<<
>>

Глава 2 Археологическая древесина — объект дендроанализа

Дендрохронология имеет дело с древесиной самых различных пород и возрастов. В качестве объектов исследования используется современное дерево, бревна построек, извлеченных во время археологических раскопок, деревянные детали существующих и по сей день архитектурных сооружений, а также доски икон и т.

п. К примеру, огромное большинство образцов изучаемой в лаборатории Института археологии РАН древесины происходит из средневековых памятников второй половины I — первой половины II тыс. с территории северо-запада, запада и севера

епропсйской части России. Очень часто органика прекрасно сохраняется здесь в культурных слоях древних и средневековых поселений, чему способствуют большая насыщенность влагой культурного слоя, малая кислотность или нейтральность его среды, замедленное движение внутреннего стока вод, почти полное отсутствие водо- и воздухообмена и, наконец, небольшие колебания температуры (Вихров В. Е. 1959). Хорошо сохраняется древесина и в условиях вечной мерзлоты. Пример тому постройки Мангазеи или бревна из Алтайских курганов. Анаэробные условия способствуют сохранению органики в торфяниках и прибрежных речных отложениях в некоторых районах Восточной Европы — на Урале (Гор- буновский, Шигирский и другие торфяники), в Карелии, Архангельской области, Белоруссии и Литве.

Важнейшие условия для начальных шагов дендроанализа археологического деревянного объекта сводятся к определению: а) породы дерева, б) сохранности структуры его древесины и в) наличию внешнего (последнего) кольца, по которому только и можно установить дату рубки ствола.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Глава 2 Археологическая древесина — объект дендроанализа:

  1. Глава I Основные направления в развитии дендрохронологии
  2. Глава 2 Археологическая древесина — объект дендроанализа
  3. Проблема источников древесины
  4. Глава 5 Дендроанализ и методы других паук