<<
>>

Югоgt;Восточная и Южная Азия

В антропологическом и этническом отношении население неоднородно. Древнейшие обитатели этого региона относились к австрало-негроидной расе. С эпохи мезолита началось смешение с проникавшими сюда европеоидами, а затем и монголоидами.

В результате этих процессов у современного населения присутствуют особенности всех трех больших рас, между которыми существуют промежуточные метисные варианты — расы второго порядка: индо-средиземноморская — одна из ветвей европеоидной расы; веддоидная — вариант австралоидной; дравидийская, или южноиндийская — результат метисации между ними.

Представители индо-средиземноморской расы характеризуются темной окраской волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми волосами, узким лицом и мезокефалией. В основном высокорослы, рост мужчин до 172 мм. Эти расовые особенности присущи

народам Индии и Шри-Ланки: тамилам, раджастханцам, сикхам, дардам, кашмирцам, бенгальцам Бангладеш и некоторым другим.

Представители веддоидной расы отличаются от типичных австралоидов лишь более слабым развитием волосяного покрова, менее широким носом, меньшим прогнатизмом, меньшими размерами головы и лица, более низким ростом. Цвет кожи у вед- доидов темно-коричневый, волосы волнистые, нос плоский, умеренно широкий. Средний рост мужчин 153—156 см. Эти черты прослеживаются у народов Западной и Центральной Индии — маратхов, гуджаратцев, бхиллов, у веддов Шри-Ланки.

Дравидийская раса распространена в Южной Индии. Занимает промежуточное положение между индо-средиземноморской и веддоидной расами. Представители ее обладают средним ростом, прямыми или волнистыми темными волосами. Цвет кожи варьирует от светло-коричневого до темно-шоколадного. К дравидийской расе относятся белуджи и телугу Индии, брагуи Пакистана.

Среди населения северо-восточной части горных районов Гималаев проживают малые группы говорящих на языках тибетско-бирманской ветви — носителей монголоидных расовых черт, возникших в результате метисации.

В разной степени монголоидность обнаруживается и у некоторых народов восточных районов Южной Азии, например у бенгальцев Бангладеш.

В процессах расообразования в регионе Южной Азии важную роль играли социальные факторы. В частности, касты, существующие в Индии с глубокой древности и разделенные жесткими социальными барьерами, препятствовали смешению и способствовали формированию большого количества антропологических типов. До современности сохранилось деление на пять основных каст: брахманов, кшатриев (воины), вайшьев (скотоводы, земледельцы, торговцы), шудр (слуги, ремесленники) и неприкасаемых. Хотя кастовая дискриминация запрещена законом, касты оказывают влияние на жизнь современного общества.

До 1970-х гг. кастовую принадлежность связывали с расовым типом. Считалось, что среди брахманов преобладает индо-средиземноморская раса, а южноиндийскую и веддоидную составля

ют низшие касты. Антропологические исследования, осуществленные в 70-х гг. XX в. советскими учеными в Индии, подтвердили различия между представителями отдельных каст в физическом типе. Однако 100%-процентной эндогамности, или абсолютной изоляции, внутри каст не существовало.

В Северной Индии издревле практиковался обычай гипергамии, разрешавший мужчине из более высокой касты жениться на женщине из менее знатной по рангу, но, как правило, не более чем на одну иерархическую ступеньку. Этот обычай обеспечивал некоторый приток генов снизувверх — в средние и высшие касты.

Ископаемые находки с территории Южной Азии разнообразны. Юго-Восточная Азия была центром формирования человека от высокоразвитых антропоидов к питекантропу и синантропу.

Человеком современного вида территория Индии и Пакистана (наиболее изученная в палеоантропологическом отношении) была заселена в конце межледникового периода. Древнейшие обитатели принадлежали к австралоидной расе. Неолитические черепа с территории Индии прогнатны и широконосы. В эпоху мезолита здесь появилось европеоидное население. В результате его контактов с местным населением сложилась дравидийская группа антропологических типов.

В это время на острове Шри- Ланка, судя по ископаемым находкам, проживало население австралоидной расы. На черепах, открытых в Беллабанзи Палеса, отмечена долихокрания, програтизм, сильно развитые надбровные дуги и покатый лоб у мужчин.

Разнообразие древних людей по физическому облику отмечено при исследовании костных остатков 4—3-го тыс. до н.э., полученных при раскопках в Мохенджодаро в бассейне Инда. Черепа несут следы взаимодействия австралоидного, средиземноморского, арменоидного и других типов. Высокая индивидуальная вариабельность черепов дает основание предположить, что различия в антропологических особенностях населения Северной и Южной Индии существовали до прихода индоевропейских народов. Так, в хараппском этносе прослеживаются два антропологических типа — средиземноморский и протоавстралоидный.

Развитое земледелие и постоянные поселения в Индии и странах Восточной Азии возникли к концу эпохи неолита

(4-е тыс. до н.э.). В это время начали складываться древнейшие мировые цивилизации. Вместе с тем совершенствовалось изготовление орудий и бытовых гончарных изделий, развивалось ремесло. В 3-м тыс. до н.э. в долинах р. Инд и ее притоков появилось классовое общество, зародились первые государственные образования и важнейшие центры культуры в Хараппе, Мохенд- жодаро и других городах. В VII—VI вв. до н.э. возникают индоарийские государства — Мадра, Гандкара, Саувира и др. В III—II вв. до н.э. установились связи населения Южной Азии с эллинистическим миром. Начало этим связям положили завоевания Александра Македонского.

