<<
>>

ЗАРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ТИПА АНТРОПОЛОГИИ

Как мог заметить читатель, изложение мифологической антропологии мы вели в основном на материале образов хтонических мифов. Поэтому данный параграф мы начнем с очень важного для настоящей работы и принципиального разъяснения.

Мифологической антропологией следует считать те воззрения на человека, которые соответствуют хтонической мифологии, что и показало исследование вопроса. Следовательно, границей между мифологической и религиозной антропологией будет граница внутри самой мифологии, граница между хтонической и олимпийской мифологией как в ее гомеро-гесиодовском, так и в орфическом варианте (и во всех последующих). Это означает, что и религиозную концепцию человека мы будем изучать на материале эпической мифологии Гомера и Гесиода, мифологии орфиков, а также с привлечением теоретических положений А. Ф. Лосева, касающихся дистинкции мифологии и религии и на мировоззренческом уровне, и на методологическом. Ранее мы приводили мнение А. Ф. Лосева и других авторов относительно сущности мифологии. Теперь же отметим, что боги религии — это идеальные образы (смыслы, понятия) предметов и явлений природы, отделенные от последних. Впрочем, подобное понимание достаточно распространено. Вот, например, суждение К. Ясперса: «Великая альтернатива: божественное как имманентное, демоническое или Бог кактрансценденция, силы внутри мира (много богов) или единая трансцендентная основа» [Феномен человека, с. 188].

Несколько слов особо скажем об орфизме в качестве источника для реконструкции религиозного типа антропологии. Эго весьма важный источник, так как, согласно общепринятым представлениям, орфизм считается самым ранним и значительным религиозным движением и учением. Об этом говорили уже с древности. Орфея называли кар' "EXATJGI xp&Tos ?еоАоуо$ [К, fr. 340]. Прокл употребляет понятие ’Opfinij SeojivSia [Ibid., fr. 129]. И современные русские и зарубежные ученые придерживаются мнения об орфизме как религиозно-философском литературном движении ([см.: Новосадский, с.

IV; Лукач, с. 169; Орфизм, с. 467; Kerenyi, р. 262]). Судя по сохранившимся названиям орфических сочинений, некоторые из них, возможно, имели отношение к человековедению [К, t. 222,223]. Например, «Благодарственные жертвоприношения за спасение», «Нисхождение в Аид», «Избавления», «Очищения». До нас дошел слой позднеантичной (псевдо?) орфической литературы. Эго уже упоминавшиеся «Орфические гимны», «Орфическая Аргонавтика», «Камневедение». Все эти тексты относятся ко времени от II в. до н. э. по IV в. н. э.

Для понимания роли орфизма в формировании религиозного типа антропологии важно отметить то идейное воздействие, которое он оказал на последующую религиозную философскую мысль и литературу Античности. Некоторые (и весьма существенные) элементы орфической антропологии были усвоены и развиты рели- гиозно-философскими учениями Пифагора, Эмпедокла и Платона (что будет видно в нашей работе далее). Влияние орфиков отмечают и в творчестве древнегреческих литераторов (см., например: [Лукач, с. 189,192; Кегбпуі, р. 349]). Эго влияние орфизма позволяет сделать важный вывод о том, что религиозная антропология Античности складывалась при перерастании ранней формы религиозно-мифологической антропологии орфизма (вкупе с человековедением Гомера и Гесиода) в завершенную форму религиозно-философской антропологии последующих веков. 1.3.1.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме ЗАРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ТИПА АНТРОПОЛОГИИ:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. 1. Традиционная антропология и ее критики
  3. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  6. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФИИ доклад на торжественном заседании, посвященном 80-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси А.А. Лазаревич
  7. ЗАРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ТИПА АНТРОПОЛОГИИ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  10. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  11. Глава 14 РЕЛИГИЯ
  12. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  13. Глава 25 СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА. ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ
  14. а) Ранняя пора.