<<
>>

Хокинс и его открытия

Дж. Хокинс обнаружил, каким образом транспортировались камни к Стоунхенджу. Из различных сортов самый дальний —

голубой долерит — из Уэльса (с гор Преселли). По прямой это 210 километров.

Морем и по реке — 380. Сюда же включаются и километров 40 по суше, на катках. Крупные сарсены и сейчас есть в Марлборо-Даунс: они разбросаны по поверхности... и в просторечии именуются Серыми Баранами. «Для транспортировки по суше одного такого камня требовалось около 1000 человек. Другой возможный вариант пути — по реке Эйвон, тогда на сушу остается всего около трети расстояния. Затраты на

® ® ® @© ® ®

Схематический план вычислительной машины «Стоунхендж»

все строительство, составившие примерно 1,5 миллиона чело- веко-дней (включая все работы, даже изготовление 60 ООО метров кожаных веревок, которыми обвязывали камень), сопоставимы с нынешними затратами развитых держав на космические программы. При этом Стоунхендж для тогдашнего населения Британии значил, конечно, гораздо больше и требовал больших усилий, чем для нынешнего американца — программа освоения космоса. Сопоставлять можно лишь масштабы». Важным заключением было то, что камни действительно все свои, местные, то есть не были заимствованы ни в Африке, ни в Ирландии.

Предположив, что единичный объект типа Стоунхендж лишился бы значительной доли смысла (если не вовсе), Хокинс нашел не менее десятка объектов, подобных Стоунхенджу, или входящих в комплекс, неотъемлемой частью которого является Стоунхендж. Важнейшим открытием было то, что практически все они были древнее Стоунхенджа! А самым значительным из открытого Хокинсом был Вудхендж, отстоявший от Стоунхенджа всего на 3 километра. Его открыли в 1928 году только благодаря начавшимся аэрофотосъемкам. Вудхендж представляет собой то же самое, что и Стоунхендж, но выполнен из дерева. Сейчас он уже исчез бесследно, а в 1926—1928 годы там вели раскопки супруги Каннингтоны.

На холме Овертон-Хилл в 27 километрах к северу от Вудхен- джа находится еще один деревянный памятник — Святилище. И похоже, что на последнем этапе своего существования там тоже было два кольца вертикально вкопанных камней.

Гигантское каменное сооружение в Эйвбери (27 километров к северу от Стоунхенджа) больше разрушилось, чем знаменитый Стоунхендж. А открыт он был тем же Джоном Обри! Однако о нем все успели забыть. Эйвбери растащили в XIV веке. Оставшиеся камни, в отличие от Стоунхенджа, почти не были обработаны. Вероятно, Эйвбери и Вудхендж представляли собой две «генеральные репетиции» Стоунхенджа. Своеобразную «команду дублеров». Вудхендж также ориентирован на точку восхода Солнца, и тоже главный «визир» несколько смещен к юго-востоку от оси. А в 90 метрах от Вудхенджа находятся «Даррингтонские стены» — гигантский круг 450 метров в диаметре, расположенные почти на главной оси Стоунхенджа! В 25 километрах к севеоу от Стоунхенджа расположен Силбе- ри-Хилл — конический холм с пологими склонами, высота ко

торого составляет 40 метров. Диаметр основания — 180 метров. Назначение неизвестно. Он насыпан на естественной меловой возвышенности. Высота насыпи составляет примерно три четверти холма Остальная четверть — природная. Работа по отсыпке холма потребовала в два раза больше усилий, чем на Стоунхендж и составляет 3 миллиона человеко-дней.

Гигантские каменные сооружения обнаружены и в Бретани, в окрестностях города Карнак (не путать с Долиной Царей в Египте!). Памятники из мегалитов разбросаны по Франции, Испании, Италии, Греции. Есть на Крите, Мальте, Корсике...

Хокинс не первый применил астрономические знания при изучении Стоунхенджа и других сооружений. В 1901 году астроном Норман Локьер, биография которого плохо изучена, сделал расчет на возможное расположение звезд, при котором осуществлялось строительство Стоунхенджа. Его данные: 1880—1480 годы до н. э. Впрочем, тогда археология не приняла его доводов, ибо он считал восход по появлению верхнего края солнечного диска над горизонтом.

