<<
>>

ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ

У иудеев браку и семейной жизни придается исключительное значение. «Тот, кто живет без жены, не знает добра и пребывает без радости, благословения, помощи и искупления грехов, — говорится в Талмуде.
— ...Сыны Израиля были избавлены из египетского рабства благодаря добродетельности женщин. Тот, кто находит добродетельную жену, приравнивается к тому, кто исполнил все заповеди Торы». Сегодня иудаизм разрешает мужчине иметь только одну жену. Но еврейский народ имеет долгую историю, и нынешний институт брака складывался тысячелетиями. У древних иудеев браки заключались преимущественно по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». К ним как нельзя лучше подходят слова, сказанные намного позже о России: строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. С одной стороны, Господь запретил иудеям вступать в брак с иноверцами, дабы жены- язычницы не смущали мужей, поклоняясь чуждым богам. С другой стороны, сам Моисей был женат на «эфиоплянке». За это сестра и брат пророка, Мариам и Аарон, пытались порицать его, но Бог вступился за Моисея самым решительным образом, наказав Мариам проказой (правда, она вскоре исцелилась). Знаменитая Руфь была моавитянкой, что не помешало двум израильтянам, Махлону и Воозу, по очереди жениться на ней, причем браки эти были угодны Господу. Царь Соломон (кстати, праправнук Руфи) и вовсе ввел в свой гарем женщин самых разнообразных национальностей и вероисповеданий: среди его многочисленных жен были моавитянки, аммонитянки, идумеянки, сидонянки, хеттеянки и даже дочь египетского фараона. Впрочем, сам Господь, хотя и возгласил совершенно однозначно: «...не бери из дочерей их [иноземцев] жен сынам своим, дабы дочери их, блудо- действуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение...» — позднее заповедал, что при разделе военной добычи израильтянин вправе выбрать себе «женщину, красивую видом», «войти к ней и сделаться ее мужем».
Господь запретил иудеям вступать в брак с родственницами, продиктовав Моисею длинный список недопустимых связей. В этот список входили не только матери, сестры, дочери и внучки, но и мачехи, тетки, тещи, невестки, жены братьев, племянницы и внучатые племянницы. С другой стороны, сам Моисей был рожден от брака Амрама с его родной теткой Иохаведой. Правда, Амрам женился на своей тетке до того, как Господь объявил такие браки запретными. Кстати, праведник Иаков тоже вступил в брак, который был позднее объявлен недопустимым: он был женат на двух сестрах сразу. Иаков отнюдь не стремился к полигамии: он честно отработал семь лет у будущего тестя в качестве выкупа за любимую девушку. Но в брачную ночь вместо желанной Рахили ему привели ее старшую сестру Лию. Подмена открылась только наутро. Иаков пытался спорить, но тесть заявил ему, что не в обычае выдавать младшую дочь вперед старшей. Правда, через неделю Иаков получил Рахиль в качестве второй жены, но отрабатывать выкуп ему пришлось заново. Двумя законными женами Иаков не ограничился, и опять-таки не по своей воле. Бездетная Рахиль вынуждает его вступить в связь со служанкой Валлой, дабы она родила «на ее колена». Что та и сделала, родив для Рахили двоих детей. Лия, уже имевшая от Иакова четырех детей, тем не менее подхватила эстафету и в свою очередь предложила мужу свою служанку Зелфу. С полигамией у древних иудеев дело вообще обстояло просто. Господь дал Адаму одну жену и ни слова не сказал о том, что их может быть больше. Но уже Ламех, живший шестью поколениями позже, взял за себя двух жен, предвосхитив позднейший юридический принцип: что не запрещено, то дозволено. После чего количество жен варьировалось, как правило, в пределах от одной до трех. В заповедях, данных Моисею, многоженство уже предусмотрено и особо оговорены права детей, рожденных от любимой и нелюбимой жены. Правда, царь Давид, имевший многочисленных жен и наложниц, пренебрег этими указаниями и посадил на царство одного из младших сыновей, Соломона, рожденного любимой Вирсавией.
