<<
>>

История вопроса

В античном мире насчитывалось семь «чудес света», из них пять — из камня. В число чудес не входил Стоунхендж — доисторическое сооружение из каменных глыб чуть моложе знаменитых египетских пирамид, если верить принятым методам датировки.

Не впечатлил он ни греков, ни римлян* груда развалин! То ли дело классический храм или Великая пирамида! Да и Сол- сберийская равнина в Англии, где находится этот памятник, уж очень мрачна и не располагает к восхищению...

Возможно. В самом деле, ну что еще севернее можно было придумать? Разве что мифических гиперборейцев с их Храмом Солнца, в котором каждые 19 лет происходили... праздники Луны!.. Не ознакомиться ли для начала с этими заметками? Оставил их знаменитый Диодор Сицилийский (I век до н. э.): «Этот остров... расположен на севере и населен гиперборейцами, которых называют таким именем потому, что они живут за теми краями, откуда дует северный ветер (Борей); их земля плодородна, и все, что на ней сеют, дает хороший урожай, а так как там необычайно умеренный климат, они собирают два урожая в год.. Лета (мать Аполлона и Артемиды, отцом которых был Зевс) родилась на этом острове, и поэтому гипербореи чтят Аполлона больше, чем других богов; их считают жрецами Аполлона, так как каждый день они безмерно восхваляют его в песнях и воздают ему великие почести. И есть также на этом острове великолепное святилище Аполлона, а также прекрасный храм, украшенный многочисленными пожертвованиями, сферический по форме... Говоряттакже, чтосэтого острова Луна видна так, будто бы она очень близка к Земле, и глаз различает на ней такие же возвышенности, как на Земле. Говорят также, что бог посещает остров каждые 19 лет; это период, за который звезды завершают свой путь по небу и возвращаются на прежнее место... и поэтому девятнадцатилетний период греки назвали метановым циклом». Метон — греческий астроном V века до н э.

— обнаружил, что 235 лунных месяцев равны 19 годам (солнечным), и каждые 19 лет полнолуние наступает в один и тот же календарный день.

Если мифическая Гиперборея — не Земля Санникова, остается лишь предположить, что страна, о которой писал Диодор (и не только он!), находилась там, где сегодня поражает британцев и весь мир своими загадками Стоунхендж («Висячие камни»)

Впрочем, развалины Стоунхенджа не произвели впечатления только на древних завоевателей. Барды средних веков воспели его в своих балладах. Короли и князья, путешественники и ученые ломали головы: кто его возвел?

Молва приписывала авторство великому магу Мерлину, который служил при дворе короля Артура. Однако в XII веке историк и мифотворец Готфрид Монмутский собрал и изучил древние мифы и выяснил, что Мерлин служил вовсе не Артуру, а Амвросию. Это при нем предводитель саксов Хенгист созвал

британцев и саксов на совет у Солсбери и перерезал внезапно 460 британских князей. Мерлин сказал Амвросию Аврелиану: «Коли желаешь ты украсить могилу этих людей достойно, дабы вовеки была она отмечена, пошли за Пляской Великанов, что в Килларосе, на горе в Ирландии. Ибо камни эти таковы, что в нынешнем веке не мог бы их поставить никто, если только не будет ум его велик в меру его искусства. Ибо огромны камни эти,

План Стоунхенджа

План Стоунхенджа

и нигде нет других, наделенных равной силой, а потому, поставленные кольцом вокруг этого места, как стоят они ныне, простоят они тут до скончания века». Амвросий отправил 15 ООО воинов на кораблях за камнями, но ни один из них не смогли они сдвинуть с места (попутно они разгромили войско короля Ирландии Гиллаиана). Только собрав хитроумные механизмы, сам Мерлин сумел это сделать, равно и как возвести каменный поминальный круг в Солсбери, потому и осталась в веках слава о нем, а не о тех 460 загубленных душах.

На самом деле, в Ирландию британцы плавали, наверно, не за этим: происхождение камней чисто британское.

Самая дальняя точка, откуда доставили в Стоунхендж громады весом до 50 тонн, находится в 47 километрах к северу, остальные — ближе. И возводил сооружение не Мерлин (хотя никто не отрицает, что этот кудесник действительное историческое лицо), потому что уже в XIV веке до н. э. Стоунхендж был старым, и никто не помнил его истинного назначения. А вот пригласить князей на совет к этому памятнику сакс Хенгист вполне мог Мог и перерезать приглашенных. А усилиями Мерлина, при помощи хитроумных машин, вблизи древнего памятника могли разве что возвести могильник... Он и сейчас там — круг диаметром в 1,5 раза меньше сооружения, о котором идет речь. Круг, над которым возведен невысокий холм. Правда, могильник еще не раскопан. Скорее всего, он относится к тому же времени, когда возводился Стоунхендж.

В Англии, как и везде, сохранились легенды о живших когда-то, до первого Потопа, гигантах, — им-то и приписывается строительство каменного сооружения.

