<<
>>

Всеобщее мироустроение закона

Мотив закона как всеобщего мироустроения является одним из существенных мотивов традиционной культуры. === 121 === В Ведах, самых ранних и почитаемых индийских текстах, говорятся о "рита", или всеобщем природно-космическом законе.
Рита в контексте Вед означала сохранение правильного хода событий в мире, благодаря которому день сменяет ночь, времена года идут один за другим, растут травы, светит солнце, идет дождь. Рита определялась как универсальный закон упорядочивания и микрокосма, и макрокосма, который человеку необходимо знать, в соответствии с которым человеку предстояло жить. То, что упорядочивалось ритой, т. е. космос, называлось широким миром, или миром широких пространств. В X мандале Ригведы есть известный гимн Насадил, толкующий о начале этого широкого мира: Кто верно знает, кто теперь расскажет, Откуда этот мир возник, откуда? Позднее боги появились, чем он сам. Кому же знать откуда он возник? Был кем-то создан или не был, Тот, от кого широкий мир явился. Кто вниз глядит из крайней бездны неба, Возможно знает или он не знает? Это совершенно философский вопрос, выраженный в мифо-поэтической форме. Надо сказать, что философия, как и религия, всегда начинались с вопроса, обращенного к небу. И в греческой, и в восточной традиции философия начиналась с удивления: откуда возник этот мир? Таинство звездной бездны привлекло внимание человека раньше, чем загадка его бытия. Впоследствии пути греческой и индийской философской традиции разошлись. Греки совершили разделение мира на одухотворенную и неодухотворенную части, на идеальное и материальное, хотя и для них, конечно, космос, т. е. сам порядок мира, был предметом религиозного почитания, трагического ужаса или эстетического размышления, а не объектом конструирования или технической эксплуатации. Восточные мудрецы, проводя различение между собой и миром, пытались подвести микрокосм и макрокосм под некоторую взаимонепротиворечивую тотальность, сохранить целостную, гармоничную и интимную связь между ними. === 122 === Соотношения макро- и микрокосма, т. е. взаимосвязь между небесными телами, минералами, растениями, животными и людьми, в восточных культурах были сформулированы различным образом, однако египетские, шумерийские, китайские, индийские мыслители рассматривали конститутивные части мира в виде целостности, элементы которой, взятые в отдельности не представляли существенного интереса.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Всеобщее мироустроение закона:

  1. КОСМОС ИСЛАМА
  2. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное
  3. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ О              ЧУДЕСНОМ И ТАИНСТВЕННОМ 
  4. Всеобщее мироустроение закона
  5. Как сделать долг благом? Проблема итога и личного спасения в индусскомтексте