Подсчет по первому или последнему лучу дает очень значительную погрешность. Не вдаваясь в подробности, можно лишь сказать, что способ, при котором линия ориентирования памятника проходит через центр и Пяточный камень, отделяет время строительства Стоунхенджа.. 6000 год н. э.! То есть памятника как бы пока еще нет... Неудовлетворительны и расчеты Ф. Питри, давшие 730 год н. э.

Хокинс задал электронно-вычислительной машине все возможные направления (азимуты), складывающиеся из камней Стоунхенджа, особенно парных голубых камней двойного кольца, и главные лучи, исходящие из трилитов.

Результат превзошел его ожидания! ЭВМ выдала с огромной степенью точности значение азимутов, которые можно было наблюдать из центра сквозь «окна» в трилитах и направлениях, характерных для 1500 года до н.э. (дата устанавливалась Хокинсом, уже предполагавшим результат), заданных голубыми камнями. Это были направления на Солнце: в день летнего солнцестояния (+24) — восход и заход; в день зимнего солнцестояния (-24) — восход и заход. Это были направления на Луну: +19 и +29 (зимняя Луна низко и высоко); -19 и -29 (летняя Луна высоко и низко), — это для восхода Луны. Такие же цифры были получены для захода Луны в дни солнцестояний.

Погрешность по Солнцу 0,8е и по Луне 1,5е связана больше с параллаксом, чем неточностью задаваемых параметров. Пришлось ввести в обиход понятие погрешности из-за плотности атмосферы при низких и почти нулевых углах наблюдения. Трудно или почти невозможно учесть при расчете лгущую географическую карту, дающую иногда громадную ошибку. Ошибка, или погрешность, зависела и от степени точности разметки, которую делали (еще тогда!) жрецы.

Хокинс опубликовал свою первую работу с этими открытиями в 1963 году. Статья немедленно получила огромный резонанс Даже сдержанные археологи сказали: «Аргументы профессора Хокинса не могут окончательно убедить археологов, но он дал им гораздо больше пищи для размышлений, чем любой другой астроном».

«Не остановившись на достигнутом» и припомнив Диодора, Хокинс открыл в Стоунхендже способ предсказывать затмение1 Пригодился круг из 56 точек —- астрономические часы, лунки( по которым двигались упрощенные камни-реперы, пока через 19+19+18 лет действительно не происходило затмение.

Причем рассчитать минуту, а возможно, и секунду затмения можно было за несколько дней до него, сопоставляя восход Луны с Солнцем Идеально настроенный опорный прямоугольник точно указывал на Солнце и Луну, в моменты прохождения светилами летних и зимних крайних точек. Таким образом, Стоунхендж, как обсерватория, был еще и инструментом предсказаний. А разгадав назначение лунок (56 и 30), Хокинс открыл, что Стоунхендж был еще и счетно-вычислительной машиной, требовавшей «подстройки» примерно раз в триста лет! Двигая камни-реперы из лунки в лунку каждый день (30 лунок) и каждый год (56 лунок), можно было вычислять фазы луны, полнолуния, 19-летние циклы, лунные и солнечные затмения.

Хокинс нашел 11 ключевых точек Стоунхенджа, задающих по меньшей мере 16 направлений крайних положений Солнца и Луны. Кроме того, некоторые камни и лунки либо отсутствуют, либо не расшифрованы.

Все расчеты Хокинс произвел, исходя из времени постройки, датированной по находкам во рве и лунках, — примерно 1500 годом до н. э. А вычисленные на ЭВМ результаты показали, что жрецы считали восходы по последнему лучу, когда светло лежит на горизонте.

<< | >>
Источник: Бацалев В.В., Варакин А.С.. Тайны великих раскопок. 2006

Еще по теме Хокинс и его открытия:

  1. Глава 14 Рынок и человек
  2. Контакты в области освоения космоса.
  3. История вопроса
  4. Хокинс и история строительства
  5. Хокинс и его открытия
  6. Стоунхендж-98
  7. Примечани
  8. Глава 10 Несостоявшийся солдат и хилый книжный червь
  9. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  10. 140. Происхождение географических названий Латинской Америки