<<
>>

Возрастая антропология о закономерностях онтогенеза человека

Возраст человека — динамическая категория, которая находится в центре внимания различных наук: физической и культурной антропологии, психологии, возрастной физиологии и др. Если физическая антропология рассматривает возраст в связи с этапами биопсихического развития, то культурная антропология анализирует его как итог пройденного социального пути и как общественное явление.

Психология фиксирует моменты становления эмоционально-психологической деятельности.

В антропологической науке выделяют несколько типов возраста.

Абсолютный, или хронологический, возраст отделяет момент возникновения человека от момента его описания и измерения. Абсолютный возраст существования человека на Земле, как известно, определяется с момента появления первых представителей семейства гоминид (австралопитеков) и насчитывает 4,5—5,5 млн лет. Определение хронологического возраста называется датировкой.              1

Индивидуальный возраст устанавливается путем определения местоположения субъекта в эволюционно-генетическом ряду на основании качественных и количественных морфофункциональных изменений, происходящих в процессе индивидуального развития. Индивидуальный возраст в свою очередь подразделяется на паспортный и биологический. При определении возраста ископаемого человека обращают внимание на биологические изменения (окостенение скелета, прорезывание и замена зубов и др.), которые произошли в организме человека к моменту его смерти.

В индивидуальном развитии каждого человека можно выделить несколько несовпадающих возрастов (биологический, паспортный, социальный к др.).

Биологический возраст выражается степенью морфофизиологической зрелости и не всегда совпадает с паспортным возрастом, определяемым количеством прожитых лет.

Социальный возраст представляет собой набор нормативно-ролевых характеристик, производных от возрастного разделения труда и социальной структуры общества (дошкольный, школьный, студенческий, трудоспособный, пенсионный, брачный, гражданского совершеннолетия) и имеющих социальное происхождение и смысл.

Различают нормативные и фактические критерии возраста. Например, средний возраст вступления в брак не зависит от юридической возможности.

Психический возраст определяется путем соотнесения уровня умственного, эмоционального, психического развития индивида с соответствующими нормативами.

В любой периодизации возраста (биологической, психологической, социальной) учитывается многомерность возрастных свойств и критериев их оценки. Биологический возраст соотносится со свойствами организма и его подсистем, социальный возраст — с положением индивида в системе общественных отношений, а психический возраст — с характером сенсомоторной и умственной деятельности. Возрастные процессы имеют разные темпы как на внутрииндивидуальном, так и на межиндивидуаль- ном уровне. Внутрииндивидуальная, или внутриличностная, ге- терохронность — это разновременность сроков биологического, социального и психического созревания.

Психология развития выработала даже специальное понятие — «возрастные кризисы», или «нормативные кризисы развития». Зная соответствующие биологические и социальные закономерности, можно достаточно точно предсказать, в каком среднем возрасте индивид данного общества столкнется с теми или иными проблемами, как эти проблемы связаны друг с другом, от каких сопутствующих факторов зависят глубина и длительность кризиса.

В социальных науках понятие «социальный переход» означает переход индивида или группы людей из одного социального состояния в другое. В этнографии с этой проблемой связаны своеобразные обряды (инициация, конфирмация). Развитие общества может быть представлено как процесс последовательной

смены и преемственности поколений, или возрастных когорт. Возрастная стратификация тесно связана со всей системой социальных институтов данного общества, а также с внешними условиями его существования. Изменение в любом отдельно взятом элементе возрастной стратификации может провоцировать и стимулировать изменение других элементов. Так, рост численности детей школьного возраста вызывает необходимость увеличения количества школ и учителей.

Рис. 1. Онтогенез человека

Рис. 1. Онтогенез человека

Важным понятием в исследовании возрастной стратификации является понятие «поколение». Война, эпидемия, другие события и факторы могут существенно изменить возрастной состав населения. Древнейшее значение слова «поколение» — биолого-генеалогическое. При социологической интерпретации смена поколений — универсальный процесс, основанный на биологическом ритме жизни, вследствие которого в культурном процессе

появляются новые участники, тогда как старые постепенно ис- чезают. Члены любого данного поколения могут участвовать только в хронологически ограниченном отрезке исторического процесса.

В отечественной социологической литературе существует пять определений поколения.

Демографическое Поколение, или когорта, — совокупность сверстников, родившихся приблизительно в одно и то же время и образующих возрастной слой населения. В зависимости от уровня рождаемости, военных конфликтов, репрессий, эпидемий, стихийных бедствий, эмиграции когорта может быть большей или меньшей по численности с преобладанием социальных групп мужчин или женщин.

Антропологическое поколение указывает на ступень происхождения от общего предка (нулевое, восходящее, нисходящее) и дает представление о генеалогии семьи.

