Выбор брачного партнера

  В моногамном обществе действуют специфические закономерности, знание которых может (по крайней мере, теоретически) помочь женщине угадать, какие мужчины будут лучшими мужьями и отцами. По американским моделям четко видно, что вероятность того, что мужчина будет заботиться о детях и не уйдет из семьи, тем больше, чем выше его образование и доход.
Так что, если девушка предпочитает богатых и образованных кавалеров, а бедных с низким уровнем образования игнорирует,— не стоит сразу обвинять ее в жадности и тщеславии, возможно, она ищет вовсе не «спонсора», а хорошего отца для своих детей. Данные американской статистики свидетельствуют, что отцы с более высоким уровнем дохода и образования менее склонны покидать семью и ориентированы вкладывать в детей больше, чем мужчины с низкими доходами и плохим образовательным уровнем (рис. 7.4).
Впрочем, выбор более состоятельных мужчин, конечно, характерен не только для современного европейского общества. Как показали исследования 37 культур, традиционных и постиндустриальных, женщины везде придают большое значение обеспеченности и социальному статусу партнера, а мужчины — возрасту, привлекательности и девственности партнерши. Есть, конечно, и культурные особенности. Например, социальный статус мужчины был не слишком важен в социалистической Эстонии (во всяком случае, так считали респондентки); в Китае не только женихи предпочитают девственниц, но и невесты — девственников, в арабских странах наиглавнейшим фактором оказалась девственность партнерши, однако и в других странах, даже в США, об этом «предрассудке» не забывают. Исключение составляет только Швеция. Характерно, что везде, от Замбии до США, женщины предпочитают партнеров старше себя, мужчины — моложе, обратный же вариант не наблюдается нигде.
Когда Д. Басс с соавторами опубликовал свои исследования по сексуальным предпочтениям в выборе постоянного партнера в 37 странах (в выборку входили страны, расположенные На всех обитаемых континентах мира), последовала масса

Рис. 7.4. Связь между социоэкономическим статусом отиа и вероятностью тою, что он оставит семью, прежде чем ребенок достигнет 6-ти летнего возраста: а) связь с уровнем доходов; б) связь с уровнем образования.
(Дано по Lancaster. Kaplan, 2000)


критических отзывов со стороны социологов, психологов и антропологов. Дж. Борджия и М. Диккеман упрекали исследователя в том, что его данные собраны в западных или же в сильно вестернизированных культурах. По этой причине, говорили оппоненты, невозможно сказать, с чем связаны полученные половые различия: с культурными трансформациями, имеющими сходное направление, или же с универсальными прояв- дениями эволюции мужских и женских сексуальных стратегий. В свою очередь кросс-культурные психологи настаивали, цто работа проведена не на кросс-культурном, а на, так называемом, интернациональном материале, потому что Д. Басс и партнеры пользовались стандартными опросниками, тогда как культурная специфика могла просто ускользнуть от внимания специалистов. Однако время все расставило на свои места: в дальнейшем выводы Д.
Басса подтвердились множеством авторов, включая и наши собственные материалы по российской выборке.
Проблема с материалами по культурам охотников-собира- тълей и доиндустриальным культурам, правда, долгое время продолжала оставаться открытой.
Лишь в 2004 г. группа исследователей (Дж. Готтчел, Дж. Мартин, X. Квиш и Дж. Реа) опубликовала результаты контент-анализа 658 народных сказок, относящихся к 48 культурным регионам мира и 240 классических произведений западной литературы (Gottschell et al., 2004). Авторы собрали информацию по четырем главным переменным, определяющим выбор партнера: физическая привлекательность, богатство-обеспеченность, статус и доброта. Д. Басс и его последователи просили респондентов оценивать каждую характеристику желательного партнера в баллах (от 0 до 3). Дж. Готтчел с соавторами просили кодирующих отмечать наиболее важную из четырех указанных выше характеристик, которую конкретный персонаж, ставил во главу угла при оценке привлекательности имеющегося или потенциального полового партнера. В итоговой выборке оказались данные по 833 персонажам: 434 мужчинам и 399 женщинам (табл. 7.1).
Эти исследования подтвердили справедливость теории сексуальных стратегий (следовательно, и применимость эволюционных подходов в анализе сексуального поведения современного человека) в культурах, разнящихся по уровню сложности (охотники-собиратели, доиндустриальные общества), так же как и в западных обществах. Женские персонажи в целом придавали значимость экономической состоятельности и статусу При выборе партнера. Правда, следует отметить, что мужские
Таблица 7.1. Процент героев и героинь, поставивших на первое место в качестве ведущего критерия выбора постоянного партнера указанные характеристики (по материалам народных сказок и западной классической литературы) (дано по Gottschall et al., 2004. р. 107)


Внешняя

Обеспечен.

