<<
>>

Югоgt;Западная Азия

По современным представлениям ее территория входила в западный первичный очаг расообразования, в котором формировались европеоидный и австралоидный комплексы признаков. Он достигал южных районов Средней Азии.

Первичный австралоидный комплекс служил переходной основой, на которой при переселении в иные климатические зоны шло развитие европеоидной и негроидной рас. Австралоидный комплекс признаков в его протоморфном варианте был выражен слабее, чем европеоидный. Австралоидная раса сформировалась позднее в ре

зультате изоляции на Австралийском материке и на некоторых островах Тихого океана.

Современное коренное население Юго-Западной Азии принадлежит к южным вариантам европеоидной расы. К переднеазиатской (арменоидной) расе второго порядка, характеризующейся темной пигментацией волос, смуглой кожей, удлиненным носом, очень развитым третичным волосяным покровом, относятся арабы Сирии, Ливана, Палестины, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака, а также евреи, армяне, турки, курды и греки. Большинство популяций относительно короткоголовые, среди них встречаются типы, более сходные со средиземно- морской расой Южной Европы и северной Африки (бедуины Аравии). У населения Йемена отмечается негроидная примесь, возникшая в результате древнейших контактов с популяциями Африки. Для жителей Ирана характерен постепенный переход от арменоидной к индо-памирской расе, которая отличается грацильностью и более слабым развитием волосяного покрова, прямым тонким носом и более темной окраской кожи.

Жители Афганистана, части Ирака и основного массива Аравийского п-ова относятся к различным вариантам индо-средиземноморской расы. У групп прилегающих к Закавказью областей прослеживаются черты балкано-кавказской расы. Отличия от предыдущей проявляются лишь в высоком проценте выпуклых спинок носа. Несомненна генетическая тесная связь в этих группах населения.

Среди населения Турции выделяют представителей балканокавказской расы — турков-осман. У отдельных групп населения (юруки, хезарийцы) на фоне этих черт отмечается примесь монголоидной расы. Существуют также группы светлопигментиро- ванных европеоидных типов. Население о-ва Кипр греческого и турецкого происхождения принадлежит к южному варианту средиземноморской расы.

На территории Юго-Западной Азии с эпохи палеолита шли интенсивные процессы расообразования. Об этом свидетельствуют морфологические различия между отдельными группами неандертальцев (стоянки Схул, Табун, Зуттие, Джебел Кафзех, Амуд, Шанидар). Так, мужские черепа группы Схул (Схул IV, Схул V, Зуттие, Джебел Кафзех VI) отличаются от черепов пе

реднеазиатской группы (Амуд и Шанидар) более прогрессивными чертами строения и отдельными расовыми особенностями.

Мезолитические находки были сделаны в пещерах Хоту (Северный Иран), Шукба и Кармел (юго-восточная часть Средиземноморского побережья). Они представляют собой костные остатки разной сохранности свыше 140 индивидов. Население совмещало черты индо-средиземноморской расы и негроидные. Так, женские и мужские черепа из пещеры Хоту близки к кроманьонскому типу по таким особенностям, как низкое и широкое лицо, очень низкие угловатые орбиты, сильно выступающий подбородок, долихо- и мезокрания. На отдельных черепах можно проследить черты нег- роидности — прогнатность, широкий нос и др. На краниологических материалах из пещер Шукба и Кармел негроидные особенности выражены более отчетливо: при длине тела около 160 см большой диаметр черепа, долихокрания, широкое и низкое лицо, альвеолярный прогнатизм. Отдельные группы населения обладали также австралоидными признаками. Об этом свидетельствует находка в пещере Гар-и-Камарбанд на юго-восточном побережье Каспийского моря в Северном Иране. При исследовании черепа 12—13-летней девочки выявлены прогнатизм, крупнозубость, выступание профильной линии подбородка.

Расовые черты более позднего населения анализируются не только по краниологическим материалам, но и по памятникам древнего искусства. С 5—4-го тыс. до н.э. у населения Передней Азии выражены черты европеоидной расы. Серии черепов, полученных при раскопках в селении Ал-Убанд в Южной Мессо- потамии и относящихся к 4-му тыс. до н.э., имеют следующие расовые черты: резко выступающий, неширокий нос (носовой указатель 48), удлиненное, узкое лицо (лицевой указатель 55, скуловой диаметр 128 мм), долихокрания (черепной указатель 73). Это признаки переднеазиатского типа европеоидной расы. Аналогичные особенности присущи серии черепов из селения Гис- сар (район Дамгана на севере Ирана), а также из могильника У селения Алишар недалеко от г. Богазкеа (древняя столица хеттов 4—2-го тыс. до н.э.).

Современный этнический и антропологический состав населения Юго-Западной Азии сформировался в результате сложных исторических процессов.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Югоgt;Западная Азия:

  1. Югоgt;Западная Азия