<<
>>

Арайшу

Поселение на оз. Арайшу являет собой типичный пример «поселения на настилах». За три полевых сезона (1965—67 гг.) оно было наследовано на площади более чем в 600 кв. м. На фундаменте-платформе располагались три-четыре яруса жилых и хозяйственных построек.

Салю поселение было окружено евайным забором и соединялось с берегом мостом. Археологически оно датируется IX—X вв. (Апалс Я. Ф. 1968).

На четырех раекопах, заложенных на площадке поселения, было собрано 175 спилов. Всего в дендрохронологнческой коллекции представлено 22 постройки, включая и саму платформу-основание. Лиственные породы в данной коллекции представлены тремя образцами (2 — береза, 1 — ясень). Возрастное распределение бревен следующее: 0—50 лет — 129 образцов, 51—100 лет — 37 образцов, 101 —150 лет — 4 образца, 151—200 лег — 2 образца.

Сопряжение кривых роста годичных колец осложнялось двумя моментами: молодым возрастом строительного дерева и сильно выраженной индивидуальностью развития годичного прироста у значительного количества бревен. Показатели Сх свидетельствуют об этом, так как его вели

чины значительно ниже, чем можно было бы ожидать для памятника такого типа (от 50 до 55%). Протяженность относительной дендрохро- нологической шкалы составляет 177 лет.

Долгое время арайшиская шкала не имела абсолютных привязок. Попытки синхронизации кривых роста дерева из Арайшу не приводили к успеху, пока фоновый материал ограничивался только новгородским (не- ревеким) деревом (Черных Н. Б. 1972). С появлением новых материалов из ранних слоев Троицкого раскопа, а также Ладоги и Рюрикова городища, давших для отрезка IX—X вв. большое разнообразие типов кривых роста, этот пробел был ликвидирован. Но, тем не менее, учитывая своеобразие тенденции развития погодичного прироста дерева из построек Арайшу, нам представляется необходимым продолжать работу по уточнению привязок. Пока же, условно принимая уже созданный вариант, можно отнести конечные точки арайшиской шкалы к 813 и 989 гг., а условная точка «п», принятая нами для относительного датирования построек, должна совместиться е 930 годом. Сейчас мы можем представить следующую картину застройки поселения.

В 930 г. (условно) рубится дерево, из которого сооружается платформа поселения, и на ней сейчас же возводятся постройки №№ 16 и 20, открытые в 1967 г. Возможно, одновременно е ними сооружается и постройка № 22. Еще через год были срублены бревна для построек №№ 6, 9 и 23. Три года спустя, в 933 году сооружаются постройки №№ 8, 14, 15, а затем в 935 и 938 гг. — постройки №№ 13 и 17. К самому началу 40-х гг. X в. можно отнести сложную постройку Л'в 7 из раскопок 1966 г. К началу следующего десятилетия (951 г.) относится сооружение постройки № 11.

Исследование дерева из раскопок на поселении Арайшу обнаруживает интересные данные для реконструкции периодов жизни отдельных построек. Так, например, для жилой постройки № 14 это удалось сделать па протяжении трех десятков лет.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Арайшу:

  1. Создание карфагенской морской державы и соперничество с греками.
  2. Возрастные группы строительной древесины
  3. Глава 5 Дендроанализ и методы других паук
  4. Арайшу
  5. Витебск
  6. Берестьс
  7. ЛИТЕРАТУРА