<<

Дураков

В 1950 году Уильям Котрелл, рыбак из штата Нью-Джерси, шел вдоль пустынного пляжа в заливе Санди-Хук. Ботинком он подцепил какой-то блестящий предмет. Им оказался золотой испанский дублон 1713 года.

Котрелл позвал приятеля, и они нашли еще один дублон. В последующие дни окрестные жители нашли на пляже еще пять золотых монет. Журналисты, узнав о находках, поспешили объявить это сенсацией. После этого скучный дачный поселок и его пляж на берегу залива превратились в места паломничества кладоискателей. Те приезжали сотнями, потом их начали считать на тысячи. Хозяева пляжа разбили его на участки и за деньги разрешали перекапывать их на любую глубину. Тем, кто приехал первыми, повезло отыскать еще несколько дублонов. Ажиотаж поднялся необычайный. Электрички, автобусы и машины привозили из Нью-Йорка целые армии алчных кладоискателей. Однако первые «счастливчики», застолбившие участки, не пускали конкурентов на свою территорию. Из-за этого произошло множество драк, так что пришлось вмешаться полиции штата. Не имея современных металлоискателей, многие приезжали с собаками, специально натасканными во время войны на поиски бомб. Десять суток, почти без перерывов люди и звери рыли песок. Ушлые торговцы доставили сюда целые горы лопат, граблей и кирок. Цены на них существенно отличались от магазинных, но кладоискатели не скупились. Наконец, перебрав и просеяв весь песок пляжа, увязнув по колено в хлипкой топи, охотники за дублонами стали

316

покидать залив Санди-Хук. Всего они нашли 23 дублона, а владельцам пляжа и торговцам скобяным товаром заплатили несколько сот тысяч долларов.

Сотрудники национального исторического музея попытались утешить горе-кладоискателей. Через прессу они сообщили, что данный залив в прежние времена охотно посещался джентльменами удачи. Обнаруженные монеты — это пиратский клад, зарытый на берегу и размытый прибоем. Большая его часть — давно в море.

Однако более «умные» люди задавали вполне конкретный вопрос римских юристов: кому это выгодно? И в самом деле, хорошо нагрели руки на «пиратском кладе» только местные жители, дачники и торговцы лопатами и сеткой (у нас она называется «рабица»), через которую просеивали песок. Очень много фактов указывало на то, что это дело рук опытного жулика, организовавшего мистификацию. Но до суда дело не дошло. На что могли жаловаться обманутые кладоискатели? Ведь никто не заставлял их покупать одну лопату по цене десяти.

Впрочем, не все подобные истории заканчиваются так печально и глупо. Один мой знакомый, используя прибор по определению цветных металлов в земле, как-то утром прошелся по пляжу Серебряного бора. Ему досталось очень много бутылочных пробок и фольги от сигарет, нов тоже время он набрал граненый стакан золотых и серебряных нашейных цепочек. 

<< |
Источник: Бацалев В.В., Варакин А.С.. Тайны великих раскопок. 2006

Еще по теме Дураков:

  1.    Уничтожение «Кондиций» и крушение «верховников»
  2.    Император и булочник-немец
  3. Риторические методы аргументирования 1.
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. Крупнейшие гуманисты Германии конца XV — начала XVI в.
  6. Дураков
  7. 1947год
  8. 21948 Год
  9. 1953 год
  10. Внешние «дороги качества» и дороги к поставщикам
  11. Пороки системы Ф. Тейлора[XI]
  12. Любовь и псевдолюбовь
  13. 4. Умышленно измененные фамилии
  14. БУТЫЛКА
  15. Глава 11 ЛИЧНОСТЬ И СВОБОДА
  16. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  17. 4.3. Особенности работы над материалами разных жанров. Целевая аудитория СМИ
  18. § 2. Культурная коннотация фразеологизмов, характеризующих интеллектуальные свойства человека
  19. §3. Средства, способы и приемы формирования семантики фразеологизмов, характеризующих интеллектуальные свойства человека
  20. 2. Необходимость и сущность