<<
>>

С.А. Федосеева Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АНРС(Я), г. Якутск, Россия БИОКУЛЬТУРНАЯ АдАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА к экстремально холодным УСЛОВИЯМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Основными проблемами якутской археологии являются изучение механизмов биокультурной адаптации человеческих коллективов к экстремально холодным условиям окружающей среды, изучение различных этапов расселения человеческих коллективов по дискомфортной зоне обитания, проблема внетропической прародины человечества.

С этой точки зрения крайне важно понять, какое содержание нами вкладывается в понятие «Северо-Восточная Азия». Это понятие следует воспринимать не только как географическое, по направлению стрелки компаса, а скорее, как особую природную зону, отличную от других природных зон своеобразными условиями существования всего живого. Наиболее показательными природными факторами этой зоны являются минусовые среднегодовые температуры и распространение ископаемой вечной мерзлоты (рис. 1, 2).

Территория Якутии, входящая составной частью в понятие «СевероВосточная Азия», по мнению крупнейшего географа современности И.П. Герасимова (Герасимов, 1985), сохранила вплоть до настоящего времени послеледниковый характер во многих особенностях своей современной природы — в климате, геоморфологии, почвах, растительности. В Якутии отмечается несколько своеобразных природных феноменов, помогающих определить влияние холода на всю органическую эволюцию. Эта территория являлась центром формирования арктических флор и фаун, в том числе формирования арктического адаптивного типа человека.

Адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на комплекс условий окружающей среды. По В.П. Алексееву и Т.И. Алексеевой (Алексеев, 1979; 1989; Алексеева, 1975; 1977; 1986) адаптивные типы не являются экологически специализированными формами. Они выражаются в виде тенденции к изменению физиологических и морфофизиологических черт в направлении, наиболее благоприятном для существования в определенной среде, и не препятствующих возможности существования в других экологических нишах. Адаптивный тип — это биологическая форма приспособительной реакции у человека. Адаптивные типы, судя по их географической приуроченности, формировались на протяжении всей истории человечества.

Адаптация человека к условиям среды обитания состоит из двух равноправных частей: физиологической и социально-культурной адаптации. Явление биологической адаптации наследственно обусловлено и представляет собой длительный исторический процесс.


  Рис. 1. Тундролесье и смежные зоны СССР (по Ю.П. Пармузину,

1981: с 51; с добавлениями).    Условные обозначения: 1:1 — холодные пустыни и льды, 2 — тундра, 3 — тундролесье, 4 — тайга; 2:1 — умеренноконтинентальная зона, II — континентальная, III — резко-континентальная, — экстраконтинентальная, V — муссонная зона; 3: криолитозона

коренного населения Арктики, независимо от этнической принадлежности, выявляется много общих физиологических черт. Есть основание считать эти особенности нормой реакции на воздействие климатических условий Крайнего Севера (Бартон, Эдхолм, 1957; Данишевский, 1968). В числе определяющих характеристик этой нормы такие как особая плотность тела, большое развитие костно-мускульной массы, прочный скелет, почти полное отсутствие астенического типа телосложения, повышенное содержание гемоглобулина крови, усиленные энергетические и терморегуляционные процессы, более высокая стабильность уровня метаболизма в условиях переохлаждения.

По мнению ряда ведущих российских антропологов (Золотарева, 1969; Шереметьева, Рычков, 1978), коренное население Арктики, обладающее повышенной способностью к терморегуляции и окислению жиров, повышенной скоростью кроветворения, специфическими признаками тела, уменьшающими теплоотдачу в условиях арктического климата, имеют преимущества перед теми, кто не отличается этими качествами.


  Рис. 2. «Области, в которых человек либо совсем не может жить, либо живет в очень тяжелых условиях» (по Дж. Хоррабину, 1924: с. 12)

  

реконструкция палеогеографических условий северо-Восточной Азии свидетельствует, что природные условия, способствующие развитию холодоустойчивых арктических флор и фаун, хорошо фиксируются уже в плиоцене (Ю.П. Баранова, с.Ф. Биске, Гончаров и др., 1968). Г.и. Лазуков (1973) уточняет, что временем формирования арктических флор и фаун надо считать вторую половину плиоцена — начало плейстоцена. своеобразие континентальной области Якутии состоит в том, что она не покрывалась сплошными ледниками, не затоплялась и обладала наиболее низкими температурами. именно эта область и могла быть основным центром формирования голарктических флор и фаун (Шер, 1976).

с открытием древнейшего палеолита на Диринг-Юряхе и подобных ему памятников дирингской культуры древнейшего палеолита, ашельских и мустьерских памятников на территории Якутии и постановкой на их фактической основе проблемы внетропической прародины человечества, мы склонны считать, что наиболее древним, исходным адаптивным типом является арктический тип, который исторически сформировался с конца эо- плейстоцена в экстремально холодной среде северо-Восточной Азии.

Важную роль в адаптации человека к условиям северо-Восточной Азии играет питание, так как увеличиваются энергетические затраты организма (Агаджанян, Петрова, 1996). Фактор питания сыграл решающую роль в эволюции человека, поскольку осуществлял прочную связь между организмом и окружающей средой.

суровые климатические характеристики диктуют необходимость создания хозяйства с высокой калорийностью питания, что должно способствовать сохранению гомеостаза популяции в экстремальных условиях среды. сложение соответствующего хозяйственно-культурного типа — это социальная реакция популяции на воздействие экологических факторов.

В условиях повышенного холодового стресса сформировался тип хозяйства с высококалорийной диетой, высоким содержанием белков и жиров в рационе. Такими типами хозяйства являлись охотничье хозяйство, рыболовство, охота на морского зверя, позднее — оленеводство. С понижением холодовой экстремальности среды обитания в рационе питания увеличивается удельный вес продуктов с высоким содержанием углеводов. Такой рацион характерен для земледельческих типов хозяйства.

Одним из основных направлений изучения формирования адаптивного типа является соотнесение адаптивного типа как нормы биологической реакции на среду обитания с хозяйственно-культурным типом, как нормы социальной реакции. Чем совершеннее хозяйственно-культурный тип, тем большее число связей со средой осуществляется через социальные каналы.

В.П. Алексеев (1989) связал в первобытной истории популяционное деление человечества с его хозяйственной деятельностью и определенными природными условиями, объединив их в понятие антропогеоценоза. Что же касается социально-культурной сферы, то видное место в культуре как основном механизме внебиологической адаптации занимает этнически специфическая культура, присущая тому или иному этносу. Определяя место этноса в экологии, С.Н. Артановский (1975) утверждал: «В отличие от экологии других живых существ в экологии человека основными единицами выступают не популяции, зависящие от условий места обитания, а этнические сообщества, взаимодействие которых с окружающей средой в ходе истории приобретает все более активный и выгодный для человека смысл. Придав этносам значение экологических единиц, зависящих от экологической среды, легко впасть в биологизацию процессов этногенеза и всей этнической истории, как это произошло с Л.Н. Гумилевым.»

Жизнеобеспечение человека как социально-биологического существа означает удовлетворение его социальных и биологических потребностей. При рассмотрении соотношения хозяйственной деятельности людей с природной средой обращают на себя внимание сильные адаптационные способности человека, обеспечиваемые развитием и дифференциацией его материальной культуры, чаще всего в ее этнических вариантах. Именно в результате этой небиологической адаптации люди смогли приспособиться к самым разнообразным условиям, в том числе и к экстремально холодным условиям Арктики.

К настоящему времени в результате полувековой деятельности При- ленской археологической экспедиции открыто и исследовано более тысячи археологических памятников различных эпох, особенно многослойных стоянок, погребений, могильников, наскальных изображений, материалы которых несут громадную информацию как о природной среде обитания, так и хозяйственно-социальной направленности отдельных человеческих популяций, территориально и хронологически объединенных в самобытные археологические культуры. На территории Якутии открыта последовательная цепь из десятка археологических культур, хронологически распространенных от древнейшего палеолита (3/2,5 — 1,8 млн лет) до периода раннего железа включительно (2,5 — 0,5 тыс. лет). За понятием «археологические культуры» стоят этнические сообщества.

Опираясь на конкретные археологические материалы, можно утверждать, что на протяжении большей части истории человечества до 10,5 тыс.

л. т. н. население Якутии развивалось автохтонно и не отставало по уровню культуры от остальных заселенных регионов земли.

