<<
>>

ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ

Из этого крач кою обзора вытекает важный вывод: фратрии образуют систему Им присущи и ими представлены взаимодополнитель- ные чудесные Силы [vertus], которые сотрудничают и противостоят друг друїу Каждая из них выполняет точно определенные функции, связана с определенным мировым началом, постоянно ассоциируется в пространстве — с некоторым направлением, в году — с некоторым сезоном, в природе — с одной из составляющих ее стихий.

Эти направления, сезоны, стихии всегда противоположны друг другу. Лицо каждой фратрии обозначается ее тотемом. Он отсылает к одному из базовых мировых начал — либо непосредственно, как это обычно бывает в Северной Америке, либо через посредство ка- кого-либо животного, служащего подходящей эмблемой, как это чаще всего происходит в Австралии.

Племя, как и все мироздание в целом, возникает при составлении двух фратрий. Понятно, почему у него никогда нет тотема: оно представляет собой не субстанциальное единство, а результат плодотворного соперничества двух энергетических полюсов. Мифы, повествующие о возникновении мира, делают акцент не на его единстве, а па его двойственности. Вспомним рассказ суньи, где все в мире возникает из двух разноцветных пар яиц. С ним точно согласуются и австралийские легенды. В них сотворение мира приписывается мифическим существам нурали, которые имели вид одни — воронов, другие — орлов-соколов; как мы помним, это и есть тотемы фратрий. Их представляют постоянно враждующими между собой. Точно так же и главные племенные боги — Бунгил, Дарамулун, Байяме — оказываются бывшими тотемами фратрий, возведенными в достоинство высших божеств. В них нетрудно узнать либо орла-сокола, либо ворона, и считается, что они по самой своей сути соперничают между собой или же с этими птицами.

Таким образом, и в зримом и в незримом, и в мифическом и в реальном мире племя предстает не как однородное единство, а как целостность, существующая и функционирующая лишь в процессе постоянной и плодотворной конфронтации двух симметричных разрядов вещей и живых существ, которые в сумме охватывают собой всю природу и все общество без исключения и тем самым определяют собой сгруктуру как ordo rerum, так и ordo hominum336.

Нельзя угверждать, что подобная организация действует повсе- месгно. Самое большее, ее можно реконструировать на материале то- темических обществ. Тем самым зона ее распространения уже резко ограничивается: в нее не попадает почти вся Африка, большая часть Азии. Кроме того, в тотемических обществах, как они предстают ныне, очень часто видна и более сложная архитектура. Судя по всему, они образуются не из двух, а из нескольких основных начал. Конечно, в большинстве случаев удается возвести их к некоторой первичной дихотомии, но ведь отнюдь и не обязательно предполагать ее систематически. Достаточно достоверно констатировать ее однажды, чтобы ее принцип заслуживал рассмотрения. Тем лучше, если он прямо применим к значительному числу обществ. Ддя других обществ, если они отличаются от первых лишь количеством первичных функциональных делений, трудность легко разрешается простым уточнением, генерализацией теории, коль скоро сам принцип функционирования остается тем же самым. И наконец, если для некоторой категории обществ принцип функционирования окажется радикально несовместимым с теорией, то для них придется выстраивать новую, столь же оригинальную конструкцию, как и их структура.

В любом случае можно заметить, что частота, с которой номенклатура типа дакотской встречается в классификационных терминах родства, обеспечивает первоначальному двоично-экзогамному делению несравненно широчайшую распространенность на земле. В самом деле, как показал Лоуи, первая может быть объяснена лишь как след второго. Можно также предположить, что с тем же принципом должно соотноситься и чередование у власти правителей, воплощающих противоположные Силы. В Камбодже, например, королевскую власть попеременно отправляют то король Огня, то король Воды. Согласно Гране, можно предполагать, что в Китае в некоторый период у власти каждое время года чередовались вожди противоположных групп. Во всяком случае, предания говорят о том, как правление осуществляют двое: Царь, представляющий силу Неба, и Министр, воплощающий силу Земли. Второй из них подчинен первому, но, достигнув известного возраста и приобретя силу Неба благодаря победе в ритуальных испытаниях, может заставить его уступить место.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ:

  1. § 5. Движущие силы развития и возрастная периодизация Движущие силы психического развития
  2. Ь) Побуждение силы
  3. с) Бесконечность силы
  4. Силы витализма
  5. Вооруженные силы
  6. Примеры великой силы имени Христова
  7. МОЛИТВЫ О ЗАЩИТЕ ОТ КОЛДОВСТВА И НЕЧИСТОЙ СИЛЫ
  8. Раздел 3 «СИЛЫ СОЗИДАНИЯ» НАРОДОВ
  9. Международная миграция рабочей силы
  10. Производительные силы социалистического общества
  11. ЧИСТОЕ И НЕЧИСТОЕ - ДВУСМЫСЛЕННЫЕ СИЛЫ
  12. § 7. Разрушение связующей силы государства
  13. Производительные силы и средства насилия.
  14. Международная миграция рабочей силы.
  15. ГЛАВА 3 КАК ДЕЙСТВУЮТ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СИЛЫ
  16. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ СИЛЫ И УСТОЙЧИВОСТИ МОТИВА
  17. Политика в области использования рабочей силы
  18. 4.Индикаторы силы нервной системы поотношению кторможению
  19. Вопрос 59. Периодизация, противоборствующие силы гражданской войны
  20. 3.Референтные методы испытания силы нервной системы