Готфрид Монмутский говорил еще о необыкновенной силе, которой якобы обладают, все до единого, камни. Впрочем, о ней же говорил и Мерлин. В народных легендах бытуют две версии передвижения камней Мерлином: «машинами» (это, вероятно, отголосок реального способа) и «волшебным словом» (вспомним чудеса Орфея, Иерихона или Виракочи- Кецалькоатля). Кстати, сам Мерлин, по утверждению Джона Риса (I886 год) — не кто иной, как кельтский Зевс Мэрддин: до появления людей Британия называлась «Клас Мэрддин»... Правда, в полный миф Стоунхендж полностью не превратился: он есть, его можно пощупать и разглядеть. — потому легенды о возведении каменного памятника Мерлином на том

и кончаются, и в дальнейшей деятельности волшебника не фигурируют.

«Английская хроника» XV века, написанная неизвестным автором, отвергает причастность Мерлина к установке камней. В XVI веке Полидор Вирджил также не верил в это, хотя и приписывал сооружение памятника королю Амвросию. А Уильям Кэмден писал: «Наши соотечественники считают его одним из наших чудес и диковинок и много любопытствуют, откуда привезены были столь огромные камни...

Я склонен не спорить и опровергать, но с великой горестью оплакивать забвение, коему преданы создатели столь величавого монумента». Дальнейшее замечание историка Елизаветинской эпохи требует внимания: «А ведь некоторые полагают, что камни эти не простые, вытесанные из скалы, но изготовлены из чистого песка и неким клейким и вяжущим веществом собраны и сложены воедино.. »

Многие-многие авторы, в том числе чрезвычайно ученые и высокородные, интересовались тайной происхождения Стоунхенджа, похожего на лежащую на болотистой равнине королевскую корону невиданных размеров. Король Яков I посетил его! Пораженный в самое сердце монарх приказал знаменитому архитектору Иниго Джонсу срисовать план сооружения и установить доподлинно, кем и когда оно было создано. Однако Иниго Джонс не оставил потомкам ничего, касающегося Стоунхенджа, если не считать вышедшую в 1655 году книгу его зятя Джона Уэбба «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии «Стоун-Хенг», восстановленная», написанную по заметкам тестя. Из заметок он извлек архитектурные измышления Джонса, ибо, как специалист в \з- кой области, королевский архитектор... достроил развалины до стадии, представлявшейся ему приемлемой, а о происхождении Стоунхенджа сказал, что он мог быть возведен лишь древними римлянами и никем больше! Он отмел друидов, поскольку «академии рисования им были неведомы, публичные лекции по математике среди них не читались»; а «что до нелепой басни, будто Мерлин перевез эти камни из Ирландии, го это всего лишь праздная выдумка». Далее в заметках Джонс якобы записал (по Уэббу): «Но если мне возразят: коли Сгоунхенг — это Римская постройка, так почему же ни один римский автор о нем не упоминает? — то я отвечу: их историки вовсе не описывали каждую постройку или деяние рим

лян, иначе сколь обширными были бы их труды!» Книга полна и других историко-литературных измышлений и напутствий дальнейшим исследователям.

Они, дальнейшие, приписывали Стоунхендж Боадицее (британской королеве, потерпевшей поражение от римлян и принявшей яд после неудачного восстания); датчанам (место коронации их королей); гигантам (великанам)...

А некий Сэмюэл Пипс в дневнике, который потом был издан, 11 июня 1668 года записал «Съездил туда и увидел, что они (камни) столь же громадны, как мне о них рассказывали... А чему они служили, Бог ведает!»

Но! Джон Обри в 1663 году «произвел осмотр» памятника, зарисовал его для короля Карла II и сделал вывод о том, что это был храм друидов. Обри в своем исследовании признался: «Хотя я не пролил на дело ясного света, все же могу утверждать, что из полной тьмы вывел его в легкий сумрак и в сем Эссее я продвинулся далее, чем кто-либо до меня...» Первым осуществив тщательнейший осмотр, Обри значительно омолодил Стоунхендж, оказав «сомнительную услугу» дальнейшим исследователям, чего не делали высокомудрые выдумщики, жившие до него. Фразу о «сомнительной услуге» записал в своей книге истинный открыватель назначения Стоунхенджа астроном Джеральд Хокинс уже в 60-х годах XX века. Ему принадлежит остроумнейшее и глубокое исследование памятника, результатом чего явилось блестящее открытие.

Стоунхендж — настолько своеобразный и таинственный, настолько редкий для Европы древне памятник мегалита, что многие народы и группы еще до всяких исследований пытались присвоить и присваивали его. Особенно отличились в этом как древние, так и современные друиды, использующие камни для совершения своих внутриклановых обрядов, на самом деле не имеющих к памятнику абсолютно никакого отношения, кроме, конечно, формального. Плиний в I веке н. э. описал друидские обряды, в том числе и кровавые, совершаемые в Стоунхендже, но это не говорит о том, что Стоунхендж возведен друидами ради этих целей. Колдуны, судьи, учителя и жрецы у кельтов, друиды были хранителями особых тайн, частично выражавшихся в различного рода «мероприятиях», суть которых до конца понимали только они. Вероятно, когда-то их обряды, несмотря на жестокость, носили и положительный смысл, но к I веку друиды настолько увлеклись, что даже кровожадный Тиберий не выдержал

и истребил их за их кровожадность и колдовство, за употребление в пищу —хотя бы и под знаком ритуала —человечьего мяса.

С другой стороны, все, что мы сейчас знаем о них, пропущено позднейшими авторами сквозь призму христианства, и трудно отличить правду от вымысла. Известно лишь, что и нашем веке, в частности, сразу после Второй мировой войны в Англии совершались ритуальные жертвоприношения, хотя это и были единичные случаи. «Древнейший орден друидов» в Лондоне возродился в конце XVIII века, существовали же друиды с V века до н. э. примерно до IV—V веков н.э., исчезнув с победой христианства. Однако возрожденный «орден», возобновивший формально и приблизительно друидские ритуалы, добился того, чтобы за ним признали неотъемлемое право использовать Стоунхендже своих целях. Наблюдавший 21 июня 1964 года ритуал друидов в Стоунхендже Джеральд Хокинс писал в книге «Разгадка тайны Стоунхенджа» о примитивности, убогости и немотивированное™ этого ритуала.

В 1747 году Джон Вуд, описавший Стоунхендж, пришел к выводу, что «британцы и гиперборейцы были одним и тем же народом». Он же первый догадался о том, что камни привезены не из Ирландии, а с Марлборо-Даунс (к северу от Солсбери).

Об ориентации оси памятника впервые было упомянуто доктором Уильямом Стьюкли в 1747 году: используя компас, Стьюк- ли обнаружил, что Стоунхендж построен с использованием магнитного компаса и с учетом магнитного склонения. Проведя впервые лабораторные исследования, доктор Стьюкли даже датировал памятник — 460 годом до н. э.! Недаром Уильям Стьюкли прославился как человек, восстановивший Общество любителей древности, запрещенное в свое время из-за политических интриг королем Яковом I.

В 1771 году доктор Джон Смит (и в самом деле доктор: он изобрел прививку против оспы!) утверждал, что Стоунхендж — не что иное, как численно-мистический календарь. И подтвердил открытие Стьюкли об ориентации оси памятника на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Суконщик из Уолтшира Генри Уонси в 1796 году сделал гениальное предположение: древние друиды в Стоунхендже вычисляли затмения1 Причем они делали это очень и очень точно.

XIX век отличился не только обилием теорий, но и многочисленными раскопками Стоунхенджа. Именно тогда Ричард Коулт Хор (1812 год) раскопал погребения и осколки камней, остав

ленные строителями. Генри Браун в середине века обнаружил, что «воды Всемирного Потопа двигались с юго-запада», так как юго- западная часть Стоунхенджа подверглась «небольшому разрушению». А некий Джон Тернам сказал о памятнике: «Немота его красноречиво свидетельствует о том, что он построен не римлянами, так как они обычно заставляли свои камни говорить с помощью надписей... В том, что Стоунхендж был творением британцев, убеждает самая его безыскусственность». В1886 году У. Лонг приписал памятник финикийцам или бельгам.

В 1870-х годах знаменитый впоследствии раскопками Ахета- тона У М. Флиндерс Питри снял план Стоунхенджа с точностью до 2—3 сантиметров!.. Но и сделал не соответствующий истине вывод о том, что «некоторые камни были установлены позже, в память Аврелия Амвросия, Утера и Константина, а возможно, и других владык, которых время от времени погребали у Стоунхенджа». Постройку Питри относил к доримским временам.

В 1883 году УС. Блэкот заявил, что Стоунхендж построили люди... из Атлантиды! «Аппалачские индейцы, их жрецы и шаманы — вот кто, несомненно, были строителями Стоунхенджа...» А через год Т.А. Уайз приписал памятник «буддийским миссионерам»!.. Сын астронома сэра Джона Уильяма Леббока —Джон Леббок определил время строительства Стоунхенджа 1500— 1000 годы до н. э., что очень близко к нынешнему пониманию, отстаиваемому Хокинсом.

<< | >>
Источник: Бацалев В.В., Варакин А.С.. Тайны великих раскопок. 2006

Еще по теме История вопроса:

  1. Деонтология истории
  2. История вопроса
  3. Любительская лингвистика как орудие перекройки истории
  4. ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА
  5. История вопроса
  6. История вопроса
  7. История вопроса
  8. История вопроса
  9. История вопроса
  10. История вопроса
  11. История вопроса
  12. История вопроса
  13. История вопроса
  14. История вопроса
  15. История вопроса
  16. История вопроса
  17. История вопроса