>>

ВВедение

Учебные курсы антропологического цикла около ста лет изуча- ются студентами во всем мире. В учебные планы российских вузов социальная антропология как новая дисциплина вошла сравнитель- но недавно.
В чем состоит ее специфика как науки о человеке и результатах его деятельности, отличие от других социальных и гуманитарных ди- сциплин, а также философии? Экономика, социология, демография, теория права или, напри- мер, лингвистика не претендуют на то, чтобы знание, получаемое ими, учитывало опыт человека как живого телесного существа. В своих построениях они, как правило, оторваны от конкретного чело- века. Антропология всегда производит поиск знания на уровне, представленном конкретными формами человеческого существова- ния. Так происходит даже тогда, когда обсуждаются универсальные структуры человеческой деятельности. В антропологии можно говорить о пространстве и времени, о деньгах и науке - но только в контексте человеческого существо- вания, в рамках опыта, переживаемого субъектом. Этот опыт ока- зывается представленным как нерасторжимое целое. Подобно жиз- ни человека, его нельзя разъять на части. Отчего это учебное пособие называется ? Слово антропология свидетельствует об осо- бом угле зрения. Слово социально-историческая значит, что речь идет об обществе в его истории. Человек, изучаемый в философ- ской антропологии, может быть представлен в его несводимости, не- предопределенности, неповторимости и невыразимости. Человек, взятый под углом зрения социально-исторической антропологии, всегда представлен живущим вместе с другими людьми в конкретно- историческом обществе. Люди воспринимают правила, общественные установления, тради- ции и институты как данность, которая предшествует человеку. Чело- век рождается в готовый мир и вынужден подчиняться этим прави- лам. Каждый человек более или менее тщательно следует общест- венному этикету, соблюдает многочисленные нравственные, религи- озные установления и политические нормы.
Цель данного курса - не только показать, как люди подчиняют- ся правилам, но рассказать, как люди изобретают правила, по кото- рым живут. Установления и нормы не порождены структурами, су- ществующими помимо и независимо от человеческой деятельности. Изобретая правила, люди меняют и себя самих, и общество в целом. Лишь потом общество начинает подгонять человека "под себя". Люди всегда живут вместе с другими людьми, а потому изобрете- ния получаются коллективные и непреднамеренные. Они не плани- руются сознательно. В число этих социальных изобретений входят, скажем, индивидуальная любовь, комфорт и частная жизнь, умение жить в условиях совершенно, казалось бы, невыносимых, умение пересчитывать время на деньги и всеобщие нормы мышления. Мы ставим вопрос: как и благодаря чему человек может ощущать себя свободной и уникальной личностью? Наша цель - показать: чело- век способен ощущать себя свободным и ответственным лишь тог- да, когда живет в сложной паутине отношений, социальных институ- тов, смыслов и значений, созданных им самим в процессе долгой и сложной жизни вместе с другими людьми. Эта жизнь называется ис- торией. Искусство социального изобретения приводит к практически не- исчислимому множеству результатов, предсказать которые практи- чески невозможно. Изобретения рождаются не в безвоздушном пространстве. Они имеют время и место. Мы рассмотрим, что именно изобрели кресть- яне и "благороднорожденные", буржуа и интеллектуалы. Этими изо- бретениями все мы пользуемся каждый день. Можно сказать, что в нашем курсе представлена история нас самих. Как мы стали теми, каковы мы сейчас? Это главный вопрос, на который стремится от- ветить социально-историческая антропология. Изучение начал социально-исторической антропологии поможет студентам всех социальных и гуманитарных специальностей осоз- нать антропологическую значимость выводов тех наук, которыми они занимаются: историку - более осмысленно задуматься над про- блемой общественных закономерностей. Экономисту и философу - ощутить множественность и причудливость исторической ткани. Политологу или юристу - задуматься о повседневности в ее пре- дельной конкретности. Но главное, мы надеемся вызвать удивление и благоговение перед тем, что кажется - в силу привычности своей - не заслуживающим пристального взгляда. Сверхзадача данного курса - научить размыш- лению о вещах, которые кажутся давно понятыми.
| >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме ВВедение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