТИЛЕЙ ЖИЗНИ:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. 1.4. СОЗДАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА
  3. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  4. § 1. Образование как многоаспектный феномен
  5. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  6. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  7. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  8. Глава I ПЕДАГОГ: ПРОФЕССИЯ И ЛИЧНОСТЬ
  9. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  10. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  12. Тема 10. Анализ мотивации потребления экологических товаров