<<
>>

Восточнославянские народы

В этническом составе населения Восточной Европы центральное место занимает ареал расселения восточнославянских народов: русских, украинцев, белорусов, предки которых в X—XIII вв.

8 д Население Европы

269

(в эпоху Киевской Руси) представляли единую протонародность. Особенности этих народов в дальнейшем сформировались в результате раздельного исторического развития.

Все они относятся к европеоидной расе, но неоднородность антропологического состава коренного населения Восточной Европы, поглощенного славянами при их расселении, отражается в локальных вариантах современной русской, белорусской украинской рас. Поэтому невозможно назвать антропологические черты, характерные лишь для одного из этих народов, но отличные от другого. Будучи внутренне неоднородными по антропологическому составу, они связаны между собой переходными типами в пограничных районах (рис. 17).

Рис. 17. Антропологический тип восточных славян

Рис. 17. Антропологический тип восточных славян

Среди русского населения имеются комплексы признаков, которые соответствуют антропологическим типам, аналогичным расам третьего и четвертого порядка:

  • ильменский;
  • валдайский;
  • беломорский;
  • восточно-балтийский (по Н.Н. Чебоксарову).

Эти локальные типы выделяются по интенсивности пигментации и росту третичного волосяного покрова, головному указателю, длине тела. Ильменский, например, отличается от валдайского большей длиной тела и меньшим головным указателем, беломорский от восточнобалтийского — меньшим головным указателем и более интенсивным ростом бороды. В свою очередь ильменскому и валдайскому типам в противоположность беломорскому и восточнобалтийскому присуща большая высокорослость, более удлиненное лицо и темный цвет волос и глаз, преобладание прямых спинок носа и волнистых волос.

К ильменскому типу близко более темноглазое русское население, живущее на Мокше, Цне, Оке, описанное Е.М. Чепурковским (1913) как тип «восточного великоруса». Эти различия отражают генетический вклад иноэтничного населения в формирование восточных славян в процессе их расселения.

Небольшая примесь уральской расы отмечается у русского населения Поветлужья, северных и северо-восточных областей (Кольский п-ов, Мезень, нижнее течение Печоры, верховья Камы и Вишеры).

Среди белорусов выделяются:

  • полесский тип, близкий к русским центральных областей и украинцам Полесья;
  • тип с большей длиной тела, более светлой пигментацией и меньшим головным указателем — верхнеднепровский, сходен некоторыми чертами с пограничным населением Литвы и Латвии (рис. 18).

Украинцы от русских отличаются большими длиной тела и головным указателем, более темной пигментацией. По антропологическим признакам украинцы (по В.Д. Дяченко) делятся на четыре типа, аналогичных расам третьего порядка. Карпатский тип — наименее высокорослый, наиболее темноволосый, темно-

8.1. Население Европы

271

глазый, брахикефальный, узколицый и узконосый с наиболее высоким процентом выпуклых спинок носа и обильным ростом бороды. Близок к населению Молдовы. Полесский тип характеризуется низким и широким лицом, менее развитым третичным волосяным покровом. Днепровский тип самый высокорослый. Он выделяется и самым низким головным указателем, темной пигментацией волос и глаз, обильным волосяным покровом. Центральноукраинский тип занимает серединное положение между этими типами по всем признакам.

Рис. 18. Антропологический тип восточных славян

Рис. 18. Антропологический тип восточных славян

Формирование антропологического состава восточных славян прошло две фазы:

1. Антропологической дифференциации славянских племен в период раннего средневековья как результат ассимиляции ге-

нетически разнородного коренного населения Восточной Европы.

2. Гомогенизации антропологического состава славян на этой территории в результате образования государственности.

