<<
>>

Бронзовый век Северной Европы

Бронзовый век Северной Европы представляет яркую и своеобразную картину. Вначале бронзы на севере не хватало, и производство ее не могло опереться на местные источники сырья. Поэтому здесь долго сохранялись в употреблении топоры и кинжалы из кремня, изготовленные с удивительным мастерством.

Но когда североевропейские племена путем обмена получили достаточное количество сырья, здесь появилась своеобразная высокоразвитая бронзовая индустрия и были созданы замечательные изделия, украшенные сложным орнаментом, в котором важнейшее место занимала спираль. Бронзовая металлургия достигла здесь та- ких успехов, что удержалась дольше, чем в других частях Европы,              W

и бронзовый век севера продолжался и тогда, когда на юге уже наступил железный век. Очевидно, искусство обработки бронзы возникло на севере Европы под влиянием культур Центральной Европы, в том числе унетицкой. Среди большого количества северных бронзовых изделий много привозных, но они изготовлены не дальше Средней Европы. Многие вещи на севере, прежде всего оружие и орудия труда, сделаны более изящно и искусно, чем на юге Европы или на Востоке. Типы вещей северного бронзового века своеобразны и встречаются только в Швеции и Дании. Найдено много металлообрабатывающих мастерских с литейными формами, полуфабрикатами, соплами, льячками, тиглями и т. п. Кроме тончайшего линейного орнамента, наносимого с помощью пунсонов, бронзовые изделия украшали вставками из других материалов, в ток числе янтаря и пасты. Известно было также золочение: позолотой покрыты тончайшие бронзовые сосуды и роскошные вотивные топоры. Но мастера еще не знали способов паяния, и приходилось исправлять повреждения с помощью заклепок или переливать изделие вновь.

Среди специфических изделий Северной Европы можно назвать широкие богато орнаментированные воротники, манжетовидные браслеты, двучленные фибулы и др.

Местные отличия в различных зонах северного бронзового века мало изучены. Попытку выделить такие зоны сделал К. Керстен: к зоне I он отнес Данию и Южную Швецию, к зоне II — Шлезвиг-Гольштейн, Ганновер и область устья Одры, к зоне III—Померанию и Бранденбург. В последней зоне наблюдается такое сильное проникновение центральноевропейских форм, что само ее отнесение к кругу памятников Северной Европы условно 245.

Хронологическое подразделение северного бронзового века на шесть периодов, разработанное О. Монтелиусом, было уточнено для Дании С. Мюллером 246. Монтелиус выделил следующие ведущие формы 247:

Период I (около 1600—1400 гг. до н. э.). Плоские топоры с закругленным широким лезвием и топоры с закраинами, молоты-топоры простых форм с проухом для ручки, иногда с орнаментированной поверхностью, треугольные кинжалы, алебарды с бронзовой рукоятью, короткие мечи, ланцетовидные наконечники копий со втулкой, браслеты и гривны с несомкнутыми заостренными концами.

Период II (1400—1250 гг. до н. э.). Втульчатые топоры, кельты и

топоры-молоты с проухом и втулкой для рукояти, мечи с массивным восьмигранным эфесом («дунайского типа»), широкие воротники, браслеты с двойными волютами на краях, булавки с верхушкой в виде колеса, поясные диски (tutulus) и орнаментированные пуговицы, древнейшие двучастные фибулы, проволочные с узкой слабовыгнутой спинкой. Большинство украшений, а также мечи, боевые топоры, наконечники копий орнаментированы тонко выгравированными спиральными лентами.

Период III (1250—1150 гг. до н. э.). Среди топоров получают преимущество пальштаб и кельт; другие древние формы, в частности проуш- ной топор, исчезают. Фибулы имеют широкую листовидную или полукруглую спинку. Появляются первые декоративные поясные коробочки с плоской крышкой. Меняется характер орнамента: временно почти исчезает спираль, появляются геометрические узоры в виде концентрических кругов, треугольников, зигзагов. Особую форму представляет тележка-котел. В этот период впервые появляются большие трубы («луры»), широко распространенные в позднем бронзовом веке.

