<<
>>

«Загадочная русская душа».

Так называемая «загадочная русская душа» представляет собой комплекс личностных ка­честв, присущих жителям России и удивляющих иностранцев из Западной Европы и Северной Америки. К этим качествам относятся беззаветная самоотверженность (например, прояв­ленная женами декабристов, отправившихся вслед за мужьями в бесчеловечную сибирскую каторгу); склонность к глубокому

самоанализу; чрезвычайно распространенное уважение выс­ших духовных ценностей в противовес материальным; исто­рическое миролюбие при способности давать сокрушительный отпор врагу в трудную минуту; способность к беспрецедентной самокритике.

Относительно последнего качества надо сделать оговорку.

Самокритика самокритике рознь. В неотеничные времена, после 1917 г., отечественная идеология была склонна огуль­но осуждать времена царизма и превозносить советскую ре­альность. Ничего необычного здесь нет, так как вполне здра­вомыслящие французы после Великой французской револю­ции 1789-1794 гг. не были чужды очернению своей непосред­ственно предшествующей истории. Нечто невиданное произо­шло в общественном сознании нашей страны в акселерирован- ные времена после 1985 г., когда огульному осуждению подвер­глись не только советские времена, но и времена царизма и со­временность, чего мир доселе не видел - умные люди предпо­читают не выносить сор из избы. Мир взирал на нас в замеша­тельстве. Причина нашего самооплевания состояла в инфан­тильном максимализме, свойственном наступившей акселера­ции, чего внешний мир знать не мог.

Реакция Запада на россиянина как на носителя «загадоч­ной русской души» поддается научному объяснению. Начи­ная с 1760 г. Запад погружался в акселерацию и инфантилизм, приобретая детские черты психики. Поэтому, знакомясь с не- отеничными и психологически взрослыми в то время росси­янами, западные люди, не понимая ни своей, ни их психоло­гической природы, не могли не удивляться психологическо­му складу россиян, как удивлялся бы ребенок, столкнувшись со взрослым человеком, выглядящим как его сверстник. Мож­но сказать, западноевропейцы и россияне в XIX в.

выглядели физически сходно, но имели разную психологическую начин­ку: у наших соотечественников более взрослую, у западноевро­пейцев - более детскую. Не понимая сути расхождений, запад­ноевропейцы идентифицировали сами себя как психологиче­скую норму, а нашим соотечественникам приписали «загадоч­ную русскую душу», в принципе, верно отражая ее неясность для себя.

В наши дни положение стремительно меняется. Теперь, с поколения 1960 г., уже россияне погружаются в акселерацию и инфантилизм, не имея опыта по этой части и даже не пони­мая, что с ними происходит. «Говорящие головы» по телевиде­нию объясняют психологические изменения современников то их духовной деградацией, то «особым русским путем», то тлет­ворным влиянием Запада. Как это ни странно, но в последнем ходульном тезисе имеется зерно истины. Западные люди име­ют двухвековой опыт нарастающей акселерации и инфантили- зации, а потому западная цивилизация хорошо приспособле­на к инфантильным носителям, чего не скажешь об обстановке в нашей юной по части акселерации стране. Совершенно есте­ственно и разумно, что современные поколения россиян жадно впитывают западный жизненный опыт. К несчастью, при этом неизбежно усваиваются и негативные его стороны, что дает на­шим моралистам основания осуждать «низкопоклонство» пе­ред западной культурой. Как водится, правы те и другие: ин­фантильные акселераты, проглатывающие передовые достиже­ния инфантильной западной культуры, и неотеничные по сути моралисты, осуждающие молодых людей за то, что те перени­мают западный образ жизни чохом, не отметая его издержек.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме «Загадочная русская душа».:

  1. О РАЕ русской ДУШИ
  2. ГИ'ОТИВ ДУАЛИЗМА ЇЇІЛА И ДУШИ, ПЛОТИ И ДУХА WIEDER DEN DUALISMUS VON LEI В UND SEELE, ELEISCIЇ UND GELST
  3. 32. Иисус есть Христос
  4. АНИЧКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
  5. СИОНИЗМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. ВАРИАЦИЯ ТРЕТЬЯ (ДЕКОНСТРУКТИВНО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ)
  7. 4. Сталин и его женщины
  8. Обратный перевод разговоров с Нэнси Рис
  9. 1953 год
  10. Витте - министр
  11. 6.1 «НА ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЕ ВЕНЕРЕ…»
  12. Мораль и политика
  13. Предисловие
  14. Введение
  15. Венгры-тевтонцы
  16. Глава 2. От деструкции сущего к метафизике отсутствия
  17. 2.3 Влияние изобразительного искусства на сознание людей в отношении к лицам с депривацией зрения
  18. Рабы
  19. ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