Выбор постоянного партнера: внешнее сходство партнеров с родителями противоположного пола

  В повседневной жизни часто можно встретиться с представлениями о том, что супруги бывают похожи друг на друга. Исследования антропологов и психологов как будто бы подтвердит это представление. Наблюдается сходство супругов по интеллекту, уровню образования, росту, форме лица, цвету ко- *и, волос и глаз.
Предполагается, что у людей, схожих друг с дРУгом, браки более стабильны.

Каков механизм такого рода положительных ассортативнь браков? По мнению П. Бейтсона, К. Фуджиты, К. Кендрика** других специалистов существуют убедительные доказательст ва, что не последнюю роль играет ранний опыт фиксации об- раза родителей противоположного пола. Идея такою р0Да предпочтений не нова, и впервые была озвучена 3. Фрсйдом в 1927 г. Феномен отчетливого фенотипического предпочтения половых партнеров, визуально похожих на родителей, описан у многих животных и птиц, и, по всей видимости, имеет место в человеческом обществе. В 80-е годы XX в. в нескольких исследованиях было показано, что дочери старших отцов, предпочитали вступать в брак со старшими мужчинами, а дети о г межрасовых браков достоверно чаше вступали в браки с партнерами той же расы, к которой принадлежали родители противоположного сними пола.
Разумеется, подобного рода предпочтения могли быть связаны также с наследованием материнского (для девушек) или отцовского (для юношей) паттерна предпочтений подового партнера. Однако, влечение к лицам противоположного пола, напоминающих родителей выглядит более убедительным. Об этом свидетельствуют эксперименты Д. Перетта с соавторами, показавших, что мужчинам и женщинам, имеющим роди гелей старшего возраста, больше нравились лица, несущие в себе признаки старения. Напротив, дети молодых родителей отдавали отчетливое предпочтение изображениям молодых лиц противоположного пола.
Исследования, проведенные А. Литтлом с соавторами в 2003 году на весьма представительной выборке в 697 человек, дают новые матери алы в пользу гипотезы раннего импринтинга образа полового партнера. Средний возраст мужчин в обследованной выборке составил 34,6 г., а женщин — 33,2 г. В рамках данного проекта участники эксперимента отвечали на следующие вопросы: каков цвет волос и глаз у вас самого, вашего постоянного партнера, ваших родителей и какой цвет волос и глаз вы считаете идеалом. Для точности оценки респондентов снабжали стандартной шкалой с бальной оценкой цветности глаз и волос. Результаты анализа с контролем по цвету глаз и
Родос для самого респондента и родителя того же пола показа- ф что цвет волос и глаз родителей противоположного пола оКазался единственно надежным фактором, влияющим на выбор этих характеристик у партнера. Следовательно, индивиды Обоего пола строили свои предпочтения по выбору внешности даргнера, основываясь, в первую очередь, на внешности своих
родителей.
Тенденция к предпочтению потенциальных половых партнеров с более привычной, знакомой внешностью может отражать общую универсальную установку человека — реагировать положительно на знакомые стимулы, а черты родительской внешности как раз и попадают в категорию таковых, родных и с детства знакомых. Может показаться, что зафиксированное разными авторами влечение к партнерам, демонстрирующим внешнее сходство с родителями, вступает в противоречие с гипотезой Е. Вестермарка о пониженном сексуальном влечении клицам, с которыми индивид жил под одной крышей в раннем детстве. Однако это не совсем верно, поскольку по данным Бейтсона на практике индивиды могут совмещать половое избегание знакомых с детства представителей противоположного пола и ощущать влечение к привычным с детства внешним характеристикам. Индивида может привлекать цвет волос, глаз или кожи, сходный с родительским, и при этом у него может формироваться устойчивое сексуальное избегание конкретного человека, являющегося родителем. Поскольку аналогичные механизмы присутствуют у многих животных, можно полагать, что подобное предпочтение адаптивно и играет важную роль в сохранении вида у человека.
В современной антропологии идут интенсивные споры относительно роли индивидуальных, общегрупповых и культурных факторов, лежащих в основе феномена внешней привлекательности половых партнеров. Работы Литтла с соавторами свидетельствуют, что существуют отчетливые индивидуальные Различия того, что люди считают привлекательным. Фиксация внешнего образа родителей в раннем детстве объясняет, по Крайней мере, часть такого рода различий в восприятии внешности. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Выбор постоянного партнера: внешнее сходство партнеров с родителями противоположного пола:

  1. Айгумова Заграт Идрисовна Этнопсихологическая проблема выбора брачного партнера и модели приспособления в биэтнических семьях
  2. Позиции партнеров в общении
  3. Регуляция состояний партнера по взаимодействию
  4. ПЕРЕПИСКА С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ
  5. Изменение представлений о брачном партнере
  6. Неофициальные встречи с деловыми партнерами
  7. ШКОЛА И СЕМЬЯ КАК ПАРТНЕРЫ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ РИСКА
  8. Обратная связь как способ присоединения партнера
  9. Возраст вступления партнеров в брак как один из факторов стабилизации и дестабилизации молодой семьи
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ПЕРЕПИСКА С ЗАРУБЕЖНЫМИ ДЕЛОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ (трафареты писем, поздравительных открыток, приглашений и ответов на них)
  11. 343.3. Основные характеристики внутренних и внешних противоречий (взаимопереход и необратимый переход противоположностей)
  12. Раздел первый. Что такое противоположность, на сколько видов она делится. Каким суждениям противоположность присуща
  13. 2. Отталкивание противоположностей или борьба противоположностей.
  14. КОГДА В КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ ВОВЛЕЧЕНЫ ОБА РОДИТЕЛЯ
  15. М. Килбом (М. Kihlbom) СВЯЗЬ РОДИТЕЛИ — РЕБЕНОК. ВИНА РОДИТЕЛЕЙ?
  16. Антрополого-историческая диагностика пола
  17. 5.5.1 Интенционализм Пола Грайса
  18. М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции., 2004