Палеоантропологические данные свидетельствуют о том, что заселение территории Восточной Европы шло с юга вслед за отступающим ледником. Наиболее древние фактические материалы на территории европейской части бывшего СССР представлены костными останками мустьерской эпохи в гротах Кик-Коба и Староселье (Крым). Костные останки человека позднепалеолитического времени найдены при раскопках в Костенковско- Борщевском районе, а также на верхнепалеолитической стоянке Сунгирь, недалеко от Владимира. Миграция населения в более северные области сопровождалась смешением расселявшихся популяций, что прослеживается на палеоантропологических материалах мезолита. В пещерах Мурзак-Коба и Фатьма-Коба (Крым) обнаружены три скелета мезолитического времени, сходных с кроманьонскими'Западной Европы, но с проявлением у некоторых из них (Костенки XIV, Фатьба-Коба) негроидных черт: большая ширина грушевидного отверстия, прогнатизм.

Древнесредиземноморский тип проявляется в серии черепов верхнепалеолитического могильника у с. Волошское (район днепровских порогов). Эта европеоидная, очень долихокранная серия сходна с мезо- и неолитическим населением Восточной Африки (Кения).

Данные о населении, оставившем мезолитический могильник у с. Васильевка (район днепровских порогов), свидетельствуют о его смешанном антропологическом составе, включавшем наряду с протоевропейским (кроманьонским) массивным типом и тип грацилизированных представителей средиземноморской расы.

Мезолитическое население Украины в целом характеризуется большим продольным и высотным, но малым поперечным диаметром черепа, средними размерами лица, низкими орбитами, узким и сильно выступающим носом, резко профилированным лицом.

Неолитические черепа с территории Украины представлены сериями из Никольского, Васильевки II, Вольнено, могильников левобережья и правобережья Днепра и его нижнего течения. Могильники северной и южной территории различаются как по

типу погребений, так и по антропологическим особенностям погребенных, что позволяет предположить смену населения.

Северная группа могильников с вытянутым положением погребенных относится к днепро-донецкой культуре и культуре ямочно-гребенчатой керамики, а краниологические серии из них европеоидны, долихокранны, с большой высотой черепа. При значительном сходстве с мезолитическими предшественниками неолитическое население более массивно, что позволило выдвинуть гипотезу о его миграции из более северных областей, возможно из Прибалтики. Население же из могильников со скорченными погребениями (буго-днестровская, трипольская, дунайская и сур- ско-днепровская культуры) гораздо более грацильно. Для этого периода характерно полное отсутствие монголоидной примеси у населения.

В качестве особенностей процесса расообразования в эпоху мезолита и неолита указывается меньшая интенсивность процессов грацилизации и брахикефализации на территории Восточной Европы по сравнению с Западной (Гохман, 1966). Для неолитического населения более северных областей, т.е. лесной полосы Восточной Европы, из погребений ямочно-гребенчатой керамики Языковского могильника Калининской области, старшего Волосовского могильника Владимирской области (Волго- Окский бассейн) характерна мезобрахикрания с чертами лапо- ноидного типа. Женский череп из могильника балахнинской культуры в Дзержинском районе Горьковской области у с. Гав- риловка при небольших размерах очень узколоб, узколиц, про- гнатен с уплощенным носом. Неоднородность неолитического населения культуры ямочно-гребенчатой керамики наблюдается особенно отчетливо в большой серии из могильника на острове Оленьем (Онежское озеро). Выделяются два типа. Один более многочисленный протоевропеоидный кроманьонского облика — массивный мезодолихокранный, очень широколицый, низкоорбитный с мощными надбровными дугами; другой — с монголоидными чертами: более округлой формой черепа, слабо выступающими носовыми костями и уплощенным лицом. Черепа же, обнаруженные при раскопках на Ладожском канале и относящиеся к культуре ямочно-гребенчатой керамики, представляют собой протоевропейский тип.

Существует две точки зрения на происхождение антропологического типа с ослаблено европеоидными чертами:

  • уральская раса формировалась за счет проникновения в европеоидную среду Приуралья монголоидных элементов и межрасового смешения населения (Е.В.
    Жирова, Г.Ф. Дебец, М.С. Акимова, Р.Я. Денисова, В.П. Алексеев);
  • гипотеза об участии нейтрального древнего типа, отличавшегося морфологической промежуточностью по отношению к европеоидной и монголоидной расам (В.В. Бунак, В.П. Якимов, И.С. Гусева).

