<<
>>

ВЫРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ПОЛИСОЛОГИИ

Точно так же, как в мифологии и натурфилософии, в социальной философии греков (и римлян тоже) человековедческий материал представлен в двух формах: в «политической», или «социологической», в виде уподобления общества (полиса) человеку, и в «антропологической», т.

е. в виде рассуждений о человеке непосредственно. Антропоморфные, а в общем виде - био- или зооморфные аналогии встречаются уже в социальной философии Гераклита. Мы имеем в виду, в частности, уж не раз привлекаемый нами фрагмент, где говорится о том, что человеческие законы питаются или вскормлены божественным законом (rpi^ovTai... vxo.... Sei'ou)17. И в гиппократовском трактате «De victu» (также не раз упомянутом) ремесла - это продолжение состояний человеческого организма [Мак.; Diels, 12С, 1]. Но особенно заслуживает быть отмеченным то яркое очеловечивание государства, уподобление его форм различным нравственным типам личности, которое осуществил Платон. Всякий желающий может прочитать об этом в его «Государстве».

Римские авторы также видели в государстве некое сходство с человеком. По словам Саллюстия, в эпоху расцвета Рима народ повиновался сенату, «как тело-душе» [Утченко, с. 113]. А Цицерон описывает отношения должностных лиц в государстве наподобие кровнородственных, семейных: обычай предков «велит, чтобы союз наместника с квестором ближе всего напоминал родственную связь с детьми» [Циц. Пис., CCCCXLVIII]. В его политических речах и письмах присутствуют медицинские аналогии: неустроенное государство - это больное тело, которое надо лечить. Например: «Осмотри все члены государства... ты, конечно, не найдешь ни одного, который бы не был сломлен и ослаблен» [Там же, DLXXVI]. И еще: «Если в теле есть нечто такое, что вредит остальному телу, мы решаем это прижечь и вырезать. Так и в теле государства нужно вырезать то, что является заразным, чтобы целое было здоровым» [Cicero, 1860«, Phil. VIII, V.15].

В книге С. JI. Утченко «Цицерон и его время» подробно разбираются теории упадка нравов как греческих (Полибия, Посидония), так и римских историков (Катона и Саллюстия) (см.: [Утченко, с. 105-107]), которые, по сути дела, на наш взгляд, основываются на посылке: государство - это совокупный нравственный субъект; оно подвергается моральному разложению, как и отдельный человек. Таким образом, в социальной философии, в сравнении с натурфилософией, появляется свой, антропологический вариант доктрины макро- и микрокосмоса, в которой макрокосмос замещается макрополисом, а микрокосмос (человек) - микрополисом. При этом общество также объясняется из человека, а человек - из общества. Полис рассматривается в качестве большого или совокупного человека - макро- или койноантропа, а человек - в качестве малого полиса. И это последнее было особенно важно, поскольку открывало новые возможности для понимания человека не только как природного, но и как социокультурного образования. 3.3.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме ВЫРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ПОЛИСОЛОГИИ:

  1. ВЫРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ПОЛИСОЛОГИИ