/ Период IV (1150—900 гг. до н. э.). Пластические украшения главным образом на широких браслетах, фибулы, полукруглая спинка которых становится теперь короче, а ее края украшают круглыми дисками или

Северный бронзовый век (по Монтелиусу)

Период I: 1—плоский топор, 2, 3, 5 — топоры с закраинами, 4— топор-молот с проухом и орнаментированной поверхностью

Период II: 6, 7 — втульчатые топоры, 8 — кельт, 9-—подвеска или накладка, 10 — пиицет, 11—бритва, 12 — фибула, 13 — боевой топор, 14 — наконечник копья, 15, 16— мечи, 17 — «воротиик»

Период III: 18 — кельт, 19 — накладка, 20 — бритва, 21—ной:, 22, 23—фибулы, 24, — мечи, 26 — боевой топор, 27 — поясиая коробочка

Период IV: 28 — кельт, 29 — накладка («шляпа», tutuli?), 30 — фибула, 31, 32— бритвы, 33 — hojk, 34, 35 — мечи, 36 — шейная гривна, 37 — бронзовая миска Период V; 38 — кельт, 39—«шляпа», 40 — фибула, 41 — меч, 42 — костылевидиая булавка, 43— шейная гривиа, 44— бронзовая миска

Период VI: 45, 46 — булавки, 47 — «шляпа», 48 — фибула, 49 — костылевидиая булавка, 50, 52, 53 — шейные гривиы, 51 — бронзовая миска

выпуклостями, образовавшимися из разросшихся концевых спиралей. Преимущественно распространены кельты, изредка встречаются пальшта- бы. Бритвы, край которых раньше украшали изображением лошадиной головы, теперь украшены лебединой головкой или спиральным диском. На этой и последующей стадии появляются отдельные железные предметы южного происхождения.

Период V (900—650 гг. до н. э.). Расцвет северного спирального орнамента. Распространены пластические украшения, особенно на больших дисках очковидных фибул. Среди оружия — сильно изогнутые длинные мечи галыитатского типа, мечи с антеннами. Гривны, иголки, фибулы увеличиваются в размерах.

Период VI (650—450 гг. до н. э.). Переход к железному веку. Типичные формы: булавки с так называемой лебединой шеей, с простым или двойным спиральным завершением, шейные гривны с винтовидным кручением. С появлением железа формы бронзовых вещей становятся нечеткими, «сырыми», хотя технически превосходно выполненными 248.

В большей части Северной Европы в погребальном ритуале главную роль в бронзовом веке играл курган. Под ним хоронили иногда в каменном ящике или камере, иногда — в деревянном гробу в виде долбленой колоды или из толстых досок. В дубовых колодах образовались дубильные кислоты, которые помогли сохраниться органическим веществам и законсервировали одежду, вследствие чего мы имеем исчерпывающее представление о том, что носили жители Северной Европы в бронзовом веке (лучше всего такие погребения изучены в Дании) 249. Мужчины носили, кроме нижнего облачения в виде спускающегося ниже колен подпоясанного платья (брюк еще не знали), широкие шерстяные плащи и

высокие конические войлочные шапки; женщины — широкую длинную юб- ку, состоящую ив одного куска материи, жакет с короткими рукавами и сетку на волосах. Кроме того, судя по погребениям и кладам, носили много богатых украшений. В могилах встречается мало керамики (она, как правило, грубая и неорнаментированная), зато обильны деревянные и в особенности бронзовые изделия.

В периоде II Монтелиуса насыпали курганы больших размеров (высотой от 2 до 4 м и диаметром от 15 до 25 м, но иногда высотой 5 м и диаметром 40—50 м). Они окружены большими камнями или деревянными столбами. Иногда землю до сооружения кургана вспахивали. Это не значит, что курганы насыпали на пашне — пахота составляла часть погребального обряда. Насыпь была земляной, а на Скандинавском полуострове, как правило, из камней. Курганы находятся на возвышенных местах, чаще всего на морском побережье. Основу хозяйства людей, воздвигнувших эти курганы, по-видимому, составляли земледелие и скотоводство, следы которых могут быть выявлены на поселениях, находящихся в глубине территории. Но расположение курганов на побережье свидетельствует о связях с морем не только как с источником морских пищевых продуктов, но и как с торговым путем 250.

В периоде III Монтелиуса появляется обряд трупосожжения. Постепенно он распространяется на север и становится основным погребальным обрядом.

Устройство могил не меняется.

В позднем бронзовом веке (периоды IV—VI Монтелиуса) на севере сказывается сильное влияние среднеевропейской культуры полей погребений. Господствующей формой становится погребение сожженного праха в биконических неорнаментированных урнах с небольшим инвентарем (бритвы, пинцеты, булавки, фибулы). Иногда в урнах совершены вторичные погребения в старых больших курганах. Кроме того, известны плоские

Складной деревянный стул бронзового века из Харбурга. Реконсъукция Музей в Ганновере


Двухколесная повозка. Резной рисунок на каменной плите из кургана Кнвнк. Южная Швеция. Около 1200 г. до н. э.

alt="" />


U1 ифферштадт,              ФРГ.

«Золотая шляпа». Высота 28 3 см

и широкие курганы, окруженные кругами из камней. На Борнхольме и в Восточной Скандинавии такие курганы иногда сложены целиком из камней. В периоде VI трупосожжения распространяются повсеместно.

Поселения раннего бронзового века на севере почти неизвестны, о хозяйстве и жилище нет почти никаких сведений. О жилищах позднего периода можно получить представление по урнам, сделанным в виде домов. Это хижины с куполовидной крышей и подземной частью, шалаши, круглые и овальные юрты, четырехугольные дома с высокой четырехскатной крышей.

Немногочисленные раскопанные постройки представляют собой столбовые дома, построенные в совершенной каркасной (фахверковой) технике.

Характерны для северного бронзового века наскальные рисунки, большая часть которых находится на западном побережье Норвегии, в области Бохуслен в Швеции и дальше по шведскому побережью до Гетеборга.

(Неолитические наскальные изображения найдены севернее этих областей.) Это вырезанные на гранитных скалах силуэтные рисунки, посвященные реальной жизни. Это изображение кораблей, повозок, сцены сельской жизни — пастух со стадом, земледелец, идущий за плугом, который тянут волы, домашние животные, сцены охоты. Многочисленны различные религиозные символы: солнечные диски, спирали, свастики. Датировка наскальных изображений, обычно очень затруднительная, облегчается тем, что на рисунках представлены различные виды оружия: мечи, кинжалы, топоры. Это позволяет отнести большинство изображений к бронзовому веку, а часть — уже к железному 251.


Бронзовая ваза и золотые ковши- Клад из Лавингсгорд Мозе, Дания


Золотые сосуды из неходок в Дании

Бронзовая культовая повозка из Т рундхольма, Дания. Длина повозки 60 см; диаметр диска 21 см


Родственны наскальным изображениям рисунки на плитах монументальных каменных гробниц. Наиболее знамениты рисунки на плитах из кургана Кивик на восточном побережье Швеции. Здесь найдено восемь плит, на которых изображены человеческие фигуры, сцены жертвоприношений, топоры, корабли и др.252

По наскальным рисункам мы можем представить, какими были корабли. Это совершенно определенный тип судна, рассчитанного на плавание вдоль побережья, где угрожают подводные скалы и айсберги. В Хёрт- спинге (на острове Альс в Дании) в жертвенном месте на болоте найден подобный корабль длиной 13,28 м, рассчитанный на 20 человек. Он, правда, относится уже к железному веку, но по нему можно судить о том, какими были изображенные на рисунках бронзового века корабли. То, что выглядит на рисунках как второй штевень, является удвоенным килем, который предохраняет судно от ударов о скалы и тяжелых аварий. Часть кораблей на рисунках были культовыми изображениями, часть — изображением боевых кораблей, иногда выстроенных в одну линию. Парус еще не был в употреблении, корабли двигались только с помощью весел. То, что иногда на рисунках принимают за парус, это солнечные символы на культовых судах. Из средств передвижения мы видим на рисунках также телеги, сани и лыжи. Лыжи сохранились и в натуре и с помощью пыльцевого анализа датированы неолитом и бронзовым веком. Плуг бронзового века так же лишен колес, как и неолитическая соха.

На наскальных рисунках изображены трубачи с большими бронзовыми музыкальными инструментами — лурами. Они найдены (иногда в болотных жертвенных местах) главным образом в Дании, в единичных экземплярах — на севере ГДР и ФРГ и в Швеции. Луры состоят из нескольких само-

стоятельно отлитых частей и представляют по сложности формы шедевр металлургической и музыкальной техники 2М.

В северных областях встречаются многочисленные жертвенные клады на дне озер и болот. Это мечи, боевые топоры и т. п. Некоторые вещи имели значение религиозных символов, например топоры из Скогеторпа с лезвием длиной 40 см и рукоятью, украшенной пластинками из золота и янтаря. Найдены клады с чашами, изготовленными из тонкого золота. Один из наиболее известных кладов из Лавингсгордского болота в Даиии содержал большой бронзовый биконический сосуд и множество золотых чаш. Золотые сосуды из находок в Дании подобны таким же из знаменитого Эберсвальдского клада, найденного в ГДР. Среди вотив- ных предметов из кладов замечательна «золотая шляпа» из Шиффер- штадта.

К шедеврам искусства Северной Европы в позднем бронзовом веке принадлежит культовая повозка из Трундхольма в Даиии254. На шестиколесной повозке впереди находится литая (весом 2 кг) фигурка коня, а сзади — бронзовый позолоченный диск, украшенный великолепным орнаментом. Сходные культовые повозки известны также из Швеции и других северных областей. Диск иа тележке из Трундхольма и подобные ему обычно считаются символами солнца, однако некоторые ученые высказывают предположение, что это символ другого небесного светила—Луны255. Изобра-

256

жения на скалах подтверждают существование культа солнца

Памятники северного бронзового века приписывают предкам германцев и область их распространения считают областью формирования германцев.

<< | >>
Источник: Монгайт А.Л.. Бронзовый и железный века.Археология Западной Европы. 1974

Еще по теме Бронзовый век Северной Европы:

  1. III. Северная Русь и Славийа
  2. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  3. ГЛАВА 6 БРОНЗОВЫЙ ВЕК КАВКАЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ
  4. ГЛАВА 7 БРОНЗОВЫЙ ВЕК СТЕПНОЙ ПОЛОСЫ СССР
  5. ГЛАВА 8 БРОНЗОВЫЙ ВЕК ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ СССР
  6. СВЕДЕНИЯ О «НАРОДАХ МОРЯ» И СЕВЕРНЫХ СТРАН В ЕГИПЕТСКИХ ИСТОЧНИКАХ
  7. КАВКАЗ И ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК В ЕВРОПЕ
  8. ВЫВОДЫ Группы индоевропейского населения в бронзовом веке
  9. Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
  10. Бронзовый век Средней Европы
  11. Бронзовый век Юго-Восточной Европы
  12. Бронзовый век Западного Средиземноморья
  13. Бронзовый век Северной Европы
  14. Бронзовый век западной части Евро
  15. 4 Расселение кельтов в Европе. Кельтские завоевания
  16. Д. Эрдэнэбаатар, А.А. Ковалев Улан-Баторский государственный университет, г. Улан-Батор, Монголия Санкт-Петербургский государственный университет, г. С.-Петербург, Россия АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ МОНГОЛИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ
  17. Организация и влияние персидской власти в Европе
  18. Финальная стадия бронзового века