<<
>>

Восточная Азия

Население относится к большой монголоидной расе.

Монголы — типичные представители центральноазиатской расы третьего порядка в пределах североазиатской расы. Они характеризуются брахикефальным массивным черепом с сильно уплощенным широким и высоким лицом, высокими глазницами, слабо выступающим широким носом, выраженной складкой верхнего века.

К этому же типу относятся и проживающие в МНР казахи, буряты, урянхайцы. На востоке предполагается наличие примеси дальневосточной расы. Фрагментарные палеоантропологические данные свидетельствуют о древности формирования этого типа, сохранившегося до современности в относительно чистом виде.

Население Кореи относится к дальневосточной расе второго порядка, обнаруживает большое сходство с северными китайца

ми. Но корейцы более брахикефальны с сильнее развитым третичным волосяным покровом, большей шириной носа, имеют более толстые губы, т.е. им, как и южным китайцам, присущи элементы южноазиатской расы.

Несколько черепов эпохи неолита из раскопок в Юки около Посьета в Северной Корее (брахи- и мезокранны с высоким, несколько широким и плоским лицом, ортогнатные) свидетельствуют о древности формирования антропологического типа корейцев.

Японцы по расовому облику представляют своеобразный вариант тихоокеанской расы третьего порядка, в пределах дальневосточной — второго. Смешанность антропологического состава японцев проявляется в особенностях их внешнего облика. Так, с айнами их сближает сильнее развитый, чем у типичных представителей дальневосточной расы (китайцы, корейцы), третичный волосяной покров, часто встречающиеся волнистые волосы. Кроме того, у японцев, как и у южных монголоидов, более темная кожа, шире нос, толще губы, ниже лицо и длина тела — до 160 см (рис. 20).

Немногочисленное айнское население по антропологическому типу отличается от всех окружающих его народов и относится к курильской (айнской) расе, занимающей промежуточное место между экваториальной и азиатско-американской большими расами.

С австралийской расой их связывает сравнительно светлая кожа, толстые губы, широкий нос и обильный третичный волосяной покров, волнистость волос; с монголоидами — плоское лицо, эпикантус, жесткие волосы. Обилие волосяного покрова на лице и теле придает им некоторое сходство с европеоидами. Современное айнское население несет на себе следы примеси японцев.

Вопрос о заселении Японии неясен, но неолитические черепа более сходны с айнскими, чем с японскими. Можно предположить, что в формировании антропологического состава японцев принимали участие дальневосточная, курильская и южноазиатская расы. Изменение антропологического типа японцев во времени происходило на автохтонной основе вследствие микроэво- люционных эпохальных процессов в условиях относительной географической изоляции.

Глава 8. Антропологический состав народов мира

Рис. 20. Японка

288

Наиболее подробно изучено современное и древнее население Китая (Чебоксаров, 1982). В антропологическом отношении современное население неоднородно. Наблюдается географическая направленность в распределении важнейших расово-диаг- ностических признаков. С севера на юг цвет кожи становится темнее, увеличивается частота встречаемости мягких и волнистых волос, возрастает интенсивность роста бороды, становится более ортогнатным при меньшей высоте лицо, короче и шире нос, толще губы при большей прохейличности верхней, уменьшаются выраженность эпикантуса и складки верхнего века, уплощаются переносье и поперечный профиль спинки носа.

К югу наблюдается сдвиг в расовом облике в сторону австра- лоидного ствола: уменьшается продольный диаметр головы и соответственно возрастает головной указатель, снижается выра-

женность надбровья, частота встречаемости вогнутой спинки носа, приподнятых форм его кончика и основания, уменьшается высотный диаметр головы.

Выделяют ряд типов — рас третьего порядка.

Граница между ареалами континентальных и тихоокеанских монголоидов проходит по Большому Хингану и южному краю монгольского плато. В зоне пограничья эти типы издавна интенсивно смешивались. Среди народов Северо-Западного Китая происходило смешение не только континентальных и тихоокеанских монголоидов, но и с различными европеоидными компонентами, известными с неолита и эпохи бронзы на юге Сибири, в Центральной и Средней Азии. Тихоокеанские монголоиды в настоящее время обнаруживают заметную европеоидную примесь: сильный рост бороды, мягкие волосы, незначительное развитие складки верхнего века и эпикантуса, слабое выступание скул, относительно высокое переносье. Хотя это может быть следствием сохранения черт недифференцированного монголоидного типа, исходного для айнов.

Расовые типы восточноазиатской группы к югу от гор Хун- чаныианя и Циньлина, в бассейне Сицзяна и на юге Тибета в долине р. Цангпо постепенно переходят в южные варианты тихоокеанских монголоидов. Монголоидные черты в этом направлении смягчаются, но кожа отличается более темными оттенками, больше волнистых волос, уменьшается высота лица, увеличивается ширина носа и толщина губ, усиливается альвеолярный прогнатизм.

Сведения о распределении дискретно варьирующих признаков у населения Китая фрагментарны. Известно, что среди китайцев встречаются: лопатообразная форма медиальных резцов (90 %), бугорков Карабелли (около 7—8 %), преобладают завитки на пальцах (50 %), чему соответствует более высокий дельтовый индекс (14—15 у мужчин).