Историческое (генетическое) поколение — отрезок времени, равный интервалу между рождением родителей и рождением их детей. Статистически этот период равен примерно 20—25 годам, т.е. одновременно в обществе живут 4—5 поколений. Число поколений может увеличиваться или сокращаться в зависимости от условий жизни, омоложения семьи, генетической предрасположенности, увеличения продолжительности жизни. Проведенные подсчеты поколений в историческом плане свидетельствуют, что от современности до начала железного века проживало 100 поколений, до изготовления первых орудий труда (homo habilis) — 70 000—100 000 поколений.

Хронологическое поколение — период времени, в течение которого живет и активно действует данное поколение.

По своему значению оно близко к демографическому, но дает возможность представить судьбу именно хронологического поколения, на личном опыте пережившего уникальные, неповторимые события. Мемуары, эпистолярное наследие, биографии дают возможность представить духовный мир и облик поколения.

Символическое поколение означает общность современников, жизнь которых связана с особым периодом истории, что делает именно их свидетелями и участниками событий, реформ, революций.

Антропология в изучении возрастных норм поведения. Этнографические факты о различных народах мира, сохранивших архаические принципы организации жизни, дают основание предполагать, что возраст играл главную роль в процессе возникновения первых поведенческих норм на ранних стадиях социогенеза.

Социально-экономические предпосылки, определявшие этот процесс, представляются следующими: возникновение социальной кооперации как формы организации материи неизбежно сопровождалось формированием иерархии между ее элементами. Известно, что принцип иерархичности основополагающ для любой сложной самоуправляемой системы. Он обеспечивает упорядоченность ее элементов, необходимую для сохранения целостности и воспроизводства системы во времени и пространстве. Иерархия в человеческом обществе проявляется в неодинаковом распределении между индивидами властных ресурсов, которые позволяют одним доминировать над другими, т.е. навязывать им свою волю. Исторически первым принципом, определявшим иерархию в социальных сообществах, был возрастной (Бочаров, 2000).

Социально-экономической базой для возникновения подобной формы иерархических отношений между людьми на ранних стадиях являлось естественно возникшее разделение труда, при котором возрастные различия людей имели решающее значение. Только физические возможности и жизненный опыт могли служить гарантом успеха в добывании пищи. Обретение этих качеств происходило в процессе взросления человека. Поэтому самые ответственные и трудоемкие работы неизбежно ложились на плечи наиболее трудоспособных, сильных и опытных мужчин, которые становились естественными лидерами первобытных общин.

Количество добываемой пищи служило естественным регулятором численности общин, и вследствие низкого технического уровня орудий труда они часто пребывали в состоянии дефицита пищевых ресурсов. Видимо, это послужило причиной убийства детей и стариков (традиция зафиксирована у многих народов). Возраст был главным критерием при дележе добычи. Разным возрастным группам требовалось и разное количество пищи для восстановления энергетических затрат. Опытные охотники получали при дележе лучшие части туши убитого зверя.

Количество и качество получаемой пищи стало маркером социально-политического положения индивида (группы) в раннем социуме. Этнографические материалы по самым примитивным народам свидетельствуют о наличии преимуществ у старших социально-возрастных групп мужчин в сфере распределения пищевых ресурсов, преимущественно мясных. Возникновение охоты и потребление мясной пищи наряду с растительной способствовало разделению труда между полами. Охотой занимались преимущественно мужчины, собирательством, а затем выращиванием растений — женщины. Так складывается экономическая зависимость между взрослыми мужскими и женскими особями. В результате обмена продуктами образуется элементарная семья, состоящая из мужчины, женщины и их детей.

Становление первых социальных норм поведения происходило и в отношениях между мужчинами и женщинами. Этот процесс носил естественный характер, так как потребности мужчин и женщин разного возраста неодинаковы. Этнографы утверждают, что первоначально брак был социально-групповым, и юноши автоматически вступали в брак по достижении ими определенного возраста. При переходе к элементарной семье усиление власти старших в рамках родственных семейных кланов, преимущественное обладание женщинами продолжало выступать признаком социального превосходства патриарха. Следы этого явления обнаруживаются в культуре любого общества. Они выражаются в сексуальных табу, которые определяют границу между лицами разного возраста и пола.

Социальная иерархия (младшее и старшее поколения) на ранних этапах социогенеза оформлялась поведенческими нормами, табу.

Помимо сексуальных и пищевых существовали и другие запреты, регламентировавшие поведение в соответствии с социально-возрастным статусом (всевозможные вербальные табу, табу, связанные с ношением тех или иных видов одежды, украшений, оружия и т.д.). Роль табу в регуляции поведения представителей архаических обществ была чрезвычайно важной. Есть основания полагать, что именно эта норма играла главную роль в организации психики людей, формируя в ней чувство страха, которое эффективно контролировало соблюдение членами общества поведенческих норм, возникавших в процессе социогенеза.

