ЗНАЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ БЕСЧИНСТВ

Пол оной акт уже сам по себе обладает плодотворящей способностью. Он горячий, как выражаются в племени тонга, — то есть выделяет энергию, от которой могут расти, возбуждаться все остальные энергии в природе; оргия мужской силы, поводом к которой служит праздник, способствует его функции уже одним тем, что развязывает и подхлестывает космические силы.

Однако тот же результат может быть достигнут и путем любого другого эксцесса, любого другого распутства. Соответственно каждое из них и играет свою роль в празднестве.

Если охранительный, но подверженный ветшанию порядок основан на мере и различии, то возрождающий беспорядок предполагает неумеренность и смешение. В Китае во всех проявлениях публичной и частной жизни мужской и женский пол разделены плотным барьером запретов. Мужчина и женщина трудятся порознь и занимаются разным делом. Более того, ничто принадлежащее одному полу не должно соприкасаться с тем, что относится к другому. Однако на праздниках, на жертвоприношениях, при ритуальных трудах, при выплавке металлов — всегда, когда требуется что-то сотворить, — мужчина и женщина обязательно должны действовать совместно. «Сотрудничество двух полов было тем более эффективно, — пишет г. Гране, — что в обычное время оно кощунственно и предназначено лишь для моментов сакральных». Так, зимние праздники заканчивались оргией, в ходе которой мужчины и женщины сражались между собой и срывали друг с друга одежду. Скорее всего, их целью было не столько обнажиться, сколько надеть на себя завоеванное одеяние.

В самом деле, обмен одеждой выступает как характерный знак Хаоса, символ инверсии ценностей. Он происходил на сакей- ских празднествах в Вавилоне, а у евреев — во время оргиастического праздника пурим, в прямое нарушение закона Моисеева. С теми же обрядами следует, вероятно, связывать и взаимное переодевание Геракла и Омфалы. Во всяком случае, в Греции аргосский праздник, на котором юноши и девушки обменивались одеждой, носил характерное имя hybristika — меж тем как hybris означает посягательство на космический и социальный порядок, эксцесс, преступающий меру. В мифологических текстах этим качеством характеризуются кентавры — чудовищные полулюди-по- луживотные, которые похищали женщин и ели сырое мясо; как выяснил г. Дюмезиль, их воплощали собой члены инициатических братств в масках, буйствовавшие при смене года и, подобно своим легендарным прототипам, действовавшие как типичные нарушители любых запретов.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ЗНАЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ БЕСЧИНСТВ:

  1. СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ И АГРЕССИВНОСТЬ
  2. Противоречие в эмоциях и сексуальности
  3. СЕКСУАЛЬНОСТЬ
  4. Что такое сексуальное здоровье?
  5. Таблица 5: Сексуальное здоровье и право на частную жизнь
  6. СЕКСУАЛЬНЫЕ ДАЯНИЯ
  7. Приложение E СЕКСУАЛЬНАЯ СИМВОЛИКА ОГНЯ
  8. Таблица 10: Сексуальное здоровье и право на не-дискриминацию
  9. Сексуальные обряды очищения
  10. 31. ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ.
  11. СМЯГЧЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭФФЕКТОВ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  12. Сексуальные жесты у женщин
  13. Модуль 10.5. ЭТИКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ТЕМУ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  14. ОСВЕЩЕНИЕ В ПРЕССЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С СЕКСУАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ
  15. Таблица 3: Сексуальное здоровье и свобода от рабства и подневольного положения
  16. Как сексуальное здоровье связано с правами ЛГБТ сообщества и секс-работников?
  17. Таблица 9: Сексуальное здоровье и право на неприкосновенность личности
  18. СЕКСУАЛЬНЫЙ, СЕЗОННЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СУБСТРАТ СИЛ
  19. Таблица 6: Сексуальное здоровье и свобода выражения мнения и информации
  20. ПЫРЬЯНОВА Ольга Анатольевна. ФЕНОМЕН ФИГУРАТИВНОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ: СУЩНОСТЬ И РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ, 2013