<<
>>

3.4. ВОЗМОЖНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ В ДРЕВНЕГЕРМАНСКОИ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Возможно, некоторые «собачье-волчьи» смыслы содержатся и в сюжетах, связанных с ключевой троицей асов, Одином, Локи (Лодуром) и Хениром, в том случае, если приписать Одину сугубо «волчьи» коннотации, Хениру — песьи, а Локи — «переходные», чем среди прочего может объясняться и его специфическая роль в сообществе асов.

С этой точки зрения становится понятнее соль шутки Локи, которой ему удается рассмешить «разгневанную валь­кирию» Скади, пообещавшую в противном случае перебить всех асов до единого: Локи привязывает к гениталиям козлиную боро­ду, скачет в таком виде перед Скади, и та не может удержаться от смеха Козел — животное сугубо домашнее, связанное с «внутрен­ней», «ближнего круга» магией плодородия, атрибутивное жи­вотное «земляного громовика» Тора. О специфических смыслах мужских гениталий применительно к «волчье-собачьему» темати­ческому полю (о «любострастии» псов и «ритуальной кастрации» волков) уже упоминалось выше. Если Локи — божество «переход­ного» характера, ему позволительно издеваться над обеими сторо­нами дихотомии одновременно — что он и делает. В итоге грозив­шая было «переасить асов» Скади смиряется и выходит замуж за миролюбивого «вана в отставке» Ньерда.

Если Один, Локи и Хенир суть всего лишь функциональные ипостаси одного божества1, то в этой связи получает несколько иное освещение и комплекс сюжетов, связанных в той или иной степени с Рагнарек, «судьбой богов», последней битвой с хтоничес-кими чудищами, в которой будут уничтожены асы, и мир затем «начнется заново». Начнем с того, что самые страшные недруги асов суть их же собственные порождения, а вернее, порождения аса Локи (змей Ермунганд, Фенрир-волк и Хель, хозяйка царства мер­твых) Причем финальное единоборство Одина с волком Фенриром есть, по сути, единоборство с самим собой — уж в «одинической» атрибуции волка сомневаться не приходится, даже если не прини­мать во внимание версии о Локи как об ипостаси Одина.

Сюжет о том, как Фенрира «сажали на цепь», и ключевая в нем фигура богаТюра (Тиу) приобретают в этом случае непосредствен-

1 Что косвенно подтверждается, помимо их постоянной наклонности к «совместному творчеству», некоторыми специфическими сюжетами — вроде сюжета о рождении Слейпнира, восьминогого коня Одина, от Локи, который некоторое время вынужден был провести в обличье кобылы.

Ср конские кон­нотации самою Одина О семантике коня см соответствующую главу в «скиф­ском» рашеле книги

Архаика и современность

417

ную связь с ритуалом «песье-волчьего» перехода. Тюр — бог «чест­ного» боя, судебного поединка натинге между «своим» и «своим», хранитель воинского кодекса и обладатель «правильного», «белого» оружия — меча. «Обуздание» волчьей составляющей — его есте­ственная прерогатива. Показательно, что именно он в конце концов сковывает дважды срывавшегося с цепи Фенрира, предложив ему в залог свободы собственную руку и в результате пожертвовав ею. Во время Рагнарёк окончательно сорвавшийся с цепи Фенрир прогла­тывает Одина и гибнет от руки Видара, сына Одина, то есть совер­шается двойное ритуальное самоубийство. (Причем Фенрир имеет и свою «песью» ипостась — пса Гарма, который во время Рагнарёк гибнет, естественно, в поединке с Тюром и одновременно с ним.)

<< | >>
Источник: Вадим Михайлин. ТРОПА ЗВЕРИНЫХ СЛОВ Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции. 2005

Еще по теме 3.4. ВОЗМОЖНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ В ДРЕВНЕГЕРМАНСКОИ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ:

  1. Накопление эмпирического материала.
  2. 2. Человек и его общественный мир
  3. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  4. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  5. Администрация в земледельческой общине
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 А.Смирнов Словарь средневековой арабской философской лексики От составителя
  7. МИФОДИЗАЙН И РЕКЛАМА: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Калиниченко С.С.
  8. Танец Духа индейцев Salish
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  10. Божественное рождение человека
  11. ЛИТЕРАТУРА