<<
>>

Заключение

Подводя итоги данной статьи, подчеркнем еще раз, что наличие механизмов уравнивания, присутствующих в обществах простых эгалитарных охотников-собирателей, не отменяет полностью неравенства среди членов группы.

Неравенство может проявляться в форме встроенного и зависимого социального капитала. Наши данные в сумме с материалами других антропологов подкрепляют гипотезу

о том, что «первобытного коммунизма» никогда не существовало [Smith et al. 2010]. Даже в условиях выраженной эгалитарности наблюдается определенная дифференциация мужчин и женщин по престижу и размеру сетей социальных связей (служащих надежной защитой против непредвиденных неблагоприятных условий среды). Более того, мужчины-лидеры бэндов характеризуются достоверно более высоким репродуктивным успехом. И они сами, и их потомки в среднем здоровее, крепче и сильнее по сравнению со сверстниками.

Обобщенный анализ имеющихся на сегодняшний день данных по современным бродячим ОС позволяет сделать некоторые палеоантропологические реконструкции. Вероятно, в эволюции человека в палеолите на стадии ОС происходил положительный отбор в пользу описанного комплекса качеств. Внутригрупповой эгалитаризм, обеспечивающий благоприятные условия для выживания максимального числа индивидов в рамках системы немедленного возврата, не являлся реальным препятствием для реализации положительного отбора на избирательное распространение генов, связанных с луч шим здоровьем, физической силой и выносливостью. Напротив, он создавал оптимальные возможности (максимальная экономия энергетических ресурсов) для выживания мужчин, обладающих этими качествами в максимально щадящем социальном режиме: без острой конкуренции за более привлекательных репродуктивных партнерш и без постоянной борьбы за место в социальной иерархии.

Благодарности

Мы благодарны Комитету по науке и технологиям Объединенной Республики Танзания за разрешение вести научные исследования среди хадза, а также нашим друзьям хадза за терпимость и дружескую помощь в нашей работе. Также мы благодарны нашему другу и переводчику Момойе Мерус.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. Заключение 1
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. Заключение