Серологические данные об эритроцитарной системе АВО свидетельствуют о достоверных различиях между северно- и южнокитайскими популяциями. С учетом очень высокой частоты резус-положительных реакций, характерных для подавляющего большинства популяций, сконцентрированных на прилегающих к Тихому океану территориях, китайцы олицетворяют типичных •9 Зак. 3133

представителей восточного расового ствола. Эта реакция встречается у них в 100 % случаев.

Между расовыми типами населения Китая существуют различные взаимопереходы. Центральноазиатский тип связывает северных китайцев с монголами и другими народами Центральной и Северной Азии; корейско-маньчжурский — с этническими группами Кореи и Маньчжурии; южноазиатский — с разнообразными популяциями Южного Китая, Индокитая, Индонезии; европеоидные элементы — с иранцами, тюрками Средней Азии.

Архантропы, представленные синатропами из Чжоукоудяня, Ланьтяня, Юаньмоу и питекантропами Индонезии, проникли сюда с запада, возможно, из Восточной Африки, в начале плейстоцена. Морфологические особенности палеоантропов, чьи костные остатки найдены в Маба, Чаньяне, Динцуне и Ордосе, свидетельствуют в пользу их генетической близости с синантропами, потомками которых они, вероятно, являются. Палеоантропологические данные о неоантропах из Люцзяня и Лайбина (Гуанси-Чжуанский автономный район), из Шаньдиндуна около Чжоукоудяня свидетельствуют о большом их полиморфизме, а также о существовании уже в позднем палеолите на юге современного Китая расовых типов, отличавшихся от расовых типов северной территории меньшими размерами мозгового и лицевого отделов черепа, большей грацильностью. К этому периоду, вероятно, и восходит формирование тихоокеанской ветви монголоидов, которая дала две группы популяций: восточно-азиат- скую, переходную к континентальным монголоидам (фрагмент лобной кости на стоянке Афонтова гора II в Красноярске), и южно-азиатскую, связывающую монголоидов с австралоидами.

В мезолите континентальные монголоиды представлены двумя черепами из Чжалайнора во Внутренней Монголии, южная тихоокеанская группа — черепами из Цзыяна (Гуанси), Тампон- га (Верхний Лаос) и Куиньвана (Северный Вьетнам), у которых обнаруживается сходство с позднепалеолитическими и мезолитическими черепами австралоидов из Вадьяка (Ява), Ниа (Калимантан), Аитапе (Новая Гвинея).

Можно предположить, что на востоке Азии в конце палеолита — начале мезолита существовали основные расовые типы, представленные у современного населения в несколько изме-

я 2 Антропологические особенности населения Азии

291

ненном виде и в разных пропорциях.

Восточные монголоиды Северного Китая и Тибета, у которых формировались китайско-тибетские языки, занимали промежуточное положение между континентальными монголоидами и контактными монголоид- но-австралоидными популяциями Южного Китая и других стран Юго-Восточной Азии (рис. 21).

Рис. 21. Терракотовые фигуры воинов из мавзолея китайского императора Цинь Шикуанди (II в. до н.э.)

Характерной особенностью расообразования на территории Китая были процессы внутрирасового смешения в центральных районах, в тихоокеанских группах — межрасового с европеоидами, на более южной территории — с австралоидами.

Расовая неоднородность населения Китая от эпохи неолита до современности непрерывно нарастала вследствие многочисленных миграций, межэтнических и межрасовых смешений через брачные связи. Расширение ареала восточных монголоидов в северном и южном направлении от бассейна Хуанхэ происхо-

дило за счет распространения китайцев и соседних с ними неки- тайских народов Восточной Азии. При расселении восточномонголоидных популяций они взаимодействовали с южными монголоидами, на основе которых формировались тайские, мяо-яоские, мон-кхмерские и индонезийские этносы. Этот процесс смешения отражен в значительном сходстве китайцев Южного Китая с иноэтничным населением соседних территорий по многим морфологическим, дерматоглифическим, одонтологическим и серологическим показателям.

В отличие от Южного и Центрального Китая, где граница между южными и восточными монголоидами не имела определенных очертаний, северные и западные рубежи между тихоокеанскими и континентальными монголоидами были довольно стабильны и проходили по Большому Хингану и южному краю Монгольского плато. Поэтому межрасовое смешение здесь было ограниченным. Резкие этнокультурные (особенно конфессиональные) различия между китайскими, монгольскими, тюркскими, а в более ранние времена и с иранскими народами способствовали этнической изоляции и в известной мере препятствовали метисации. Народ хуэй формировался в крайне смешанной расовой среде.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Восточная Азия:

  1. ЮгоВосточная Азия: Цейлон и страны Индокитая
  2. Глава 12 ЮгоВосточная Азия: островной мир
  3. ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. Малая Азия и смежные области после гибели Хеттского царства.
  5. 6. Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли
  6. Восточная Азия
  7. Югоgt;Восточная и Южная Азия
  8. ГЛАВА 2 Появление производящих форм хозяйства в Центральной Азии. Становление скотоводства и возникновение кочевничества
  9. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  10. С.А. Федосеева Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АНРС(Я), г. Якутск, Россия БИОКУЛЬТУРНАЯ АдАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА к экстремально холодным УСЛОВИЯМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  11. ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ
  12. Общая характеристика зарубежной Азии
  13. Пути сохранения биоразнообразия Земли