<<
>>

Заключение

  Завершая эту книгу, мне хотелось бы сказать, что, несмотря на огромные прорывы эволюционных биологов в области постижения феномена пола, вопрос об эволюции пола пока далек от окончательного разрешения.
Каждая из теорий полового отбора имеет свои достоинства и недостатки. Вполне возможно, что каждая из предложенных на сегодняшний день теорий работает в конкретных условиях и на конкретных видах животных. Во многих случаях в действие включаются сразу несколько факторов, обеспечивающих преимущества полового поведения в противовес бесполому. Плюралистический подход к объяснению сексуального размножения, по-видимому, является единственным разумным средством к постижению тайны полового отбора.
Секс являет собой сложный и тонкий процесс. Центральным моментом полового размножения является производство гамет путем мейоза. Выше мы детально остановились на причинах, по которым половое размножение получило гораздо большее распространение по сравнению с бесполым. Сегодня мы уже сравнительно много знаем о факторах детерминирующих пол: в частности о том, что у многих видов беспозвоночных пол индивида может определяться факторами цитоплазматической несовместимости, факторами внешней среды (например, влажностью и температурой). Наконец, сравнительно недавно был открыт и вовсе поразительный феномен детерминации пола, связанный с манипуляциями организмов симбионтов (бактерий и простейших) в цитоплазме организмов хозяев (беспозвоночных животных).
Описанное для многих насекомых (бабочек, двукрылых, божьих коровок и других жесткокрылых) резкое смешение соотношения полов в популяции в сторону преобладания самок объясняется химическим воздействием на мужские зародыши бактерий типа Wolbachia. Ряд бактерий и простейших перешли от симбиоза к паразитизму в организме хозяев (мужские убийцы), и с их активностью связано смещенное соотношение полов у ряда видов беспозвоночных (у божьих коровок и некоторых видов бабочек).
У высших животных, птиц и млекопитающих, включая человека, феномен пола несоизмеримо более сложен. Соотношение полов в популяции в норме стремится к 1:1. За исключением нескольких видов птиц, самцы являются конкурирующим полом, а самки выбирающим. Инверсия половых ролей здесь маловероятна в силу существенного базового неравенства в родительском вкладе женских и мужских особей, связанного с большими энергозатратами по вынашиванию (крупные яйца у птиц, внутриутробное развитие зародыша у млекопитающих) и выкармливанию потомства молоком (у млекопитающих).
У видов, для которых характерно отсутствие сезонности размножения (большинство высших приматов и человек), наблюдается отчетливое расширение сферы применения элементов сексуального поведения и отделение секса от исходной репродуктивной функции. Например, у бонобо сексуальное поведение практикуется вне всякой связи с воспроизводством и часто бывает направлено на особей своего пола (гомосексуальные контакты).
Эволюция сексуальности у человека была тесно сопряжена с потребностями длительной заботы о детях со стороны обоих родителей. Отсутствие внешних признаков рецептивности (скрытая овуляция), развитие женской груди, как эротического сигнала, привлекающего мужчин, и готовность мужчин и женщин вступать в сексуальные контакты в течение всего года сделали половое поведение важнейшим средством поддержания устойчивых пар в человеческом обществе.

Скрытая овуляция породила массу проблем, затрудняя уверенность в отцовстве. С одной стороны, мужчины должны были постоянно контролировать (караулить) своих партнерш, с другой — научиться по внешним при знакам и поведению выбирать женшин, обешаюших хранить верность избраннику. Но скрытая овуляция позволяла женщинам практиковать двойственную стратегию — выбирать в качестве постоянных партнеров мужчин со статусом и ресурсами, и, при необходимости, «холить за хорошими генами на сторону».
Анализ палеоантропологического материала, наряду с детальным рассмотрением этнографических и исторических данных, позволяет говорить о том, что в человеческих обществах практикуются самые различные модели половых связей: полигиния, моногамия, полиандрия. Наряду с этим, во всех без исключения обществах постоянные половые связи сочетаются со случайными и кратковременными сексуальными контактами. Хотя мужчины во всех обществах ведут себя промискуитетнее женшин. эта модель поведения была не чужда и женщинам во все периоды человеческой истории.
Человеческая сексуальность являлась и является важнейшим фактором дестабилизации социума, мощным стимулом, порождающим внутри- и межгрупповые конфликты. Детальный анализ факторов, лежащих в основе племенных войн, свидетельствует, что в значительной доле случаев основным мотивом здесь выступало желание мужчин получить в свое распоряжение больше женщин. Воистину: «Когда бы не Елена, что Троя вам одна, ахейские мужи?».
В современном обществе наблюдается тенденция к отсроченному вступлению в брак, рост разводов, повышение числа одиноких матерей, самостоятельно воспитывающих детей и общее снижение рождаемости. Специфическим признаком наших дней можно также считать тенденцию к формированию постоянных однополых пар. Эти феномены могут являться ответной реакцией на современные экономические условия, повышение требований к объему и качеству ресурсов, необходимых для обеспечения индивидуальных потребностей самого человека и его потомства.
На протяжении долгой истории человечества прослеживалась определенная тенденция к дискриминации женского

пола в сфере общественной жизни и политике. Мужчины и женщины действительно разные, но это не дает никаких оснований для дискриминации по половому признаку. Мужчина и женщина — равноправные члены общества. Современные тенденции к расширению доли женщин в политических структурах, особенно отчетливо прослеживающиеся в ряде стран Западной Европы (Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии), свидетельствуют, что гендерная дискриминация преодолима, отвечают современным требованиям и несут в себе зачатки толерантного и гармоничного общества будущего. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта