<<
>>

ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ

В Торе и соответственно в христианском Ветхом Завете о разводе говорится довольно часто — видимо, он был делом обыденным. Даже описывая взаимоотношения Израиля с Богом, пророк Иеремия, для пущей образности, сравнивает свой народ с разведенной женой: «Говорят: если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та? Аты со многими любовниками блудодействовала, — и однакоже возвратись ко Мне, говорит Господь».
Для того чтобы понять это сравнение, надо знать, что повторный брак разведенных супругов был по законам Торы категорически запрещен, если женщина успела побывать в следующем браке. Во Второзаконии говорится: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, — то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того, как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом...» Второзаконие сохранило еще два установления, относящиеся к разводу. Устами Моисея Господь объявил, что муж, который пытался оклеветать свою жену, утверждая, что она не была девственной, «не может развестись с нею во всю жизнь свою», если доказано обратное. Запрещался развод и мужчине, который изнасиловал «девицу необрученную», после чего по закону был вынужден на ней жениться. Других законов, регламентирующих разводы древних иудеев, Ветхий Завет не сохранил. Однако разведенные женщины в нем упоминаются достаточно часто. Интересно, что инициатором развода во всех случаях, когда это оговаривается, в Библии выступает муж: он отсылает от себя жену, дав ей разводное письмо.
Жена, судя по всему, не могла оставить мужа самовольно. Впрочем, развод в какой-то мере ложился пятном на репутацию женщины. Во всяком случае, неоднократно упоминается, что священники не могут жениться на разведенных: «Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим...» Хотя разведенных жен Моисей и не жаловал, но сами по себе разводы в те далекие времена особых нареканий не вызывали. Так, священник, книжник и государственный реформатор Ездра (живший, правда, несколько позднее Моисея) организовал массовый развод иудеев, которые «взяли себе жен иноплеменных из народов земли». Он прямо объявил им, что они «сделали преступление», и потребовал немедленно «отлучить себя... от жен иноплеменных». Сначала мужья-нарушители пытались оттянуть минуту расставания с женами, ссылаясь на то, что «время теперь дождливое... да и это дело не одного дня и не двух; потому что мы много в этом деле погрешили». Однако суровый Ездра был неумолим, «и сделали они заседание... для исследования дела сего». В конце концов был составлен список из нескольких десятков нарушителей, которым пришлось «отпустить жен своих» и «принести в жертву овна за свою вину». Автор «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова» тоже рекомендует развод, правда, не в случае национальных и религиозных противоречий, а в случае, если жена «не ходит под рукою твоею», то есть не в должной мере покоряется мужу. «Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою, — восклицает автор книги. — Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя». С таковой женой сын Сирахов рекомендует развестись. Впрочем, это его личная точка зрения, поскольку в иудейский религиозный канон эта книга не входит, а христиане считают ее полезной, но не боговдохновенной. Кроме того, справедливости ради можно отметить, что Иисус, сын Сираха, вовсе не является женоненавистником. Уделив немало внимания женам порочным, он под конец поминает и жен кротких и стыдливых. Таковая жена, по мнению автора, прекрасна с головы до ног: не только лицо похоже на сияющий светильник (что резонно), но даже и «прекрасные ноги ее на твердых пятах» — «что золотые столбы на серебряном основании».
Несколько в стороне от этой традиции стоит Книга пророка Малахии (которая входит и в иудейский, и в христианский канон). Малахия, в отличие от предыдущего автора, не исследует влияния добродетели на стройность ног и не вдается в подробности о том, похожа злая жена на медведя или нет. При всех условиях «она подруга твоя и законная жена твоя», — пишет он. Малахия сочувствует отвергнутым женщинам, которые «обливают слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем», и предостерегает мужей: «...никто не поступай вероломно против жены юности твоей». Правда, что именно говорит Малахия собственно о разводах, не впол не понятно. В синодальном переводе Библии устами пророка возглашается: «Если ты ненавидишь ее (жену. — О.И), отпусти, говорит Господь Бог Израилев...» — что не вполне согласуется с предыдущими заявлениями автора книги. Однако крупнейший российский богослов А.П. Лопухин в своей «Толковой Библии» пишет, что перевод этого стиха неясен, и предлагает, со ссылкой на П.В. Тихомирова (преподаватель Московской духовной академии, занимавший кафедру еврейского языка и библейской археологии и защитивший магистерскую диссертацию «Пророк Малахия»), другой перевод: «...ибо я ненавижу развод, говорит Иегова Бог Израилев...» В такой версии все становится на свои места, и можно с уверенностью зачислить пророка Малахию в число противников развода. Несмотря на призывы Малахии, евреи продолжали разводиться. Интересно, что право женщины на развод в те годы даже не обсуждалось. Тем не менее жены тоже бросали мужей. К началу первого века н.э. относится скандальный двойной развод, приведший к объявлению двух войн (правда, одна из них не состоялась) и казни великого пророка Иоанна Крестителя. Этот развод, состоявшийся прежде всего по инициативе двух женщин, описывают евангелисты, но особенно подробно о нем пишет Иосиф Флавий. Правитель Галилеи, царь Ирод Антипа (один из тех сыновей Ирода Великого, которые разделили между собой власть после смерти отца), был женат на дочери аравийского царя Ареты.
Другой сын Ирода Великого, Ирод Филипп I, был женат на своей племяннице Иродиаде — он не претендовал на власть и мирно жил с женою в Риме. Однажды Ирод Атипа наведался в столицу, навестил брата и влюбился в его жену. Иродиада ответила ему взаимностью. Влюбленные договорились, что Ирод прогонит дочь Ареты, а Иродиада оставит мужа и приедет в Галилею. Однако жена Ирода узнала о планах мужа и не стала дожидаться, пока ее изгонят из дома. Она сама бросила мужа, отправилась к отцу и рассказала о своих обидах. Оскорбленная супруга опиралась в лучшем случае на непроверенные сплетни — очень может быть, что Ирод, вернувшись домой, забыл бы чары своей родственницы и вспомнил семейный и религиозный долг. Но беглая жена жаждала не примирения, а крови. Подстрекаемый ею, царь Арета начал войну со своим бывшим зятем, и войско Ирода было полностью уничтожено. Тогда правитель Галилеи воззвал к Риму. Император Тиберий решил вступиться за своего вассала и приказал прокуратору провинции Сирия, Вителлию, объявить войну Арете. Вителлий во главе двух римских легионов, усиленных туземными войсками, двинулся на Аравию. К счастью, новых боев не произошло: Тиберий умер и война прекратилась, не успев начаться. Но кровопролитие, вызванное скандальным разводом, этим не ограничилось. Иродиада со своей дочерью Саломеей бежала от мужа и стала женой Ирода Антипы. Это было нарушением всех мыслимых законов, божеских и человеческих. Преступная жена не только сама оставила мужа и вступила в новую связь — она соблазнила брата своего мужа. Ирод тем самым нарушил один из важнейших законов, данных Богом через Моисея: «Наготы жены брата своего не открывай». Именно за это порицал царя и его новую жену Иоанн, говоря: «...не должно тебе иметь жену брата твоего». Сам Ирод к обличениям пророка относился достаточно спокойно — царь, согласно Евангелию от Марка, считал, что Иоанн «муж праведный и святый, и берег его». Уважение к праведному мужу не помешало царю заточить его в темницу, однако он ценил советы мудреца и «с удовольствием слушал его».
Но Иродиада слушала обличения в свой адрес с меньшим удовольствием. Тем более что Ирод «многое делал, слушаясь его», и это могло плохо кончиться для самой царицы. В конце концов Иродиада уговорила свою дочь Саломею, и та, воспользовавшись обещанием царя выполнить любую ее просьбу, потребовала голову Иоанна, что и было исполнено. В первом веке н.э. вопрос о том, какие причины развода могут быть признаны уважительными, стал причиной серьезных разногласий между двумя школами мудрецов. Ученики Шамая считали, что «не должен муж разводиться с женой, если только не доказано, что на ней лежит вина в том, что она не соблюла чистоту». Последователи Гилеля утверждали, что причин может быть гораздо больше и что развод с женой, которая, к примеру, плохо готовит, вполне оправдан. В то же время ессеи и саддукеи настаивали на том, что разошедшиеся супруги не должны вступать во второй брак, пока один из них жив. Споры длились до разрушения Второго Храма в 70 году. После этого у евреев появились более насущные проблемы, и вопрос с разводами, вероятно, перестал занимать умы. Во всяком случае, дискуссии прекратились, и было принято однозначное решение признать правоту школы Гилеля. Впрочем, хотя мужчины и получили возможность разводиться не только с изменницами, но даже с плохими кулинарками, тем не менее развод в иудаизме никогда не поощрялся. «Если мужчина разводится с женой, даже жертвенник в Храме плачет» — эти слова рабби Элиэзера, жившего в эпоху разрушения Храма, вошли в Талмуд. Вскоре был введен ряд законов, которые усложняли развод и которые в основном действуют и по сей день. Так, в ритуальном брачном контракте «кетубе», без подписания которого немыслима еврейская свадьба, обязательно оговаривается сумма денег, которую муж должен выплатить жене в случае развода. Было постановлено, что разводное письмо «гет» мож но писать только на определенном пергаменте, специальными чернилами и по строго регламентированной форме. И даже писец, к которому обращался за помощью жаждущий свободы муж, не имел права написать такое письмо без разрешения еврейского суда своей общины.
А суд, как правило, пытался сохранить семью. В 1000 году у ашкеназских евреев было принято постановление (действительное и поныне), по которому муж вообще не имеет права разводиться с женой против ее воли, если только она ему не изменила. Кстати, интересно, что изменившая жена после развода не может выйти за виновника своего падения — это правило существует у иудеев по сей день. Были определены и ситуации, при которых развод не только дозволялся, но и считался необходимым: супружеская измена, выяснившееся кровное родство супругов и их бездетность в течение десяти лет. Впрочем, последний закон был в конце концов отменен. Со временем некоторыми правами на свободу стали пользоваться и женщины. И хотя разводное письмо пишет именно муж, но у жен появилась возможность требовать такое письмо через суд, например, если муж занят недостойным делом. Великий еврейский философ двенадцатого века Маймонид (Рамбам) и вовсе выступал за свободу разводов. Он писал: «Если женщина говорит: “Мой муж отвратителен мне, и я отказываюсь жить с ним”, мужчина должен написать разводное письмо, потому что жена не может быть приравнена к пленнице, которая лишена права поступать в соответствии со своим желанием». А для того чтобы мужья охотнее соглашались на развод, Маймонид предложил сечь упорствующих до тех пор, пока они не подпишут разводное письмо. Хотя сегодня мужчины и женщины имеют практически равные права, но формальный документ о разводе подписывает именно муж. До тех пор пока «гет» не подписан, женщина считается замужней. Это вызывает очень серьезные проблемы для женщин, чьи мужья пропали без вести, — они не могут развестись, но и вдовами не являются. Поэтому повторный брак для них невозможен. Для того чтобы не ставить своих жен в столь двусмысленное положение, некоторые заботливые мужья, отправляясь в дальнее странствие, оставляют разводные письма «на всякий случай». В архиве известного собирателя караимских древностей Авраама Фирковича сохранился интересный документ — свидетельство об условном разводе караима Давида бен Ре'убена Наккаша (Накиша) с его женой Мас’удой. Он был написан в Каире в 1743 году, и в нем не только оговаривается право жены взять развод через