Проблемы изменчивости организма человека в процессе его индивидуального развития (онтогенеза) (рис. 1) рассматривает возрастная антропология, или ауксология. Исследуя происходящие с возрастом изменения организма в целом, его отдельных органов и систем, этот раздел науки накапливает данные для разработки возрастных норм показателей развития и здоровья, лечения заболеваний на протяжении всей жизни человека. Возрастная антропология интегрирует данные других наук и разделов, в первую очередь таких, как генетика, экология, физиология и психология развития.

Возрастная антропология изучает общие закономерности и частные проявления процессов роста организма в связи с генетическими и средовыми факторами, определяет периоды, наиболее благоприятные для направленных педагогических воздействий и эффективного формирования различных свойств организма, выделяет тенденции роста и развития, характерные для определенной эпохи, при сравнении показателей биологического возраста в сопоставимых группах, представляющих разные поколения.

К основным закономерностям роста и развития относятся необратимость, постепенность, цикличность, гетерохрония, эндогенность, индивидуальное разнообразие.

Необратимость процесса развития понятна — человек, пройдя определенные стадии развития, не может вернуться к его исходному моменту.

Постепенность выражается в прохождении последовательных стадий развития, ни одна из которых не может быть пропущена.

Цикличность проявляется активизацией и замедлением процесса роста в определенные периоды. Повышенные темпы роста отмечаются до рождения, в первые месяцы жизни, в возрасте 6—7 лет (полуростовой скачок) ив 11—14 лет (ростовой скачок). Имеет место также сезонность процессов роста: увеличение длины тела происходит в основном в летние месяцы, а веса — в осенние.

Гетерохрония проявляется разновременным ростом и созреванием отдельных систем организма и различных признаков. На начальных этапах онтогенеза созревают наиболее важные для организма системы, например головной мозг, который к 6—7 го

дам достигает «взрослых» значений. Яркий пример гетерохронии — изменение пропорций тела с возрастом.

Эндогенность развития определяется генетическими регуляторными механизмами, которые влияют на процессы роста, развития и старения. Воздействие средовых факторов на генетические детерминанты программы развития может ускорить или замедлить данные процессы. Если при этом они выйдут за границы нормы реакции, которые определяются наследственностью, возникают патологические отклонения.

Организм человека в своем развитии проходит три этапа:

Эволюционный этап характеризуется пре,обладанием количества образующихся структур над разрушающимися, нарастанием массы тела. На этом этапе увеличиваются размеры тела и отдельных органов.

Стабильный этап онтогенеза характеризуется уравновешенностью процессов образования и разрушения клеток и сохранением их в относительной неизменности. Прекращение роста свидетельствует о наступлении зрелости. В этот период масса тела продолжает увеличиваться за счет жировой ткани.

Инволюционный этап онтогенеза отличается преобладанием количества разрушающихся структур над образующимися, уменьшением массы и размеров тела. В этот период наибольшей выраженности достигают процессы старения организма.

В возрастной антропологии используют два способа исследований:

  • генерализованный (поперечный);
  • индивидуальный (продольный), или лонгитудинальный.

При первом подходе измерения проводятся одновременно

у группы людей разного возраста, затем обследованные распределяются по возрастным группам и для каждой возрастной группы вычисляются статистические показатели.

Лонгитудинальные исследования заключаются в том, что у одних и тех же людей проводят измерения через определенные промежутки времени и полученные данные сопоставляют. Эти исследования, устанавливающие динамику роста и развития в пределах одного поколения, дают более объективную оценку

возрастных изменений. Однако продольные исследования растянуты во времени, и за столь длительный период возможны потери части индивидуумов из обследованных групп вследствие перемены места жительства и по другим причинам.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Возрастая антропология о закономерностях онтогенеза человека:

  1. § 1. Общенаучная характеристика педагогической психологии
  2. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  3. §11. Бессознательное как основа человеческого существования в исследованиях Зигмунда Фрейда
  4. ВОЗРАСТНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  5. Коротко о главном
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  7. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  8. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  9. История формирования научных принципов и развития антропологических исследований
  10. Возрастая антропология о закономерностях онтогенеза человека
  11. Детерминанты развития субъектности в подростковом возрасте Т. Н. Скрипкина (Ростов-на-Дону)
  12. Возрастные кризисы детства и отрочества: дискуссионные проблемы В. Е. Василенко (Санкт-Петербург)
  13. Персоналии
  14. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА
  15. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема