<<
>>

ГЛАВА 9 ГОСУДАРСТВО УРАРТУ

Первые железные изделия на территории СССР появились в Закавказье. Социально-экономическое развитие Кавказа благодаря постоянным и давним связям с древневосточными цивилизациями шло быстрее, чем в других областях.

К началу железного века родоплеменной строй у племен Закавказья находился на последней стадии разложения. Была подготовлен» почва для возникновения классов и государства. Но в начале I тысячелетия до н. э. южные области Закавказья были включены в состав рабовладельческого государства Урарту, основные центры которого лежали вне современных границ нашей страны. История Урарту известна по ассирийским клиновидным надписям, которые сообщают о походах урартийцев. Эта история прошла в столкновениях с Ассирией, но Урарту, хотя и не надолго, все же удалось пережить своего врага.

Правящим классом государства Урарту были рабовладельцы, эксплуатировавшие как население его центральных областей, так и в особенности население захваченных

окраин, в том числе Закавказья. Многие тысячи пленников уводились в рабство.

Середина VIII в. до н. э. была временем наибольшего подъема государства Урарту, которое объединило большие территории и собирало обильную дань с побежденных племен. Но власть урартийцев на периферии была непрочной, потому что на окраины поселяли захваченных пленников, а местные племена всегда были готовы сбросить урартийское иго. Походы против этих племен были обычным явлением. Поэтому правители Урарту строили на окраинах своего государства крепости и превращали их в военно-административные центры, ставя там наместников.

В конце VIII в. до н. э. Урарту испытывает упадок, вызванный неравной борьбой с Ассирией, усложненной натиском киммерийцев с севера. Потеряв влияние на юге, Урарту обратило свою захватническую политику на север. В Армении в начале VIII в. до н. э. царь Аргишти построил г. Эребуни.

Раскопки в Ереване на холме Арин-берд обнаружили каменные блоки с надписью о постройке города Эребуни.

Она гласит: «Бога Халда величием, Аргишти, сын Me- нуа, эту крепость мощную построил, закончил, городом Эребуни назвал, для могущества страны Биайны (Урарту) и на устрашение вражеских стран. Земля была пустынной и ничего не было раньше там построено. Могучие дела я там совершил, 6600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил».

О существовании такого города было известно из других надписей задолго до начала исследования Арин-берда, но только раскопки установили местоположение Эребуни. Действительно, как гласит надпись, крупных крепостей типа урартийских в этом районе тогда не было, но небольшие были, так что эта местность была заселена, освоена и представляла интерес для завоевателя, который там совершил свои «большие дела» — очередное завоевание и захват в рабство местных племен.

Название Эребуни легко сопоставимо с именем города Еревана, так как в урар- тийском языке не различаются «б» и «в». Считают, что Эребуни был первоначальным ядром армянской столицы, которая тем самым входит в число древнейших городов мира.

Эребуни расположен на высоком холме, с которого просматривается Араратская долина и дороги, ведущие к крепости. Раскопками открыта цитадель, укрепленная мощными стенами из сырцового кирпича на каменном цоколе, сохранившимися на высоту до 5 м. Крутые склоны холма допускают подъем на его вершину лишь с юга, где устроены два ступенчатых входа в цитадель. Высоко в стене у входа находится камень с надписью об основании города. Кроме нее найдена 21 клиновидная надпись, сообщавшая о постройке дворца, храма, о назначении ряда помещений, словно урартийцы желали облегчить археологам атрибуцию помещений и возможно больше сообщить о своем быте. Во дворце и двух храмах открыты залы с росписями в ассирийском стиле в четыре краски.

Культурные слои урартийского времени на Арин-берде прослеживаются плохо. Из находок наиболее многочисленны черепки, встречаются и целые сосуды, изготовленные на гончарном круге. Урартийцы делали лощеные чаши и кувшины. В кладовых находились крупные сосуды для вина — кара- сы, на которых обозначена емкость каждого.

Найдено несколько урартийских печатей, сделанных по ассирийским образцам:              одна              —              цилиндрическая со сценой

охоты, другая — с изображением льва — напоминает гирю, третья — костяная плоская, на обеих сторонах которой имеется изображение грифона.

Сохранился ряд бронзовых предметов: фибулы, бляшки, браслеты и др. Дошедшие до нас бусы сделаны из агата, сердолика, стекла.

При раскопках Арин-берда найдено свыше ста бронзовых стрел скифских типов, которые, видимо, вонзились в его стены при какой-то осаде. Есть и железные стре-

Рис. 49. Вещи из Тейшебаини:

1—бронзовая статуэтка бога Тейшебы; 2 — бронзовый колчан с надписью Сардура; 3 — изображение на шлеме Сардура; 4 — меч; 5 — золотой браслет; 6 — золотые серьги

лы разных типов. Судя по более поздним формам этого оружия, по сравнению со стрелами Тейшебаини, Эребуни пережил соседнюю крепость, о которой ниже.

Надпись о постройке Эребуни относится к пятому году владычества урартийского царя Аргишти, сына Менуа, т. е. к 782 г. до н. э., следовательно Ереван основан более 2750 лет тому назад.

Крупным хозяйственным центром урар- тийцев был город Аргиштихинили у с. Армавир. Здесь открыты надписи, говорящие о проведении каналов, о садах и нивах, о больших стадах овец и табунах лошадей.

Наиболее исследован урартийский город Тейшебаини, остатки которого, как и остатки Эребуни, находятся в черте Еревана. Напротив Тейшебаини находится сохранившийся и действующий поныне оросительный канал, пробитый в скале урартийскими рабами. Название города узнали по клиновидной надписи на бронзовом запоре ворот: «Русы, сына Аргишти, крепость города Тейшебаини». В отличие от Эребуни Тейшебаини включал лишь один дом из сырцового кирпича со стенами толщиной до 3,5 м. Такой излишний запас прочности характерен для ассирийских построек. Уступчатая конструкция дома, когда окна одного помещения выходят на крышу другого, тоже типична для ассирийской архитектуры.

Даже огромные размеры сырцового кирпича (его длина свыше полуметра) совпадают с ассирийскими.

В цоколе этого огромного дома находилось до 150 комнат высотой до 7 м. Они были перекрыты бревенчатыми накатами, а в некоторых местах, возможно, и сводами. Многие помещения второго этажа выстроены из базальта. Часть дома, ограниченную угловыми башнями, занимали четыре десятикомнатных жилища, видимо, предназначенных для высших чиновников. В доме множество жилых помещений, каждое из которых состояло из двух комнат. При них не было ни хлевов, ни амбаров — запасы хранились в общественных кладовых. />Открыты и самые кладовые, которые вмещали до 750 т зерна. Такое же, если не большее, количество зерна хранилось в других помещениях крепости. Урарту было земледельческим государством. Сеяли пшеницу, ячмень, кунжут. Ботанический анализ зерна показал его высокосортность и малую зараженность сорняками. Найдены остатки муки грубого помола, а также обгорелого хлеба в виде крупных лепешек с дыркой посредине. Одно из помещений предназначалось для выделки кунжутного масла. Найдены остатки жмыхов и каменный чан, в котором вымачивали зерна кунжута. Такой же чан был в пивоварне. Сохранились длинные сосуды для пива.

По найденным косточкам можно восстановить состав плодовых садов. Выращивали алычу, яблоки, айву, гранаты, вишню, орехи, персики, а также арбузы.

Велика была роль виноградарства и виноделия. В разных частях дома открыто восемь винных кладовых, в которых в общей сложности было 400 карасов для вина с обозначением клинописью их емкости. Вместимость каждого караса от 800 до 1200 л. Для разлива вина служили меньшие сосуды в виде кувшинов, на которых встречаются одинаковые клейма, не известные нигде, кроме Тейшебаини. Только в одной из комнат обнаружено 1036 кувшинов емкостью от 2 до 6 л. Судя по однотипности их форм и по специфичности клейм можно утверждать их местное производство. В Урарту был известен гончарный круг и распространено гончарное ремесло.

Подсчеты показали, что при средней урожайности в условиях Араратской долины 5—10 ц с 1 га для получения 1500 т зерна надо обработать 2000—3000 га, а для получения того количества вина, которое хранилось в кладовых Тейшебаини, надо было еще иметь 300 га виноградников.

Полагают, что общий размер обрабатываемой земельной площади доходил до 4000— 5000 га.

Раскопками открыто несколько металлообрабатывающих мастерских, где изготовлялись бронзовые и железные предме

ты. В Закавказье раньше, чем в других районах Передней Азии, железо вошло в употребление с середины I тысячелетия до н. э. С железом конкурировала бронза, потому что бронзолитейное производство обеспечивалось богатством залежей меди и других компонентов бронзы. Поэтому бронзовое оружие и бронзовые орудия долгое время встречаются наряду с железными. Большинство закавказских предметов VII— вв. до н. э. повторяют урартийские формы. Железным стало сначала оружие, а потом орудия труда. В Тейшебаини найдены слитки металлов, литейные формы. Железных и бронзовых предметов много: ор/- дия, посуда, предметы обстановки, утварь, украшения. Особенно много оружия—мечей, кинжалов, копий, стрел. Все они очень высокого качества. Есть оружие с надписями урартийских царей. Найдены 14 декоративных бронзовых щитов с надписями, гласящими, что они сделаны для города Эре- буни. Видимо, Тейшебаини был более крупным центром, и с падением значения Эре- 'буни, который продолжал существовать, но занял подчиненное положение, эти щиты были перенесены в Тейшебаини. 20 бронзовых шлемов, как и щиты, украшены художественными изображениями и помечены именами урартийских царей. Есть образцы урартийской бронзовой скульптуры, например, навершие в виде конской головы и статуэтка бога Тейшебы.

В хлевах Тейшебаини обнаружены скелеты сгоревших животных. Это коровы, овцы, а также лошади двух пород: низкорослые— рабочие и высокорослые — военные. Скотоводство в Закавказье получило большое развитие. Враги не раз упоминали в оставленных надписях об угнанных ими из Урарту многочисленных отарах овец и табунах лошадей.

Найдено много ассирийских изделий: бус, бронзовой посуды, цилиндрических печатей с изображениями. Из Египта происходит статуэтка богини Сохмет и скарабеи (изображения священных жуков).

Важны находки скифских предметов. Это псалии (часть удил) характерных скифских форм, скифское железное оружие и бусы. Отношения скифов и Закавказья были то мирными, то военными. Урартийцы заимствовали форму скифских стрел, эти стрелы употребляли и ассирийцы. В Ниневии най дена литейная форма для изготовления наконечников для этих стрел. В свою очередь, у скифов встречаются предметы ассирийского происхождения, которые не могли попасть к ним, миновав Урарту.

Предполагают, что Тейшебаини разрушили скифы: в стенах города была найде- дена масса вонзившихся в них скифских стрел. Картина гибели этой урартийской крепости восстановлена в подробностях. Сосуды в кладовых были полны зерна, значит, осада была недолгой, и крепость была взята штурмом. Предполагают, что это было ночью, так как жители не успели ничего взять — у очагов лежало оружие, в углах жилищ — женские украшения. Хлеб был уже убран, но виноград еще не созрел — найдена лишь горсточка виноградных косточек. Винная кладовая была пуста и не привлекла внимания скифов: на дне одного из карасов найдены спрятанные в него 97 бронзовых чаш — большое богатство. На чашах — имена царей VIII в. до н. э. Бронза так хорошо сохранилась, что звенит. В проходе на полу лежал колчан Аргишти. Один карас был покрыт щитом Аргишти, а в карасе находилось много железных и бронзовых предметов. Бронзовый щит царя Русы сполз с третьего караса. В следующем сосуде — половина бронзового котла и бронзовый шлем Аргишти.

После взятия Тейшебаини скифы не смогли перекопать кладовую, как это они обычно делали: на нее обрушились базальтовые декоративные башенки.

После разгрома Тейшебаини жизнь здесь не возобновлялась, в то время как Эребуни избежал разгрома и в нем есть более поздние ахеменидские напластования.

Государство Урарту погибло около 585 г. до н. э. под ударами мидийцев. В его паде

нии немалую роль сыграли порабощенные урартийцами племена, а также киммерийцы и скифы. Частью этого процесса разрушения Урарту было падение Тейшебаини, происшедшее в начале VI в. до н. э.

Культурное наследие Урарту было воспринято местными племенами — в первую очередь древними армянами, а также иберами и колхами (предками современных грузин).

<< | >>
Источник: Авдусин Д.П. Археология СССР. 1977

Еще по теме ГЛАВА 9 ГОСУДАРСТВО УРАРТУ:

  1. Ассирия
  2. 4.2. Сверхдлинные глобальные волны дифференциации — интеграции и их прогностическое значение
  3. 4. ГОСУДАРСТВО МИТАННИ »»
  4. 3. ГОРОД-ГОСУДАРСТВО АШШУР И ВОЗНИКНОВЕНИЕ АССИРИЙСКОГО ЦАРСТВА
  5. Политическая история.
  6. Возвышение Урарту.
  7. Мидия.
  8. ГЛАВА 9 ГОСУДАРСТВО УРАРТУ
  9. ГЛАВА 10 СКИФЫ И САРМАТЫ
  10. ГЛАВА 14 АНТИЧНЫЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА КАВКАЗА
  11. ИРАНЦЫ В 1 -М ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н. Э.
  12. Мидийское государство