<<
>>

Дерево с территории городского посада

На Спасском острове, там, где располагался городской посад, под развалинами храма, построенного шведами в XVII в., были открыты остатки деревянных построек, относящихся к двум горизонтам и датиру

емых археологически XV—XVI вв.

(Кирпичников А. Н. 1973, с. 18). Дендрообразцы получены о бревен хорошо сохранившихся настилов верхнего и нижнего горизонтов, их всего 11.

Кривые роста годичных колец восьми бревен обнаруживают весьма единообразную картину развития годичных колец (Сх колеблется от 50 до 80%, в среднем около 60%). Это дает основание для составления последовательности годичных колец протяженностью в 195 лет.

Для перекрестного датирования этой последовательности использовались имеющиеся кривые роста годичных колец дерева XIV—XV вн. Наиболее близкими корельским кривым оказались графики погодичного прироста бревен ряда архитектурных памятников Новгорода и его окрестностей (церковь Успения у с. Курицко, церковь Благовещения на Михайловой улице), а также сооружений из культурного слоя Новгорода, Орешка, Копорской крепости.

Абсолютные привязки позволяют ограничивать период жизни корель- ских бревен этой выборки отрезком 1335—1530 гг., а время их рубки отнести к концу XV — 30-м гг. XVI пв. В связи с тем, что почти все исследованные образцы обнаруживают плохую сохранность наружных слоев, абсолютная датировка верхнего и нижнего горизонтов условна.

Дерево из Детинца

В раскопах 1972—1973 гг., заложенных на краю площадки Детинца, обнаружены два яруса древних построек. Сооружения нижнего яруса стоят непосредственно на материке. Автор раскопок считает, что это остатки первоначальных укреплений Корелы и датирует их концом XIII — первой половиной XIV вв. (Кирпичников А. Н. 1974, с. 13). Срубные постройки верхнего горизонта носят следы огня и, вероятно, сгорели в известном летописном пожаре 1360 г. (Кирпичников А.

Н. 1973, с. 18). Таким образом, можно предполагать, что образцы дерева этих построек «Детинца» относятся к довольно узкому хронологическому отрезку — конец XIII — середина XIV вв.

Наличие шести многолетних кривых позволило связать между собой из 14 графиков погодичного прироста в последовательность протяженностью в 194 года. Сх кривых роста этого дерева колеблется от 48 до 69%, в среднем составляя 61%.

Для абсолютных привязок кривых роста дерева построек Детинца использовались синхронные по времени графики новгородского дерева из культурного слоя, а также дерева построек Пскова и Орешка.

Рис. 14. Кривые роста годичных колец дерева построек из Коре.чы; общий шифр ПР

Рис. 14. Кривые роста годичных колец дерева построек из Коре.чы; общий шифр ПР

I — 76/3, 2 — 76/25, 3 — 76/19. 4 — 75/4, 5 — 76/15, 6 —73/5,

7 — 76/5, 8 — 76/4.

Следует отметить особую близость кривых роста корельских и орешекских бревен.

Крайними точками последовательности годичных колец дерева Детинца являются 1195 и 1389 годы. Даты рубки 12 образцов дерева четко делятся на две группы — раннюю н позднюю, что связывается с разделением бревен по горизонтам. Так, у бревен, связанных с постройками нижнего горизонта, даты последних колец приходятся на отрезок 1305— 1313 гг. Единственный образец из этой группы, на котором можно надежно определить внешнее кольцо, датируется 1312 г. Для верхнего горизонта датировано всего три образца, два образца из раскопа 4-А датируются условно началом 60-х гг. XIV в., а одно — из раскопа 9 — также условно 1389 г.

Абсолютные даты, полученные нами, позволяют относить начало строительства первых укреплений «Детинца» не к концу XIII в., а к первой

половине XIV в., что согласуется и с летописными данными. Однако не следует все же забывать, что мы имеем дело лишь с небольшой выборкой дерева.

Постройки верхнего горизонта определенно соотносятся с началом 60-х гг.

XIV в., когда сгоревшая в 1360 г. крепость начала вновь отстраиваться. Не противоречат этим выводам и те результаты, которые были получены при исследовании дерева из раскопок 1976 г. Всс оно происходит из слои нижнего горизонта и представлено 30 полноценными спилами. Образцы были взяты из трех срубов, стоящих на специальных деревянных конструкциях из бревен с врубками, сделанными скорое всего для скрепления их канатами в одну сплошную платформу, предохраняющую дома от подтопления (Кирпичников А. Н., Назаренко В. А. 1977, с. 17).

Характеризуя это дерево, следует отметить, что в отличие от изучавшегося ранее материала, где обнаруживается значительная близость в тенденции развития годичных колец, бревна новой коллекции оказались весьма разнообразными по тинам кривых роста. Это сильно затрудняло работу по синхронизации их. Прошло несколько лет, прежде чем мы смогли найти им аналогии в новых поступлениях дерева.

Так, при отработке отдельных участков шкал новгородского дерева были обнаружены кривые XIII—XIV вв., которые оказались сходными по своим характеристикам с кривыми роста дерева корельской коллекции 1975—1976 гг. Это, прежде всего, кривые роста годичных колец плах мостовой Михайловой улицы (XIV в.).

Индивидуальные привязки, позволили составить последовательность годичных колец для 13 бревен (рис. 14). Ее протяженность — 215 лет. Порубочные даты относятся к узкому временному интервалу 1314— 1347 гг., т. е. к начальному периоду строительства крепости.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Дерево с территории городского посада:

  1. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  2. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  3. Развитие городов
  4. Реформы первой четверти XVIII ст.
  5. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА
  6. БОРЬБА РУСИ С ШВЕДСКОЙ ЭКСПАНСИЕЙ В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ XIV в.
  7. ГЛАВА 18 ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА IX—XIII ВВ.
  8. ГЛАВА 19 ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ
  9. Датировка археологических памятников
  10. Орешек
  11. Дерево с территории городского посада
  12. Псков