Выбор партнера, доминирование и репродуктивный успех

  Некоторые авторы считают, что доминантные самцы (у макаков и павианов) имеют преимущество в выборе самки и чаще, чем подчиненные, спариваются с самками в эструсе. Однако преимущества нарушаются самками, которые не всегда выбирают высокоранговых самцов.
Концепция половой доминантности самцов основывается на следующих моментах: агрессивные контакты самцов при защите самок и конкуренция за инициацию в спаривании.
Наблюдения за японскими макаками показали, что репродуктивный успех не всегда сопутствует высокоранговым самцам, они часто спариваются с самками уже оплодотворенными средне и низкоранговыми самцами. Правда, высокоранговые самцы могут препятствовать спариваниям подчиненных. Самки высокого ранга спариваются чаще, чем низкоранговые. Интересно, что длительно существующая пара или группа животных демонстрирует низкую половую активность за счет «дружественных отношений», т.е. для спаривания предпочтительнее менее знакомый партнер, с которым меньше социальных контактов. Основная роль в выборе полового партнера
Принадлежит самке. Выбор полового партнера отмечен не только у представителей узконосых обезьян, но и у широконосых — представителей семейства цебусовых. Например, у ревунов высокоранговая самка может вмешиваться в спаривание низкоранговой самки с самцом. У голубых мартышек описан случай, когда один самец спаривался со всеми самками и изгонял других самцов с территории, в другом случае 19 самцов беспорядочно спаривались с 13 самками, а альфа-самец (по числу побед в агрессивных столкновениях) не спаривался ни с одной. Количество спариваний у высокоранговых и низкоранговых самцов было одинаковым. Эти факты, вероятно, говорят о высокой степени вариабельности полового поведения обезьян на видовом, популяционном и индивидуальном уровне.
Наблюдения за гориллами выявили связь элементов агрессивного репертуара самца с частотой половых взаимодействий. Агрессивное поведение вызывали позы подставления у самок и возрастание числа копуляций. Половое поведение при этом не было жестко связано с цикликой самки, т.е. акт спаривания перестает в данном случае нести репродуктивную функцию. В этом, по-видимому, кроются предпосылки возникновения секса, как социального явления. Аналогично позы подставления и покрывания у низших обезьян стали буферами агрессии в группе. Половые элементы, используемые в социальном контексте, подверглись в процессе эволюции редукции и ритуали- зации, но уже на новом уровне — социальном. Таким образом, они полностью утратили свою связь с репродукцией и приобрели значение исключительно социальных элементов, выполняющих функции умиротворения, покровительства, подчинения, угрозы. Таково происхождение распространенных среди низших узконосых обезьян социальных ритуалов, таких, как подставление и покрывание. В дальнейшем эти позы, вероятно, вытеснялись более прогрессивными элементами общения — жестами и мимикой.
Мы уже отмечали, что использование половых элементов вне контекста полового поведения приводит к тому, что эти элементы теряют изначальную репродуктивную функцию. На этой основе возникает такое явление, как секс. Представляется вероятным, что его возникновение относится к тому этапу эволюции гоминин, когда осуществлялся отрыв части элементов полового поведения от выполнения чисто репродуктивной функции, но при этом они не приобрели еще характера социальных ритуалов.
Можно отметить еще одну тенденцию в развитии полового поведения, которую наблюдали у шимпанзе — это возникновение устойчивых парных связей у самок старшего возраста с высокоранговыми самцами. У молодых самок преобладает случайное спаривание с самцами среднего и низкого ранга. Старые самки спаривались с низкоранговыми самцами только вне овуляторного цикла, взрослые самки старшего возраста демонстрируют тенденцию к образованию «семейной пары».
У многих видов обезьян описан интересный феномен «вмешательство в спаривание» (harassment). Такое вмешательство может прерывать или не прерывать спаривание. Это явление отмечено у 130 видов приматов с различной социальной организацией и занимающих разные экологические ниши. Обычно вмешивается в спаривание самец, доминирующий по отношению к спаривающемуся, при этом в большинстве случаев половой акт прерывается. Существует гипотеза, что вмешательство в спаривание связано с конкуренцией за доступ к половому партнеру, причем самцы при этом проявляют агрессию. Интерес к спариванию других особей — членов группы — объясняют также защитой самки от возможной агрессии самца, партнера по спариванию. Помимо взрослых, особый интерес к спариванию проявляют детеныши и подростки, вероятно, это связано с процессом обучения сексуальному поведению путем подражания. Известно, что изоляция от взрослых особей отрицательно сказывается на способностях к спариванию в дальнейшем.
Таким образом, вмешательство в спаривание — сложиый социальный феномен, оказывающий возбуждающее и активизирующее влияние на членов группы, и являющийся механизмом обучения и буфером возможной агрессии самца. Вмешательство в спаривание демонстрирует, что у приматов половое поведение все более опосредуется социальными факторами. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Выбор партнера, доминирование и репродуктивный успех:

  1. М.Л. Бутовская, В.Н. Буркова СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И РЕПРОДУКТИВНЫЙ УСПЕХ МУЖЧИН В ОБЩЕСТВЕ ХАДЗА - ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ ТАНЗАНИИ221
  2. Айгумова Заграт Идрисовна Этнопсихологическая проблема выбора брачного партнера и модели приспособления в биэтнических семьях
  3. Перцев А.В. Карнаух И.И. Коучинг: успех после успеха, 2005
  4. Репродуктивное здоровье
  5. «ЛУНА С НЕБА» ИЛИ ИНВЕРСИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ
  6. «ЛУНА С НЕБА» ИЛИ ИНВЕРСИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ
  7. «ЛУНА С НЕБА» ИЛИ ИНВЕРСИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ
  8. «ЛУНА С НЕБА» ИЛИ ИНВЕРСИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ
  9. Динамичные изменения на рынке и оценка доминирования хозяйствующего субъекта.
  10. ВИТРИНА УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИ (выборы без выбора в Башкортостане)
  11. Раздел VII. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ СЕМЬИ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА.
  12. Позиции партнеров в общении
  13. Регуляция состояний партнера по взаимодействию
  14. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  15. Переходный период социально-исторического развития и разработка научной базы способов доминирования
  16. Изменение представлений о брачном партнере