<<
>>

Выбор постоянного и временного партнера: ассортативность и самооценка


Как показано выше, к настоящему времени в научной литературе накоплена масса сведений о факторах, определяющих внешнюю привлекательность мужчин и женщин. Однако реальные взаимоотношения партнеров строятся на принципах взаимности.
Поэтому само признание факта максимальной внешней привлекательности конкретной женщины мало говорит о ее перспективах как постоянной партнерши. Мужчины по-разному оценивают свою собственную привлекательность и шансы на установление постоянных или краткосрочных сексуальных связей с женщинами разной степени привлекательности. Женщины же, как говорилось выше, хотя и обращают внимание на внешние данные потенциального партнера, в первую очередь оценивают его в социоэкономической перспективе.
И для краткосрочных, и для постоянных связей важным оказываются показатели экономической и социальной состоятельности мужчины. А для постоянных связей важно учитывать также, каким отцом и мужем он может стать. В силу этих обстоятельств при обсуждении проблемы внешней привлекательности половых партнеров небезынтересно оценить роль исходных установок человека на кратковременные и постоянные связи и личностных характеристик людей, участвующих в экспериментах по оценке внешней привлекательности сти- мульных изображений (лицо и тело).
Одна из недавних работ на эту тему выполнена Г. Брейсом и ? Велкером. Исследователи использовали в качестве стимуль- Hbix изображений реальные фотографии в полный рост молодых женшин студенческого возраста, не испытывающих пробам со здоровьем, с индексом массы тела в пределах нормы для данной возрастной группы. Соотношение талии к бедрам в стимульной группе варьировало в пределах от 0,66 до 0,81 и отражало норму по этому показателю на популяционном уровне (напоминаем, что для современного общества наиболее привлекательным для мужчин признано соотношение 0,68-0,72 талии к бедрам у женщин).
Участвующим в эксперименте мужчинам (в выборку вошли мужчины в возрасте от 18 до 43 лет, средний возраст 23,4 г.) предлагали оценить привлекательность девушек и вероятность того, что респондент пожелает установить с ними отношения. Мужчинам демонстрировали стимульные изображения блоками, состоящими из равного числа фотографий, и просили оценить их привлекательность в качестве партнерш на одну ночь и для постоянных связей, а также оценить, насколько каждый респондент желал бы (и готов был) установить контакт с данной женщиной и выяснить, насколько он ей интересен.
Г. Брейс и Г. Велкер предложили мужчинам заполнить специальный опросник по социосексуальной ориентации (SOI), разработанный Гандестадом и Симпсоном в 1990 г. Данный опросник позволяет оценить степень ограничений, которые индивид накладывает на собственную сексуальную активность. Мужчины, оказавшиеся по результатам заполнения опросника на полюсе с ограниченными социосексудльными запросами, обычно испытывали потребность в эмоциональной близости с партнершей, привязанности к ней, тогда как мужчины, оказавшиеся по результатам опроса на противоположном полюсе (неограниченные социосексуальные запросы) чувствовдли себя комфортно, вступая в половые связи без какой-либо мысли о верности и привязанности. Кроме того, измеряли индекс массы тела и соотношение талии к бедрам у мужчин.

В данной работе было показано, что мужчины действительно в целом рассматривали женщин с соотношением талии к
бедрам в пределах 0,68-0,72 как наиболее привлекательных именно к женщинам из этой группы они готовы были подХо* дить в первую очередь. Мужчины с низким соотношением талии к бедрам и избыточным весом в целом были склонны занижать привлекательность женщин (в том числе и обладательниц оптимальных параметров) и реже были готовы подходить к женщинам с целью установления сексуальных контактов (рис. 10.1).

Мужчины с неограниченными социосексуальными запро- сами были склонны оценивать женщин с оптимальным соотношением талии к бедрам как наиболее привлекательных по сравнению с женщинами с более узкой или более широкой талией и были готовы устанавливать контакты именно с такими

^рргнершами. Мужчины же с ограниченными социосексуаль- ^ми запросами в равной мере высоко оценивали привлека- ^ьность женщин с оптимальными пропорциями талии к бедрам, н0 существенно в меньшей степени были готовы инициировать контакты с этой категорией женщин, по сравнению с предыдущей группой мужчин. Кроме того, они давали более высокие оценки привлекательности и говорили о большей своей готовности к контактам с женщины с соотношением талии к бедрам ниже 0,68, чем мужчины из предыдущей цgt;уппы (рис. 10.2).

