<<
>>

Эксперимент


Экспериментальные разработки - неотъемлемая часть исследования древнейших технологий, в том числе и деревообработки. Являясь определенным критерием истины, эксперимент позволяет на практике проследить логику реальных технологических действий древних мастеров и среди многообразия предположений провести отбор наиболее целесообразного и рационального.
Научный экспе- ла
римент включает в себя физическое (практическое) и теоретическое моделирование.
Физическое (репликативное) моделирование как метод изучения технико-технологических аспектов разных видов древнейших производств давно и успешно применяется в отечественной археологии [Семёнов, 1968; Минасян, 1990; Глушков, 1996; Бородовский, 1997]. Оно всегда проводится с ориентацией на «живую» этнографическую культуру [Глушков, 1995. С. 1; Кениг, 1995. С. 23; Томилов, С. 26]. Моделирование реплик предполагает изготовление копий - как уменьшенных в масштабе, так и в натуральную величину. Предпочтительными и наиболее приемлемыми для исследований являются копии, максимально приближенные к оригиналу по всем основным параметрам. Хронометрирование процесса изготовления предмета - одна из особенностей метода физического моделирования. При этом фиксируются хронологические отрезки всех технологических операций обработки материала. Измеряется время от момента подготовки заготовки к обработке до завершения изготовления предмета из того же материала, из которого выполнен оригинал, теми же способами и приемами, орудиями той же формы и из тех же материалов, которыми пользовались древние мастера. Необходимо отметить, что это достаточно трудоемкое занятие требует больших временных и материальных затрат.
Теоретическое моделирование предполагает постановку гипотезы, отработку теорий и предположений, проведение анализа вариантов решения и верификации их с данными практических исследований.
Данные эксперимента позволяют выделить сумму основных признаков, характеризующих руку мастера: манера исполнения (один набор приемов и способов обработки поверхности), приверженность одной фактурно-стилевой традиции, иконографическое сходство образов (одна вещь внешне до мельчайших деталей сходна с другой).
<< | >>
Источник: Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций). 2008

Еще по теме Эксперимент:

  1. Эксперимент
  2. Эксперимент
  3. 3.2.3. Проведение эксперимента.
  4. Подготовка к эксперименту.
  5. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  6. 5.2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
  7. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛАТЕНТНОЕ НАУЧЕНИЕ
  8. Обучающий эксперимент
  9. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  10. «Гайденс»-эксперимент
  11. ПОЛЕВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НЕЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  12. Занятие 7.15 НАПРАВЛЕННЫЙ АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  13. Модуль 10.5. ЭТИКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ТЕМУ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  14. § 3. Способы обработки результатов социометрических экспериментов
  15. 360 7.4. Исследования, численные эксперименты и внедрение системыОКП PolyPlan
  16. Эксперимент с использованием столкновения мотивационных тенденций
  17. § 2. Критерии выбора. Подготовка и проведение экспериментов
  18. 2.2 Выбор уровней варьирования факторов при планировании эксперимента
  19. 2.3. Беседа и наблюдение в структуре патопсихологического эксперимента