<<
>>

Заключение

Север европейской части России, долгое время представлявшийся культурной и интеллектуальной элитой страны как историческая провинция, сыгравшая важнейшую роль в формировании русской идентичности, как некое символическое и сакральное пространство, определившее культурный образ страны, утрачивает в последние десятилетия как свое экономическое значение, так и привлекательность для местного населения и мигрантов из других регионов страны.

Одновременно происходит изменение культурного образа региона, ибо место образа хранителя национального духа и традиций, а также региона, представляющего большие возможности для реализации личных стратегий, занимает образ далекой и отсталой периферии, с которой нельзя связывать ни личные судьбы, ни судьбы отечества. В результате Север продолжает активно терять жителей, и исход населения превратился в устойчивую тенденцию.

Этнические идентичности на европейском севере, очевидно, ослабевают, но при этом межкультурная дистанция между разными этническими группами сохраняется и в ее воспроизводстве и поддержании важную роль играет оппозиция «северяне» - «южане». Однако сам мигрантский характер северных сообществ мало влияет на конфликты идентичностей и причина такого положения дел кроется в отсутствии на региональном уровне реальной политики интеграции и местной идеологии, которая бы служила укреплению гражданской солидарности членов территориальных сообществ, формированию целостных гражданских сообществ.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение