Вторичные половые признаки: почему не повезло Робертино Лоретти

  Важной отличительной чертой мужской внешности является выступающий кадык, или «адамово яблоко». Кадык — это выступ щитовидного хряща. У женщин он образует тупой угол, а у мужчин — острый. Различия в строении щитовидного хряща связаны с функциональными особенностями мужской и ренской гортани.
У мужчин гортань больше по объему, а голосовые связки — длиннее. Отсюда и более низкий, чем у женщин, голос. Изменения в строении гортани происходят у мальчиков в период полового созревания. При этом голос становится ниже, примерно на октаву, меняется тембр и громкость. У девочек перестроек голосового аппарата не происходит. Поэтому по качеству пения девочки-подростка можно судить о том, может ли она в будущем стать певицей, а по качеству пения мальчика — нельзя. Люди старшего поколения хорошо помнят исключительный по красоте голос итальянекого мальчика Робертино Лоретти. К сожалению, возмужавший Лоретти его безнадежно утратил. Он продолжает петь, но это уже певец со средними голосовыми данными.
Мужчины и женщины различаются по характеру распределения волос на теле: у мужчины волосы растут на лице (усы и борода), на груди, спине и ногах. Рост волос у мужчин связан с секрецией тестостерона, значительно превышающей объем секреции этого гормона у женщин (здесь уместно упомянуть, что хотя тестостерон — мужской гормон, незначительные количества его секретируются в норме и в женском организме). В зрелом возрасте многие мужчины лысеют, а для женщин это не характерно (ниже мы еще вернемся к этому факту и постараемся разобраться в причинах такого неравенства между полами).
Физиология женщин и мужчин также различается. Объем сердца у женщин меньше на 100-200 мл, а вес — на 50 г ниже. Масса циркулирующей крови в женском организме — на 1,2 л ниже, гемоглобин также ниже мужского. В среднем сердечные сокращения у женщин слабее, поэтому для них характерно более низкое артериальное давление, чем для мужчин. Вместе с тем лица женского пола обладают и рядом физиологических преимуществ: у них более эластичные кровеносные сосуды, они легче переносят большие потери крови. Например, для мужчин потеря 1л крови является смертельной, тогда как для женщин в этом случае не потребуется даже переливания.
Энергообмен в состоянии покоя улиц мужского и женского пола разный: он ниже у женшин. Поэтому женщины менее приспособлены к кратковременной интенсивной работе. По той же причине женщины легче прибавляют в весе, чем мужчины.
Существенная разница между полами наблюдается по характеристикам дыхания. Взрослые женщины дышат чаше мужчин, но их дыхание менее глубокое. Как следствие, жи зненная емкость легких у женщин в среднем на 1 л меньше, чем у мужчин, а вентиляция легких на 30% хуже. С возрастом половые различия по жизненному объему легких возрастают. Если у мальчиков в раннем детстве он примерно на 7% выше, чем у девочек, то в зрелом возрасте разница достигает 35%. Кроме того, для женщин типично преобладание грудного компонента дыхания, а для мужчин — брюшного. Различия в ведущем тине дыхания, возможно, являются одной из причин того факта, что женщины менее успешно занимаются йогой, чем мужчины, ведь основой для медитации служит именно брюшное дыхание.
Особенности морфологии и физиологии являются причиной выраженных половых различий по скорости движения (мужчины ходят и бегают много быстрее женщин), интенсивности кратковременных нагрузок и поднятию тяжестей (женщины не способны поднимать тяжести наравне с мужчинами). Возможно эти различия — следствие базового разделения мужских и женских ролей в первобытном обществе. Роль охотника и защитника была важнейшей для мужчины: быстрота и сила изначально играли для них решающее значение. Для женщины же эти характеристики были менее значимы.
На всем протяжении первобытной истории мужчина исполнял роль охотника и защитника, а женщина — роль матери и собирательницы (рис. 6.1). Менялись эпохи, менялись технологические возможности общества, но эти фундаментальные различия мужского и женского начала остались неизменными. Можно заставить женщину выполнять мужские функции в обществе, но нельзя мужчину заставить рожать детей (как бы он не пытался это сделать, ему вряд ли удастся).


Рис. 6.1. С развитием навыков охоты на крупного зверя у Homo erectus могла сформироваться выраженная гендерная специализация полов.
(Дано по Майерс, 1998).


Оставим в стороне вопрос о том, насколько приятно или неприятно осознавать, что базовые различия между полами существуют и вряд ли преодолимы. Мужчины и женщины различны, но равны от природы. Они гармонично дополняют друг друга, и на этом единстве всегда строилось и продолжает строиться любое человеческое общество. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Вторичные половые признаки: почему не повезло Робертино Лоретти:

  1. Установление признаков совершения полового акта с женщинами, ранее жившими половой жизнью
  2. Установление признаков полового сношения
  3. ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛАПРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  4. Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ.
  5. ВТОРИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТИ
  6. 4.Вторичная обобщающая информация
  7. Оптимальное вторичное индексирование
  8. ПОСТАВЩИКИ ВТОРИЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  9. «Кризис вторичности» интернет-СМИ
  10. ВТОРИЧНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ОПРОСА
  11. Вторичные механизмы четкой формулировки и закрепления основ
  12. 10.8. Половая мораль
  13. ПОЛОВАЯ МОРАЛЬ
  14. 6. ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ КАЧЕСТВА. РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ СУЩНОСТИ
  15. 1. Рынок первичного и вторичного жилья, технология проведения сделок
  16. ПОЛОВАЯ УРАВНОВЕШЕННОСТЬ
  17. БАД на основе вторичного животного сырья и морепродуктов
  18. ПОЛОВОЙ опыт
  19. ПОЛОВЫЕ ИГРЫ