Доброта


привлекательн.

статус


М

Ж

М

Ж

М

Ж


%(N)

%(N)

%

%

%

%

Всего в сказках

56 (246)

23(278)**

9

26**

35

51**

По регионам

Южная
Америка

65 (48)

51(39)

13

23

22

26

Среди
земноморье

42 (68)

15(77)**

6

15

52

70*

Восточная
Евразия

58 (47)

24 (59)**

11

27*

30

49*

Африка

63(16)

35 (20)*

19

40

18

25

Тихоокеанский
регион

84(19)

13(24)**

5

ос
*
*

25

33

Культурная сложность

Охотники-
собиратели

67(144)

33 (94)**

9

34**

25

33

Доиндустриаль- ные общества

50(115)

17(140)**

8

21**

43

61*

Западная
литература

42 (188)

11 (121)**

21

31*

37

58*

Условные обозначения: N — число героев и героинь сказок и классических произведений.
Достоверность различий вычислена по Z критерию:
*Рlt; 0.05; ** Рlt;0,01.

персонажи у охотников-собирателей и представителей доинду- стриальных обществ лишь в 2,5 чаще по сравнению с женскими персонажами основывали свой выбор партнера на его внешнем облике, тогда как герои мужчины из западной классики в 4 раза чаше героинь отдавали предпочтение этой характеристике. Сходные тенденции отмечены для большинства регионов мира. Единственное исключение составила Южная Америка, где данные различия между полами прослеживались в сходном направлении, но не достигали достоверного уровня значимости.
В традиционном фольклоре женские персонажи в три раза чаше мужских концентрировали свое внимание на обеспеченности и статусе постоянного партера, тогда как в западной классике оба пола придавали отчетливое значение этим характеристикам. Женщины в этом смысле превосходили мужчин лишь на 50%. По данному критерию большая выраженность женских притязаний отмечалась для всех регионов мира, но половые различия оказались не достоверными для Южной Америки, Африки и Средиземноморского региона.
Доброта расценивалась как добродетель и мужчинами, и женщинами. В культурах с разным уровнем сложности женщины придавали большее значение доброте, как критерию, определяющему выбор партнера, но значимые различия по этому признаку выявлены были только для доиндустриальных и западных обществ (у охотников-собирателей они отсутствовали). На региональном уровне также прослеживалась универсальная тенденция к большему акценту критерия доброты в партнере для женщин, но различия между женщинами и мужчинами были не достоверны для регионов Африки и Южной Америки (табл. 7.1).
Таким образом, теория сексуальных стратегий применима к анализу выбора полового партнера у человека вне зависимости от уровня сложности и региональной принадлежности культуры. Можно также сказать, что в современном мире происходит отчетливое повышение значимости параметра внешней привлекательности при выборе партнера, причем для мужчин эта женская характеристика стала еще более важной.

Напротив, обеспеченность и статус стали более значимыми для мужчин в наши дни, и продолжают оставаться значимыми для женщин. Повышение значимости при выборе партнера такой характеристики как доброта для женщин в современном мире есть ничто иное, как требование времени: мужчины в западном обществе принимают все большее непосредственное участие н воспитании детей. Большее внимание к этой характеристике отражает общую ориентацию на моногамность и поиск «хороших отцов».



<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Выбор брачного партнера:

  1. Айгумова Заграт Идрисовна Этнопсихологическая проблема выбора брачного партнера и модели приспособления в биэтнических семьях
  2. Изменение представлений о брачном партнере
  3. ВИТРИНА УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИ (выборы без выбора в Башкортостане)
  4. Позиции партнеров в общении
  5. Регуляция состояний партнера по взаимодействию
  6. БРАЧНАЯ КЛИНОПИСЬ
  7. ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ
  8. 4.2. Брачно-семейные отношения
  9. ПЕРЕПИСКА С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ
  10. Неофициальные встречи с деловыми партнерами
  11. ШКОЛА И СЕМЬЯ КАК ПАРТНЕРЫ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ РИСКА