два года после отъезда мужа (что заверено свидетелями), но и подробно описывается вся предыстория. Давид отправлялся в Стамбул, на монетный двор (видимо, он работал там гравером). «Но перед тем как ему ехать, сказала ему теща его, почтенная, скромная — да будет она благословенна между женами шатра! — дочь старца Йосефа, именуемого Ца’ир — да будет душа его в раю! — “Ты собираешься ехать и оставляешь мою дочь так — не свободной и не связанной”. И ответил он ей: “Ты права — да будет суд по закону!”» После чего Давид по очереди навестил нескольких свидетелей и всюду объявлял: «Я собираюсь ехать и истинной клятвой, именем Бога — да будет оно благословенно! — заявляю следующее: если я буду отсутствовать более двух лет, и жена моя Мас'уда — да будет она благословенна между женами шатра! — дочь почтенного Аврахама Фируза по имени Даббах — да будет душа его в раю! — изъявит недовольство и захочет взять развод, то разводное письмо будет находиться у вас, о присутствующие, и вы вручите ей его». Свидетели не только согласились помочь, но и приложили руку к документу — он написан разными почерками. «И согласно этому упомянутая Мас'уда получила следующий документ: “Если я буду отсутствовать больше двух лет, и она захочет взять разводное письмо, то никто не будет препятствовать ей в этом”. И это было определено истинной клятвой, при свидетельстве всех, кто поставил свою подпись, и объявили они это прочным и ясным, скрепленным и постоянным». Сегодня законодательство государства Израиль не чинит особых юридических препятствий тем супругам, которые разводятся по взаимному согласию. Но формальностей им тем не менее приходится пройти немало, дело обязательно рассматривается в равви- натском суде. И если Израиль признает браки, заключенные за рубежом (очень многие его граждане для того, чтобы избежать бюрократической волокиты, ездят жениться на близлежащий Кипр), то развестись за границей израильтяне не имеют права. А в том случае, когда один из супругов не согласен на развод, дело может тянуться годами. Женщина вправе требовать развода, если у мужа есть физические недостатки, которые появились или о которых жена узнала уже после свадьбы, если он импотент или бесплоден, если он уклоняется от исполнения супружеских обязанностей или от содержания жены, нарушает религиозные законы, оскорбляет жену или изменяет ей. Основания, на которых может требовать развода муж, — очень похожи. Кроме того, муж-иудей, как когда-то Гай Юлий Цезарь, имеет право развестись с женой в том случае, если она дала ему повод для подозрений. Доказывать измену нет необходимости — если два свидетеля подтверждают, что супруга своим поведением дает повод для сплетен, этого достаточно, независимо от того, совершилось грехопадение или нет. Ну а если оно действительно совершилось, то развод — это не только право, но и обязанность супругов. Причем изменившая жена может требовать на этом основании развода, даже если муж готов все простить. Ну а у мужчин, которым жена не дает развод, есть одна лазейка: в этом случае раввинатский суд может разрешить им взять вторую жену. Впрочем, такое решение принимается чрезвычайно редко, обычно если первая жена страдает психическим заболеванием или бесплодием.
<< | >>
Источник: Ивик О.. История разводов. 2010

Еще по теме ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ:

  1. Глава XI КТО ЭТОТ НАСЛЕДНИК? 106.
  2. 2. Закон и Благодать
  3. ОНТОЛОГИЯ СМЫСЛОПОЛАГАНИЯ (МИФОРЕЛИГИОЗНЫЙ АРХЕТИПИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ) Моисеев В.А.
  4. ПЯТИКНИЖИЕ МОИСЕЯ В ИСТОРИИ ПРАВА И ПРАВОВЕДЕНИЯ
  5. десятисловие моисея: канон справедливости[50]
  6. Библейский момент философии права
  7. 2. Библейские философско- правовые корни независимости суда и доктрины разделения властей
  8. принцип ограничения абсолютной власти в пятикнижии моисея
  9. этюды о книгах ветхого завета
  10. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]
  11. Чижков Сергей Львович,
  12. А.В. Захаров,
  13. Е.Н. Мысловский,
  14. § 3. Претворение в жизнь аграрных законов Основание крепостей
  15. Ветхозаветное учение о воспитании
  16. ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ
  17. ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ
  18. Десять Заповедей.
  19. Законы как ключевые элементы научных теорий.