Сопоставление славянских краниологических серий с территории Западной и Восточной Европы 1-го — начала 2-го тыс. н.э. с одновременными балтскими, германскими и финскими сериями того же периода показывает, что по антропологическому типу трудно дифференцировать балтов и славян, так как широколицые группы встречаются как среди балтского, так и среди славянского населения. Широколицыми (скуловой диаметр от 131 до 133 мм) являются не только почти все западнославянские VI—XIV вв. и южнославянские X—XI вв. серии, сведения о которых обобщены Т.И. Алексеевой по опубликованным за рубежом литературным данным. Такой же скуловой диаметр имеют и многие восточнославянские серии IX—XIII вв. с бывшей территории полян, словен, дреговичей, радимичей, смоленских кривичей. У населения с территории тиверцев и угличей, древлян и полоцких кривичей он составляет 134—135 мм, у балтского населения V—IX вв. — 132—136 мм. Высказано предположение, что локализация широколицести в междуречье Западная Двина — Висла — Дунай — Днепр и проявление ее как в славянском, так и в балтском населении полностью не исключает гипотезы формирования антропологического состава славян и балтов на единой антропологической основе.

Современные белорусы относятся к восточнобалтийскому варианту беломорско-балтийской расы.

В целом они умеренно брахикефальны, среднешироколицы при средней высоте ортогнатного лица, умеренно и резко профилированного в горизонтальной плоскости.

Чаще встречается среднеширокий, умеренно и сильно выступающий нос с прямой спинкой, средняя ширина горизонтально расположенной глазной щели со слабо и средне выраженной

складкой верхнего века, тонкая верхняя губа при средней тол- шине нижней, прямой лоб.

Преобладают прямые и плосковолнистые волосы, мягкие и средние, темно-русого цвета, смешанная пигментация глаз с тенденцией к более светлым оттенкам.

Среди мужчин часто встречаются индивидуумы с умеренно выраженным ростом волос на лице и несколько ослабленным на груди. Длина тела (в среднем 168—172 см) сочетается с мезоморфными пропорциями. Характерны соматотипы с хорошо развитым костным остовом и мускулатурой при умеренном жироотложении.

Различия в физическом типе коренного населения Беларуси связаны с географической направленностью: с юго-запада на северо-восток уменьшается головной указатель, частота встречаемости более темных волос и более светлых глаз, возрастает длина тела. В северных и северо-западных районах живут более высокорослые, крупные, широкосложенные люди с долихоморфными пропорциями.

Антропологическая общность славян — итог длительного контакта северной и южной ветвей европеоидов. Среди расселявшихся по территории Восточной Европы славянских групп удельный вес исходных антропологических компонентов мог быть различным.

Таким образом, трудность разграничения средневековых балтов и славян по антропологическим данным можно объяснить, во-пер- вых, участием в формировании тех и других сходных элементов, во-вторых, контактом славян при их расселении с балтами.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Восточнославянские народы:

  1. 4.2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI – IX вв.)
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУСИ
  3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ
  4. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ языков
  5. Культура Киевской Руси
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Вонсович Л.В.
  7. К ПРОБЛЕМЕ ДУХОВНО-МЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ Романов О.А.
  8. 1.1. ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, ЦЕРКОВЬ в ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОМ КОНТЕКСТЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ опыт и СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ А. А. Каваленя 1ДЭ1 ХрысЦ1ЯНсКАЙ МАрАЛЬНАсЦІ У ДУХоУНАЙ сПАДЧЫНЕ СТАРАЖЫТНАЙ БЕЛАРУСІ
  9. ФРАГМЕНТАРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ И.Н. Сидоренко
  10. ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СОЦИУМА Л.Е. Шапошников