Сам же Соломон довел свой гарем до семисот жен и трехсот наложниц. Впрочем, несмотря на такое невероятное количество женщин (а значит, и наследников), с передачей престола у Соломона сложностей не возникло: после него без каких- либо проблем воцарился его сын Ровоам. Престол он вскоре потерял, но отнюдь не потому, что легитимность его власти вызывала сомнения. Впрочем, все эти гаремные вольности существовали только в далекой древности. Уже в эпоху Талмуда многоженство практиковалось редко, хотя в странах Востока полигамия среди евреев и возродилась на некоторое время под влиянием мусульман. Сегодня былые свободы и вовсе отошли в прошлое. Теперь и одну жену завести стало не так-то просто. По крайней мере, в государстве Израиль вступление в брак сопряжено с немалыми трудностями. Здесь не существует гражданской регистрации брака, а для проведения религиозной церемонии жениху и невесте приходится немало побегать. Прежде всего они должны получить разрешение от местного религиозного совета. А для этого надо привести двух свидетелей, которые подтвердят, что оба, и жених, и невеста, — евреи. Причем свидетели должны быть хорошими знакомыми молодых или их родителей, но не родственниками. Кроме того, если жених или невеста жили в этом городе меньше полугода, они должны принести справку с последнего места жительства о том, что они не состояли в браке. Впрочем, справку хотя и требуют, но верить ей никто не собирается, поэтому о грядущей свадьбе сообщают в газетах и на специальной доске: если к браку имеются препятствия, законопослушные граждане успеют сообщить об этом. Если же невеста беременна, то нужна еще и справка о том, кто является отцом ребенка. А если один из кандидатов разведен или овдовел, то ситуация осложняется вдвойне. Для особо сложных случаев существует специальный религиозный суд... Короче, все это было бы безумно сложно, но практичные израильтяне нашли простое решение вопроса. В Израиле признаются законными браки, заключенные за рубежом. Поэтому если кто-то не может вступить в брак в самом Израиле или если ему лень собирать справки и искать свидетелей, то можно быстренько смотаться за границу.
А можно даже и в самом Израиле договориться с каким- нибудь иностранным консульством и зарегистрироваться там. После чего МВД Израиля обязано признать такой брак (по закону уже свершившийся брак, будь он религиозным или зарубежным, надо post factum зарегистрировать в МВД). Недавно в Израиле разгорелся скандал, когда гомосексуальная пара, вступившая в законный брак в Канаде, потребовала от МВД Израиля признать его. Возмущенные чиновники отказались, но Верховный суд удовлетворил иск новобрачных. Любой брак, заключенный за рубежом, признается израильскими законами, которые не содержат никаких поправок на пол супругов. Несмотря на сложности с регистрацией даже и одного брака, в Израиле есть и многоженцы, причем вполне «законные». Например, религиозный суд может разрешить второй брак, если первая жена страдает психическим заболеванием. Впрочем, многоженцев немного: на весь Израиль — около трехсот человек. К браку и его радостям, в том числе к сексу, иудеи относятся гораздо лучше, чем, например, христиане. Воздержание и умерщвление плоти, столь любезные некоторым другим религиям, у них не приветствуются. Секс — это не вынужденная уступка природе, и цель его — отнюдь не только деторождение. Секс в иудаизме — это высшая, священная форма близости между людьми. «Люби жену как самого себя и оказывай ей уважение в большей степени, чем себе. Не заставляй женщину плакать, потому что Всевышний внимателен к ее слезам», — говорится в Талмуде. И невеста на свадьбе слез, даже и ритуальных, не льет. Свадьба — это всегда и безусловно праздник. Кстати, за девушками по законам Моисея признавалось определенное право выбора. Хотя они и должны были выходить замуж только внутри «колена отца своего», но зато им предлагалось «быть женами тех, кто понравится глазам их». Редкая свобода для начала I тысячелетия до нашей эры! В кодексе «Мишнэ Тора» разъясняется, что раньше, до появления Торы, для вступления в брак мужчине достаточно было просто ввести женщину в свой дом. Теперь же, после дарования Торы, требуется определенный обряд, который совершается в присутствии двух свидетелей-иудеев.
По современному религиозному кодексу бракосочетание может провести любой иудей, отнюдь не обязательно раввин. По израильским законам требуется, чтобы это был раввин, имеющий разрешение от местного религиозного совета. Впрочем, получить это разрешение не сложно. Накануне свадьбы невеста должна совершить ритуальное омовение в «микве» — специальном водоеме. Кроме того, опытная женщина проводит с ней беседу об особенностях «галахических», то есть религиозных, требований к супружеской жизни. Иногда жених и невеста в день свадьбы постятся с утра и до начала свадебного пира, хотя это требование и не является строго обязательным. А вот требование о том, чтобы целую неделю перед свадьбой жених и невеста не только не встречались, но даже не говорили по телефону, обычно соблюдается. Свадебный обряд традиционно проходит под «хупой» — большим балдахином, который символизирует дом жениха. Сюда жениха приводят отец и тесть, и здесь он вместе с раввином ожидает невесту. Невеста приходит с матерью и свекровью и семь раз подряд обходит вокруг своего суженого. Не отсюда ли пошло выражение «окрутить» жениха? Раввин наливает вино, произносит благословения, и жених с невестой по очереди пьют из одного бокала. Кульминационный момент свадьбы — надевание обручального кольца. Причем кольцо на еврейской свадьбе только одно. Жених надевает его на указательный палец правой руки невесты (хотя потом она будет носить его на безымянном). «Вот ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля», — произносит он священную фразу. С этого момента брак считается свершившимся. Теперь звучат семь традиционных благословений. Их может произнести раввин, а могут — самые уважаемые из гостей. Но текст их неизменен уже много веков: Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь мироздания, сотворивший виноградный плод! Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь мироздания, сотворивший все во славу Его! Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь мироздания, создавший человека! Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь мироздания, Который создал человека по Своему образу; по образу подобия Своего, и построил ему из его же плоти здание навеки.
