<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная антропология изучает физические и духов­ные основы человеческой личности. Физическая организация людей сложилась закономерным образом в ходе гоминизации - последнего этапа биологической эволюции наших предков (см.
гл. 1). Тогда же были заложены основы производствен­ной, социальной и духовной жизни человечества (см. гл. 2-4). Результаты исследования антропологической истории людей проливают свет на ряд проблем современной человеческой личности.

С антропологической точки зрения биологическая исто­рия человечества складывалась из эпизодов преимуществен­но неотеничного или акселерированного состояния людей и их предков. Эпохи акселерации сопровождались революци­онными преобразованиями всех сторон общественной жизни, а эпохи неотеничного состояния - закреплением революци­онных достижений. Для истории цивилизованного человече­ства существенно также различение периодов господства лич­ной и опосредованной (финансовой) зависимости людей друг от друга (см. разд. 5.3, 5.4). Без учета этих антропологических факторов кульминационные страницы человеческой истории остаются непонятными (см. разд. 6.9).

Современная антропология находит ряд прикладных сфер применения своих положений. Есть основания считать, что психологический надлом отечественных ветеранов «горячих точек» с 1979 г. в основе обусловлен эпохальной инфантилиза- цией молодежи вследствие ее акселерации (см. разд. 6.8). Есть основания полагать, что склонность к алкоголизму и наркома­нии у людей обусловлена не экономическим неустройством, как принято ошибочно думать вопреки тому факту, что в рядах алкоголиков и наркоманов достаточно представителей преу­

спевающих слоев общества. В противовес этому «служебно­му», экономическому, объяснению современная антропология делает упор на дефицит человеческого счастья, достигаемого в сфере творения вторичных общественных структур общества в форме его духовных ценностей: от этого дефицита страдают и преуспевающие, и неустроенные алкоголики и наркоманы (см.

разд. 6.7). Данный вопрос сложен и не может считаться исчер­панным.

Наконец, противостояние традиционных и молодежных ценностей доставляет современному российскому обществу немало психологических проблем. С точки зрения современ­ной антропологии оба типа ценностей закономерны, а их про­тиворечия обусловлены расхождением биологической и пси­хологической природы неотеников и акселератов (см. разд. 6.8). Поэтому на вопрос, какие ценности «правильны»: тради­ционные (неотенические) или молодежные (акселерирован- ные), современная антропология отвечает: люди дышат возду­хом, а рыбы обходятся водой - кто из них прав?

Почти все страны Большой восьмерки (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция) в настоя­щее время населены акселерированным поколением, которому даже в России уже не менее 50 лет от роду (данными об аксе­лерации в Японии мы не располагаем). Названные страны не­сут основную нагрузку в деле прогресса цивилизованного че­ловечества, а потому адекватное понимание антропологиче­ской природы их граждан необходимо для правильной регуля­ции общественной жизни.

В силу психологического инфантилизма граждане указан­ных «ответственных» стран не приемлют многие традицион­ные (неотеничные) ценности и идеалы. Без ценностей же и идеалов движение общества в будущее складывается вслепую. Имеются ли у человества ценности и цели, равно приемлемые для неотеников и акселератов? На наш взгляд, здесь возможен утвердительный ответ.

Примерно через 6,5 млрд лет Солнце взорвется как Но­вая звезда и испепелит нашу планету. Через 11,045 млрд лет Вселенная схлопнется [105, с. 32] и уничтожит совместимый с людьми мир в космических масштабах. Что же, человечеству остается лишь мирно «сложить лапки» и тихо умереть? А, соб­ственно, зачем?

Есть основания считать, что за пределами нашей Вселен­ной имеется необозримый, так называемый Вечно Изменяю­щийся Мир, домены (области) которого подчиняются самым разнообразным законам природы или не подчиняются им во­обще [105, с.

37-42; 106, с. 33-36]. Если Земля станет косми­ческой сверхцивилизацией, то ее представители, наши потом­ки, наверняка смогут покинуть гибнущую Вселенную. Одна­ко Вечно Изменяющийся Мир встретит их препятствиями не физического или астрономического, а, прямо скажем, фило­софического уровня, готовиться к которым благоразумно за­благовременно: не только научно-технически, но и психоло­гически.

Сейчас человечество живет бог весть для чего: чтобы раз­богатеть (что представляется животным уровнем мечтаний), чтобы слиться с Богом (что является кощунством), чтобы «от­ключиться» от всего (что свойственно психологически слабым людям, неспособным ставить перед собой общественно значи­мые цели) и чтобы совершить еще что-нибудь необдуманное. Между тем для осуществления вышеуказанной жизненно важ­ной космической миссии человечеству потребуется оптимизи­ровать все стороны своей биологической, технологической и социальной жизни, причем в области биологии и технологии работы идут полным ходом уже сейчас. Понимание каждым че­ловеком своего места в грядущей миссии человечества путем решения его сегодняшних задач представляется наиболее взве­шенным подходом человека к оценке своей роли в жизни, спо­собной сделать нормального индивида счастливым, в научном понимании этого состояния.

Контрольные вопросы и задания

1. Чем отличается личность в широком смысле слова от харизма­тической личности?

2. Перечислите основные социальные типы личности.

3. Какие основные культурные роли акселератов и неотеников в истории?

4. Назовите основные типы психологических комплексов.

5. Сформулируйте закон Линча - Конери.

6. На чем основана поведенческая самостоятельность человека?

7. Сформулируйте представления о счастье и Ваше отношение к ним.

8. Какая основная антропологическая черта, отличает современ­ную личность?

9. Охарактеризуйте средний интеллектуальный уровень совре­менного человека.

10. В чем причина несамостоятельности современного отече­ственного искусства некоторых жанров?

11. Приведите примеры наивного отношения к острым пробле­мам в современной науке и объясните антропологическую природу подобного отношения.

12. Какова природа «загадочности русской души»?

13. Что явилось социально-психологической причиной «кризи­са» нашей страны в 1985-1999 гг.?

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта