<<
>>

Хокинс и история строительства

Астроном, а еще лучше сказать, палеоас троном Дж. Хокинс в своей книге предупреждал читателей о том, что в астрономии существует несколько циклов, имеющих влияние на дальнейшие открытия, связанные со Стоунхенджем.

Во-первых, земная ось медленно описывает конус к плоскости орбиты Земли, замыкая круг за 26 ООО лет. Кроме того, ось «кивает» (40 000-летний цикл), И, наконец, форма эллиптической орбиты Земли вокруг Солнца имеет период изменений 92 ООО лет.

И о народах, населявших Англию. В конце каменного века так называемый уиндмиллхиллский народ, оставивший о себе память в виде каменных и костяных орудий труда и охоты, занимался разведением крупного рогатого скота и, скорее всего, земледелием, первым и начал строительство в Солсберийской

долине. «После 2000 года до н. э. туда явились бикеры, а с ними — бронзовый век».

Свое название «бикеры» народ получил по имени чаш для питья, которые укладывались в могилу вместе с покойником. Также в могилах находили кинжалы, топоры, мечи и копья. Трупам бикеры придавали сидячее положение с подтянутыми к подбородку коленями. К 1500 году до н. э. мертвецы уже кремировались. Круглыми могилами бикеров усеяна вся Солсберийская долина и близлежащие районы. Могилы отмечены насыпными холмиками, напоминающими курганы, реже — курганами.

Вскоре после появления бикеров на равнине появились так называемые уэссекцы, менее воинственные, чем бикеры. Народ торговал, занимался земледелием и добывал руду. Погребения их вождей богаты и содержат украшения и предметы из Египта, Ирландии, с Балтики, Криса, из Центральной Европы. Стюарт Пиггот, археолог и специалист по Стоунхенджу, считает уэссек-

Изображение Стоунхенджа в книге «Стоун-Хенг восстановленныйкоторое считается принадлежащим Иниго Джонсу и показывает, каким он представляет себе этот памятник

цев выходцами из Бретани.

А В. Гордон Чайльд называл их продуктом Уэссекса, производным от бикеров.

Дж. Хокинс же считает эти три народа авторами Стоунхенджа и других памятников Солсберийской равнины.

Датировка, приводимая Хокинсом с точностью до столетия: Стоунхендж был построен в период между 1900 и 1600 годами до н. э. Строительство осуществлялось в три этапа.

Стоунхендж I, согласно новейшим методам археологических датировок, построен около 1900 года до н. э. Вначале был сделан кольцевой ров с двумя насыпными валами по обе стороны рва, незамкнутые со стороны северо-востока. Перед входом в кольцо напротив концов рва выкопаны четыре лунки, в которых могли устанавливаться деревянные столбы, а впрочем, назначение их неизвестно. На перемычке, на одной линии с концами внутренней насыпи (вала), сделаны еще две лунки, где, возможно, были вкопаны вертикальные камни, которых сейчас нет. Зато третий камень, известный как Пятый, вкопан в 30 метрах от кольца к юго-востоку от оси входа. Позднее его обкопали рвом, а ров заполнили дробленым мелом. Внутри кольца были выкопаны так называемые «лунки Обри» в виде «замкнутого» кольца из 56 лунок.

Внешний вал представлял из себя почти правильный круг диаметром 115 метров. Насыпь — шириной 2,5 метра и высотой 0,5—0,8 метра. За валом непосредственно начинался ров, который, скорее всего, служил просто карьером, поскольку состоит и сейчас из отдельных неравномерных ям с перемычками. Ширина ям — от 3 до 6 метров, глубина — от 1,3 до 2,1 метра. О том, что глубина рва не была связана с назначением Стоунхенджа, говорит то, что он оказался забит случайным мусором — кирками из оленьих рогов, скребками из бычьих лопаток, мозговыми костями, глиняными черепками. Но эти находки дали возможность современным археологам датировать время первого этапа строительства.

От внутреннего края рва поднимается внутренний вал диаметром около 100 метров, шириной 6 метров и высотой более 1,8 метра (выше роста человека), предназначенный, видимо, скрыть от взгляда «недостойных» священное место.

Вероятно, Пяточный камень — самый первый камень, установленный в Стоунхендже. Длина его 6 метров, ширина 2,4 метра, толщина — 2,1 метра. Вес — 35 тонн. Песчаник типа «сар-

сен» встречается в 30—35 километрах от памятника, в Марл- боро-Даунс. Камень наклонен в сторону круга на 30*. Из всех сарсенов Пяточный камень — единственный не носящий признаков обработки. Термин «Пяточный камень» в Бел Джон Обри: он носит (вернее, должен носить) след «пяты босоногого монаха». Однако истинная метка, схожая с упомянутой, находится на совершенно другом сарсене — под № 14. Углубление, по утверждению знатока Стоунхенджа Р. Аткинсона, имеет след правой стопы «значительно большей, чем моя».

Лунки Обри неглубоки (от 0,6 до 1,2 метров), в поперечнике — от 0,8 до 1,8 метров. Формы их разнообразны, а расположение очень упорядоченно. Круг диаметром 87,8 метра, по которому с периодом в 4,8 метра расставлены лунки, — большое инженерное достижение того времени. Максимальное отклонение от радиуса — 48 сантиметров, а от среднего расстояния между лунками —53. Лунки заполняли дробленым мелом. Позже мел выкапывался и вновь засыпался в лунки, перемешанный с кремированными человеческими костями. Некоторые лунки вскрывались по нескольку раз. Кроме костей, в лунки помещали клинья и костяные булавки, связанные каким-то образом с погребением. Однако в некоторых лунках до нашего времени сохранился первозданный дробленый мел. Всего кремированных останков найдено более 55. Но, во-первых, точное число останков учесть невозможно из-за недобросовестных раскопок господина Хели, а во-вторых, вероятно, среди них есть уже и останки современных друидов.

К первому этапу Хокинс относит и установку четырех «опорных» камней, примерно на кольце лунок Обри. Они образовывали прямоугольник со сторонами: длинные — перпендикулярны оси входа, короткие — параллельны ей. Только два сарсена из четырех сохранились. Формы и размеры их не совпадают. Один из них длиной 2,7 метра теперь упал на внутренний склон вала, другой — длиной 1,2 метра — стоит вертикально.

Исчезнувшие камни были окружены рвами, врезавшимися в структуру внутреннего вала. Камни почти не обработаны.

Важность опорных камней Хокинс объясняет с «исторической, геометрической, ритуальной и астрономической точек зрения».

Другой народ —бикеры —строили Стоунхендж II. Этот этап начался в 1750 году до н. э. Бикеры установили первый ансамбль «мегалитов» — 82 голубых камня весом до 5 тонн каждый. Их

2 3-242

установили двумя кругами на расстоянии около 1,8 метра друг от друга и в 10,5 метра от центра внутреннего кольца. Дополнительными камнями был помечен вход в круг на той же осевой от центра на Пяточный камень. Еще две лунки справа от осевой обозначают направление взгляда, несколько смещенное от Пяточного камня. Эти же строители расширили разрыв между концами рва и провели аллею, 12 метров шириной, окаймленную валами и рвами. Дорога тянулась от входа километра на три, затем сворачивала к реке Эйвон.

Западная часть голубых колец не была построена. В юго-западной части — оставлена пустая яма (на оси от входа через центр). Возможно, в ней стоял так называемый «Алтарный камень». Теперь он лежит недалеко от оси.

Стоунхендж II, как и Стоунхендж I, строился около 100 лет.

Заключительный этап строительства начинался в 1700 году до н. э. Дата определена довольно точно по осколку оленьего рога из-под камня № 56. Авторство приписывается Хокинсом уэссекцам, поддерживавшим связи с Критом, Грецией, Египтом и предками финикийцев. Возможно, в строительстве участвовал иноземный архитектор. Теорию эту поддержал Р. Аткинсон, он обнаружил средиземноморские черты не только в захоронениях, но и в изяществе планировки. К тому же, не считая могильников, это единственное каменное сооружение уэссекцев. Значит, традиция привнесена извне.

Непосредственно возле центра сооружена «подкова» из пяти «трилитов» (групп из двух вертикальных камней и одного горизонтального, уложенного на первые два в виде перемычки сверху). Эти трилиты из сарсена окружены кольцом из 30 вертикально стоящих камней, покрытых горизонтальными.

«Подкова» открыта на северо-восток, ось ее совпадает с осью входа. Это сооружение, вместе с Пяточным камнем, Хокинс называет Стоунхенджем IIIA. Трилиты имеют высоту 6,6,5 и 7,2 метра (вместе с перекладиной). Камень № 56, самый большой в сооружении и во всей Британии (из обработанных), весит 50 тонн.

Для увеличения прочности в каменной связке применен принцип деревянного строительства — способ «гнезда и шипа». Расстояние между вертикальными камнями, составляющими трилит, меньше 30 сантиметров. Визуальный эффект вертикальности подкрепляется разной кривизной граней (внешняя кривизна больше внутренней).

Вертикальные камни кольца весят по 25 тонн каждый. Вертикальным камням придана вогнутость, а перекладинам — выпуклость в местах соединений: они как бы «упали» в лунки. В торцах перекладин сделаны выступы и пазы. Диаметр окружности кольца — 29,6 метра. Камни № 1 и № 30 (около оси) поставлены на 30 сантиметров дальше друг от друга, чем другие камни кольцэ. Центр этого сарсенового кольца на 0,9 метра севернее, чем центр кольца из лунок Обри.

Под вопросом камень «Эшафот» — сарсен длиной 6,3 метра ушел в землю на всю длину, почти по самую верхнюю грань. Хокинс считает, что строители нарочно закопали его, столкнув сарсен в яму, чтобы было видно Пяточный камень. Возле него самый навредивший раскопщик подполковник Хели откопал бутылку портвейна, закопанную Уильямом Каннингтоном.

Стоунхендж IIIB строился следом за Стоунхенджем IIIA. На этом этапе около 20 голубых камней, убранных затем для возведения сарсенов, вкопали овалом внутри «псдковы». Затем овал разобрали. Причины тех и других действий археологи не выяснили. Также оставлены две лунки Уи Z. Именно после их устройства и был разобран овал внутри «подковы». ЛункиУи Z неравномерны, их всего 58, на дне каждой найден осколок голубого камня, а заполнены они землей, но на дно успел натечь плотный слой мела. Многие считают, что земля, заполняющая лунки, принесена не строителями, а ветром. Этим объясняется и ее мелкозернистая структура.

Стоунхендж INC завершен около 1600 года до н. э. Внутри «подковы» из трилитов (новая устроена из голубых камней) установили другую подкову. Между оарсеновой «подковой» и сар- сеновым кольцом вкопали круг из голубых камней. Круг, состоящей из двух неравных «половин» с разными радиусами. Хокинс выяснил, что древние строители Стоунхенджа таким образом искусственно занижали значение числа р («пи» ) — соотношения между длиной окружности и ее диаметром, являющегося геометрической постоянной, для удобства своих расчетов доводя ее до значение 3,0.

<< | >>
Источник: Бацалев В.В., Варакин А.С.. Тайны великих раскопок. 2006

Еще по теме Хокинс и история строительства:

  1. Глава 14 Рынок и человек
  2. История вопроса
  3. Хокинс и история строительства
  4. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС