<<
>>

Дендроанализ, проблемы геоморфологии и некоторые другие

Так называемый «дендрогеоморфологичсский» метод исходит из положения об определенных связях между ростом деревьев по диаметру и рельефообразующими процессами (Серебрянная Т. А.

1989, с. 56), когда под воздействием неблагоприятных условий может снижаться или даже вовсе прекращаться прирост' дерева. Установить связь этих явлений можно при использовании данных локальных и региональных дендрохронологических шкал, если удается исключить возможность влияния каких-либо климатических факторов.

Второй задачей, решаемой подобным способом, является датировка событий геоморфологического характера. Ранее уже упоминались работы Б. Беккера, который на базе данных по годичным кольцам ископаемой и современной древесины из долин Рейна, Майна, Везера и Дуная, датировал процессы сложения речных систем южной Германии, а для района верхнего Майна выделил и датировал три разных речных террасы, относящиеся ко временам бронзового века, римского периода и средневековья (Becker В. 1983). Сходные работы проводились в США (бассейн реки Колорадо), Англии, Новой Зеландии (Серебрянная Т. А. 1989, стр. 76) и в других местах.

Вариации прироста древесины могут служить индикационным признаком таких природных процессов, как подъем и опускание уровня воды в закрытых водоемах и морях (Пакальнис Ю. Р. 1972). А. Хейуорт, изучавший древесину затонувших лссов побережья Англии, пришел к заключению, что за последние восемь тысяч лет уровень моря поднялся на тридцать метров. Кроме того, ему удалось установить периодичность этих явлений (Hcyworlh А. 1978).

Дендрохронология предоставляет данные для наблюдений, связанных с вулканическими процессами и землетрясениями (Смирнова Т. Ю.,

Никонов А. А. 1989), процессами промерзания и оггаивания почв, флю- виальными явлениями, связанными с размывами и разрушениями склонов, эоловыми процессами, ведущими к эрозиям почв, с движениями дюн, органическими процессами в болотах и, наконец, с наступлением ледников.

Примером последнего может служить наблюдаемая согласованность между шириной годичных колец каменной сосны и наступлением ледников в Альпах (Eckslein D. 1972).

Изучение солнечной активности с помощью данных дендрохронологии составляет особую область. А. Дуглас уже в первых своих работах обнародовал сведения о том, что «все геологические циклы по длине приближаются к циклам солнечных пятен и годичных колец» (Douglass А. 1947, р. 112). Последующие труды многих работавших в этой области ученых, дали неоспоримые подтверждения гипотезе, высказанной в 20— 30-е годы русским гелиобиологом А. А. Чижевским, о взаимосвязанности всех природных явлений и их четком соотношении с активностью Солнца. Так, например, на годы максимальной солнечной активности приходятся кульминации эпидемий и пандемий, и в то же самое время деревья уменьшают свой прирост по диаметру (Ловелиуе Н. В. 1972, с. 107).

Развивая эти общие идеи, М. И. Розанов пишет: «Рассмотрение атмосферы Земли как системы открытой, воспринимающей внешние воздействия и отвечающей на них специфическими реакциями... позволяет решить задачу прогнозирования биологических ресурсов конкретных территорий на годы вперед.» (Розанов М. И. 1987, с. 53). Однако выявление механизмов этих связей создает перспективу для прогнозирования природных процессов не только глобального, но и частного характера, как например, сделала Л. С. Жирина при анализе годичных колец деревьев для прогнозирования урожаев картофеля (Жирина Л. С. 1987). На основе дендроанализа вполне вероятными кажутся и реконструкции древних ландшафтов, что продемонстрировал Т. Бартолин но результатам изучения прироста дуба из раскопок средневекового Лунда в южной Швеции для периода 1000— 1200 гг. Он полагает, что деревья, срубленные до 1050 г. и употреблявшиеся для изготовления гробовых досок и балок из церкви средневекового кладбища, росли в густом лесу, па что указывает их тонкослойная древесина. После 1150 года дуб в постройках используется реже, а стволы имеют широкие кольца. Это, по его мнению, свидетельствует, что срубленные тогда деревья росли на открытых пространствах. Т. Бартолин делает вывод, что только дендрохронология способна давать информацию о точной картине изменения ландшафтов за короткий отрезок времени, чего не в состоянии дать палинологические методы (Barlholin Т. 1978).

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Дендроанализ, проблемы геоморфологии и некоторые другие:

  1. Дендроанализ, проблемы геоморфологии и некоторые другие