<<
>>

В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ К ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ УЗБЕКИСТАНА И ТУРКМЕНИИ (табл. 45 — 54)

Предлагаемая работа ставит своей целью дать описание палеоант- ропологических материалов, которые поступали в течение ряда лет на кафедру антропологии Среднеазиатского государственного университета.

Большая часть этих материалов охватывает территорию Узбекистана, в меньшей ст'епени — Туркменской ССР.

В работе! использовался хронологически датированный, а иногда и этнически определенный материал. Не для всех черепов дана полная и подробная характеристика, так как часть наших материалов будет опубликована отдельными статьями.

Из ранее опубликованной работы автора (9) приводятся основные выводы. Часть изученного материала по Узбекистану вошла в кандидатскую диссертацию автора на тему «Антропологические типьи Узбекистана по данным остеологии», которая была защищена в 1944 г. и опубликована в веде автореферата.

При исследовании черепов мы пользовались методикой, разработанной Институтом антропологии МГУ и принятой советскими антропологами. Измерения № 25—34 координатным циркулем проводились В. В. Гинзбургом. С его1 любезного разрешения мы их приводим в таблицах. Все остальные измерения проводились нами. Исследованный материал приводится в хронологическом порядке. Черепа из могильника бронзового века (III Тысячелетие до н. э.), добытые на территории Узбекистана

К наиболее древнему материалу по Узбекистану относятся два черепа, добытые в 1950 г. доктором исторических наук Я. Г. Гулямовым из могильника бронзового века на берегу оз. Заман-баба в 15 км к северо-западу от сел. Каракуль Бухарской области по древнему сухому руслу Зеравшана—Махан-дарье. Я. Г. Гулямов датирует эти черепа бронзовым веком (III тысячелетие до н. э.). Один черда представлен только! черепной крышкой, другой имеет черепную крышку и неполный лицевой отдел. Оба черепа очень плохой сохранности.

Черепная крышка первого черепа долихокранная, без следов деформации, имеет овоидную форму. Второй череп мужской, безусловно доли- хо'кранный (черепной указатель 70,3). Следов деформации не обнаруже

но. Лицо невысокое (61), с средневысокими глазницами овальной формы, узким оредневы-ступающим .носом, видимо с прямой спинкой. Лоб сильно наклонный, с среднеразвитым надпереносьем и средневысту- паюшим надбровьем. Клыковые ямки средней глубины, нижний край грушевидного' отверстия антропинной формы. Череп относится к долихо- кранному европеоидному типу. По общему облику близок к закаспийскому типу Туркмении.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ К ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ УЗБЕКИСТАНА И ТУРКМЕНИИ (табл. 45 — 54):

  1. § 4. Основные этапы работы над гряммятцчегким ' материалом
  2. § 4. Основные этапы работы над лексическим материалом
  3. 3.3. Методика обработки результатов химического анализа проб железистого шлака
  4. § 2. Вызовы.
  5. Абсолютное датирование дендрошкал
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Монголоидные расы Средней Азии
  8. Узбеки
  9. Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)
  10. ЛИТЕРАТУРА
  11. В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ ПО АНТРОПОЛОГИИ ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНЫХ ПЛЕМЕН И НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ (табл. 37 — 39)
  12. Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии
  13. Параллелизм процессов тюркизации по языку и монголизации по типу населения Синьцзяна и Узбекистана
  14. ЛИТЕРАТУРА
  15. В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ К ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ УЗБЕКИСТАНА И ТУРКМЕНИИ (табл. 45 — 54)