В конце II в. до н.э. произошли крупные миграции сакков на территорию Индии. Эти группы племен основали обширное государство — Шаккскую сатрапию. Позднее Индию и другие районы Южной Азии потрясали новые волны завоевателей. В VIII в. последовали завоевания сначала арабами, а затем тюрками, таджиками, иранскими племенами и другими представителями мусульманского мира. Но завоевания мало нарушали культурную преемственность поколений.

В Индии и ряде других стран Юго-Восточной Азии отмечается почти полная преемственность древнейших в мире культурных традиций. В то же время в условиях географической изоляции сохранились племена собирателей и охотников — ведды Шри-Ланки, курумбы и ируны Южной Индии, отдельные племена мунда. В 1971 г. на Филиппинском архипелаге было открыто племя тасадеев, находящихся на уровне культурного развития каменного века.

Население Юго-Восточной Азии весьма разнородно в антропологическом отношении. На п-ове Индокитай выделяются группы монголоидов и австрало-негроидов. В численном отношении преобладают монголоиды, к которым относятся народы Вьетнама, Кампучии, Лаоса, Таиланда, Бирмы. Австралонегроидные особенности присущи населению п-ова Малакка — сеноям и семангам. Она представлена у этих народов в двух вариантах: у сеноев веддоидным, а у семангов — меланезийским.

По классификации Н.Н. Чебоксарова монголоидные группы Юго-Восточной Азии можно отнести к южноазиатской расе, которая является промежуточным вариантом между курильской и американской. Рост представителей этой расы варьирует от

158 до 162 см, головной указатель — от 81,0 до 85,0, ширина носа — от 38 до 40,8 мм. Цвет кожи смуглый, от желтоватого до светло-коричневого оттенка. Эпикантус в отдельных популяциях встречается крайне редко (кхмеры и чамы Кампучии), у других — очень часто (вьетнамцы, таи).

В составе южноазиатской расы может быть выделено несколько вариантов. Более длинноголовые, сохранившие черты древних монголоидов, выделяются в «восточногималайский» тип. Эти черты прослеживаются у таких народностей, как качины, шаны, нача и др. На юге Индокитая и на Филиппинах распространен «протомалийский» тип, или «индонезийский», обладающий более выраженными австралоидными чертами. Тай-малайский тип сложился позднее и отличается выраженной брахикефалией.

Население полуострова Малакка относится к ведцоидной и меланезийской расе второго порядка. Австралоидные группы, почти не смешанные с монголоидами, сохранились в различных изолированных районах Индокитая.

Коренное население Индонезии, или Малайского архипелага, в расовом отношении смешанное. Определяются его три антропологических пласта. Самый древний пласт — австралоидное население, появившееся здесь в эпоху неолита. Более поздними поселениями были представители южноазиатской (низкорослый, длинноголовый и широконосый вариант) и меланезийской рас. Еще позже появляются представители южноазиатской расы, сходные с современными яванцами, малайцами и сундами. Южно-восточноазиатских монголоидов объединяют в группу тихоокеанских, которые значительно отличаются от северных (континентальных) более смуглой кожей и тенденцией к потемнению волос, грацильно- стью скелета, более узким и менее плоским лицом. Границей между тихоокеанскими и континентальными монголоидами служит горная цепь Хинган и юго-восточный край Монгольского плато.

Ископаемые находки на территории Юго-Восточной Азии по различным эпохам немногочисленны. Женский череп из Тампонга (Лаос), датируемый 5—5-м тыс. до н.э., сочетает в себе признаки монголоидной и австрало-негроидной рас: при высоком, широком, уплощенном лице и отсутствии прогнатизма этот череп сочетает широконосость и низкие орбиты.

На территории Северного Вьетнама найдены скелеты и черепа неолитического периода (стоянки Дангтюок и Ланкоум, Фо- бинжиа). Черепа из Дангтюока и Ланкоума обладают негроидными особенностями: высоким носовым указателем, сильным альвеолярным прогнатизмом, долихокранией. Мужской череп из Фобинжиа характеризуется широким и средневысоким лицом, прогнатизмом. Палеоантропологические материалы показывают, что группы населения, переходные между монголоидами и австралоидами, существовали на юго-востоке Азии уже в верхнем палеолите и мезолите. В более поздние периоды в связи с миграцией различных монголоидных групп их доля возросла.

На территории Юго-Восточной Азии выделяют три расообразовательные зоны (дочерние очаги расообразования по В.П. Алексееву): в Индокитае, Индонезии и на Филиппинах.

Островные популяции более смешаны и в языковом, и в антропологическом отношении по сравнению с материковыми. На крайнем востоке Индонезии расселены папуасы, говорящие на обособленном языке. Комплексные данные (антропология, археология, лингвистика) свидетельствуют, что среди древнего населения островной и в значительной степени материковой части Юго-Восточной Азии, начиная с периода позднего палеолита и до раннего неолита, преобладали австралоиды. На севере по-ва Индокитай в те же эпохи расселялись переходные австрало-монголоидные группы. В палеолите и более поздние эпохи австрало- идное население мигрировало вплоть до Австралии.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Югоgt;Восточная и Южная Азия:

  1. Югоgt;Восточная и Южная Азия
  2. Югоgt;Западная Азия