Литература

Агаджанян Н.А., Петрова П.Г. Человек в условиях Севера. — М.: Кроун,

1996.

Алексеев В.П. Адаптация и наследственность // Окружающая среда и здоровье человека. — М., 1979.

Алексеев В.П. Историческая антропология и этногенез. — М.: Наука, 1989.

Алексеева Т.И. Биологическая адаптация населения Арктики к экстремальным условиям Крайнего Севера (антропологический аспект) // Географические аспекты экологии человека. — М., 1975.

Алексеева Т.И. Географическая среда и биология человека. — М.: Мысль, 1977.

Артановский С.Н. Общественно-культурные аспекты экологии человека // Вопр. философии. — М., 1975. — № 3.

Баранова Ю.П., Биске С.д., Гончаров В.Ф. и др. Кайнозой Северо-Востока СССР. — М., 1968.

Бартон А., Эдхолм О. Человек в условиях холода. — М., 1957.

Герасимов И.П. Экологические проблемы в прошлой, настоящей и будущей географии мира. — М., 1985.

данишевский Т.М. Патология человека и профилактика заболеваний на Севере. — М., 1968.

Золотарева И.М. Распределение групп крови у народов Северной Сибири // VII МКАЭН. — М., 1969. Т. I.

Лазуков Г.И. Берингия и проблема формирования холодовыносливой (арктической) флоры и фауны // Берингийская суша и ее значение для развития голарктических флор и фаун в кайнозое. — Хабаровск, 1973.

Мочанов Ю.А. Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропиче- ской прародины человечества. — Новосибирск, 1992.

Мочанов Ю.А., Федосеева С.А. Археология, палеолит Северо-Восточной Азии, внетропическая прародина человечества и древнейшие этапы заселения человеком Америки. — Якутск, 2002.

Пармузин Ю.П. В холодном коридоре планеты // Химия и жизнь. — 1981. № 11.

Хоррабин дж.Ф. Очерк историко-экономической географии мира. — М., 1924.

Шер А.В. Роль Берингийской суши в формировании фауны млекопитающих Голарктики в позднем кайнозое // Берингия в кайнозое. — Владивосток, 1976.

Шереметьева В.А., Рычков Ю.Г. Популяционная генетика народов СевероВосточной Азии. — М., 1978.

 

<< | >>
Источник: А.В. Харинский. Социогенез в Северной Азии: материалы 3-й научно-практической конференции (Иркутск, 29 марта — 1 апреля, 2009 г.) — иркутск: изд-во ирГту. — 241 с     . 2009

Еще по теме С.А. Федосеева Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АНРС(Я), г. Якутск, Россия БИОКУЛЬТУРНАЯ АдАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА к экстремально холодным УСЛОВИЯМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ:

  1. Г.М. Саввинова Государственное учреждение Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АНРС(Я) г.Якутск, Россия ПАЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ ТИМИР-ХАЯ
  2. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  3. О.И. Горюнова, А.Г. Новиков Иркутская лаборатория археологии и палеоэкологии ИАЭТ СО РАН — ИГУ; 2Иркутский государственный университет, г.Иркутск, Россия ОБРАЗ ЗМЕИ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ БРОНЗОВОГО ВЕКА ПРИБАЙКАЛЬЯ
  4. МАЛАЙСКИЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМ РОДСТВА НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  5. А.А. Кубан Институт археологии и этнографии, г. Новосибирск, Россия ПРЕСТИЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДРЕВНИХ СООБЩЕСТВ СЕВЕРНОЙ АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА
  6. А.д. Цыбиктаров Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ, Россия ХЭНТЭЙСКАЯ КУЛЬТУРА ЭПОХИ РАННЕГО МЕТАЛЛА СЕВЕРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  7. Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии, 2008
  8. Формозов А. А.. Человек и наука: Из записей археолога, 2005
  9. ПРИРОДНЫЕ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  10. Способы адаптации среды к возможностям человека с аутизмом
  11. С.              В. СМИРНОВ ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ В АРХЕОЛОГИИ
  12. Глава VIО ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО ДЕЛЕНИИ НА ФИЗИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО, О ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  13. ПОЛИТИКА КАК УСЛОВИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  14. № 198 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
  15. Глава 14. Влияние на организм человека метеорологических условий
  16. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.