Благословен Ты, Господь, создавший человека! Пусть возрадуется и возликует бездетная [Иерусалим], когда соберутся там в радости сыновья ее. Благословен Ты, Господь, радующий Сион ее сыновьями! Дай же радость нежно любящим — как радовал Ты сотворенного Тобою в Райском Саду в древности. Благословен Ты, Господь, радующий жениха и невесту! Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь мироздания, сотворивший веселье и радость; жениха и невесту; ликование, пение, торжество и блаженство; любовь, и братство, и мир, и дружбу! Господь, наш Бог, да зазвучат вскоре в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, ликующий голос из-под свадебного балдахина и песни пирующих юношей. Благословен Ты, Господь, радующий жениха с невестой! Жених с невестой снова пьют вино, а потом жених должен совершить еще один важный ритуал: разбить бокал, но не тот, из которого они пили, а другой, специально принесенный. Это делается в память о разрушении Иерусалимского храма и свидетельствует о том, что до тех пор, пока он не восстановлен, радость молодой семьи не может быть полной. Но это — единственная мрачная минута. Потом жениха и невесту отводят в уединенную комнату, где они должны ненадолго остаться вдвоем. У входа в комнату родные кладут серебряную ложку, и жених, а потом и невеста должны перешагнуть через нее правой ногой. Это долгожданный момент, ведь перед свадьбой они целую неделю не могли не только видеться, но даже разговаривать. Но уединение длится недолго: в праздничном зале молодых ждут друзья и родственники. Предстоящее застолье — это не просто возможность повеселиться и угоститься, ему придается важное ритуальное и даже религиозное значение. И если есть такая возможность, пир будет продолжаться целую неделю — в домах у родни и друзей, по очереди. На свадьбе обязательно подписывается документ — кетуба, составленный на арамейском языке. Подписывают его жених и двое свидетелей. Невеста свою подпись не ставит, но свидетели удостоверяют ее согласие на брак. Жених же подтверждает, что сказал своей невесте следующее: Будь мне женой по закону Моисея и Израиля. Я буду работать для тебя, и почитать тебя, и обеспечивать тебя пропитанием и всем необходимым, ибо сказано: сыны Израиля работают ради своих жен, обеспечивают их всем необходимым и почитают их... В кетубе указывается и сумма, которую муж обязан выплатить жене в случае развода. Она во всяком случае должна быть больше стоимости приданого. Впрочем, несмотря на то, что разводы разрешены, случаются они достаточно редко. Ведь «если мужчина разводится с женой, даже жертвенник в Храме плачет». Но вот свадьбу сыграли. Теперь супружеские отношения молодой пары будут определяться законами «нида» — ритуальной чистоты. Согласно этим законам в течение семи дней после прекращения менструации, но не менее двенадцати дней подряд муж и жена не должны иметь никаких физических контактов. Запрещены не только секс, но и объятия, и даже простые прикосновения. Законы эти, конечно, накладывают немалое ограничение на жизнь супругов, но они же и призваны сохранять их чувства свежими на протяжении долгих лет. Завершение периода воздержания — это всегда праздник. В этот день жена отправляется в специальный бассейн, в котором кроме водопроводной должна быть обязательная дождевая вода. Здесь она снимает с себя не только одежду, но и кольца, и украшения, чтобы «живая» вода омыла все ее тело под чтение специальных молитв. Детей в этот вечер стараются отправить к родственникам. В доме накрывается праздничный ужин. После чего супруги могут возобновить свои отношения — на две недолгих недели. Законы «нида», являясь, возможно, благом для большинства семей, тем не менее оказались трагедией для тех немногих женщин, у которых овуля ция происходит раньше, чем на двенадцатый день цикла. В течение веков эти женщины были обречены на так называемое «галахическое» бесплодие: они вступали в супружеские отношения в те дни, когда беременность была невозможна. Бесплодие этих абсолютно здоровых женщин было загадкой и для них самих, и для врачей. К счастью, современная медицина позволяет решать эти проблемы.
<< | >>
Источник: Ивик О.. История свадеб. 2009

Еще по теме ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ:

  1. Глава XI КТО ЭТОТ НАСЛЕДНИК? 106.
  2. 2. Закон и Благодать
  3. ОНТОЛОГИЯ СМЫСЛОПОЛАГАНИЯ (МИФОРЕЛИГИОЗНЫЙ АРХЕТИПИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ) Моисеев В.А.
  4. ПЯТИКНИЖИЕ МОИСЕЯ В ИСТОРИИ ПРАВА И ПРАВОВЕДЕНИЯ
  5. десятисловие моисея: канон справедливости[50]
  6. Библейский момент философии права
  7. 2. Библейские философско- правовые корни независимости суда и доктрины разделения властей
  8. принцип ограничения абсолютной власти в пятикнижии моисея
  9. этюды о книгах ветхого завета
  10. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]
  11. Чижков Сергей Львович,
  12. А.В. Захаров,
  13. Е.Н. Мысловский,
  14. § 3. Претворение в жизнь аграрных законов Основание крепостей
  15. Ветхозаветное учение о воспитании