Рис. 10.2. Взаимосвязь между соотношением талии к бедрам у женшин- моделей (gt;0,72; 0,72-0,68; lt;0,68),
рейтинг женщин по привлекательности и желанию установить с ними контакт, и уровнем социосексуальных запросов мужчин-экспертов (ограниченные, неограниченные).
Оценка привлекательности женской фигуры с различным соотношением талии к бедрам достоверно зависела от уровня социосексуальных ограничений мужчин. Мужчины с неограниченными социосексуальными запросами демонстрировали выраженное предпочтение женщин с оптимальным соотношением талии к бедрам.
(Дано по Brase, Walker, 2004).


По всей видимости, мужская самооценка по привлекатель ности так же оказывает влияние на их готовность выбора прц~ влекательных партнерш: мужчины с низкой самооценкой вали в среднем более низкую оценку женским фигурам с оптимальным соотношением талии к бедрам, чем мужчины с высокой самооценкой. Женские фигуры с соотношением вы- ше 0,72 представлялись им более привлекательными, чем мужчинам с высокой самооценкой (рис. 10.3).



Рис. 10.3. Взаимосвязь между соотношением талии к бедрам у женщин-
моделей (gt;0,72; 0,72-0,68; lt;0,68),
рейтинг женщин по привлекательности и желанию установить с ними
контакт, и самооценкой мужчин-экспертов по привлекательности (низкая,
высокая).
Самооценка мужчин по внешней привлекательности коррелировала с их
оценкой привлекательности женского тела и готовностью подойти для
знакомства и установления отношений.
(Дано по Brase, Walker, 2004).

от установки мужчин на кратковременные или постоян- сексуальные связи. Поскольку реальные различия по -иедпочтению женщин с определенным соотношением талии бедрам обнаружены не были, можно предположить, что оп- ^альное соотношение представляет собой не просто указание на репродуктивную ценность потенциальной партнерши, а ^пользуется как указание на то, что она не беременна.
Обращает на себя внимание факт, что мужчины с более низкой самооценкой по привлекательности предъявляют и более низкие требования к внешним качествам партнерши. По всей вероятности, мужчины с разной самооценкой используют разные сексуальные стратегии и применяют разные способы установления и поддержания взаимоотношений с партнершами.
Исследования Г. Брейса и Г. Вслкера подтверждают гипотезу, что мужчины склонны выбирать партнершу, руководствуясь не только внешней привлекательностью, но и исходя из собственных возможностей.
Женщины, откровенно уступающие мужчине по внешней привлекательности, или сильно превосходящие его по этому параметру, будут рассматриваться им либо как нежелательные, либо как недостижимые. Возможно, по этой причине девушки, наделенные исключительными внешними качествами, с трудом находят себе пару и часто вступают в брак позже своих менее ярких подружек.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Выбор постоянного и временного партнера: ассортативность и самооценка:

  1. Айгумова Заграт Идрисовна Этнопсихологическая проблема выбора брачного партнера и модели приспособления в биэтнических семьях
  2. Самооценка и развитие личности. Особенности самооценки у умственно отсталых детей.
  3. Лекция 18. Потребительский выбор во времени
  4. РАЗДЕЛ 1. Межвременный выбор во времени
  5. Занятие 9.7 ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ТОЧНОСТИ СЕНСОМОТОРНОЙ РЕАКЦИИ ВЫБОРА
  6. ВИТРИНА УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИ (выборы без выбора в Башкортостане)
  7. Позиции партнеров в общении
  8. Регуляция состояний партнера по взаимодействию
  9. Изменение представлений о брачном партнере
  10. ПЕРЕПИСКА С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ
  11. Неофициальные встречи с деловыми партнерами
  12. ШКОЛА И СЕМЬЯ КАК ПАРТНЕРЫ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ РИСКА
  13. Высокая самооценка
  14. Обратная связь как способ присоединения партнера
  15. Глава 16. ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ
  16. Низкая самооценка
  17. Работа с самооценкой