<<
>>

д.А. Иванова Новосибирский государственный педагогический университет, г.Новосибирск, Россия ЭВОЛЮЦИЯ социальной структуры в эпоху дземон по данным археологии

Эпоха дземон была названа так после обнаружения керамики, декорированной веревочным орнаментом, которая изготовлялась в огромном количестве по всему архипелагу. она датируется временем от конца последнего ледникового периода, примерно 15 тыс.
лет назад, и до начала культивирования риса, около 3 тыс. лет назад. Однако в датировках периода дзёмон существует определенный разнобой, связанный со спорами об абсолютном возрасте первых образцов керамики. Так, согласно результатам радиоуглеродного анализа, наиболее ранние образцы фрагментов японской керамики имеют возраст 13 тыс. лет, что делает японскую керамику самой древней в мире (в Китае — 10 тыс. лет). В японской исторической науке принято выделять в эпохе дземон следующие периоды: изначальный (Incipient), начальный (Initial), ранний (Early), средний (Middle), поздний (Late) и финальный (Final).

С началом эпохи Дземон связывают изменения в образе жизни людей на Японских островах — проживание их на равнинах и строительства домов. Эти изменения были связаны с развитием первых урегулированных поселений, чьи жители жили на одном месте на протяжении всего года, этот образ жизни археологи называют оседлым или относительно оседлым образом жизни. Он весьма отличался от образа жизни людей, живущих в эпоху палеолита. Вместо того чтобы оставаться на одном месте на длительный срок, они часто перемещались из одного временного лагеря к другому, что было характерно для кочевого образа жизни. Они сооружали простые убежища, биваки и палатки, чтобы защитить себя от природных условий. Использовав все, что у них было из продовольствия, они могли затем быстро перейти на следующее место, при этом экономили время на строительстве, так как не было необходимости в детальной разработке конструкций. Поскольку эти постройки были однодневными, они не оставили каких-либо археологических следов.

В эпоху Дземон условия жизни очень отличались от условий жизни палеолита. Казалось, что пещеры, которые до эпохи Дземон не столь часто использовались, стали любимыми местами для обитания. Также среди новых условий данного периода было наличие постоянных ресурсов пищи. Использование керамики позволило людям развивать новые кулинарные навыки, включая варку, которая открыла много новых возможностей, особенно в приготовлении растительной пищи. Все это означает, что люди могли оставаться на одном месте намного дольше, так как не было необходимости в передвижении для поиска еды. К тому же без больших усилий пещеры могли превращаться в более теплые места, вследствие чего они стали более желанными для жизни. Также благодаря такому образу жизни начался демографический рост. В связи с этим пространство пещеры стало непригодным для жизни, так как его было мало. Это заставило людей выйти из пещер на открытое пространство и вернуться к речным террасам, которые были очень популярны у их предшественников эпохи палеолита.

Что же касается типов архитектуры данного периода, то в большинстве это были так называемые pit buildings (полуземлянки). Они представляли собой выбранный пол глубиной около 50-60 см с отверстиями под столбы. Столбы изготавливались с помощью каменных топоров. После закрепления столбов между ними устанавливались перекладины и балки, которые служили опорой для крыши.

Крыша, в свою очередь, покрывалась соломой. Солома также подготавливалась при помощи каменных орудий. Сооружение такого типа требовало затраты большого количества времени и труда, который во много раз превышал труд обычных охотников и рыболовов. С появлением этих прочных сооружений в эпоху Дземон у людей начинает формироваться понимание различия между внутренним и внешним. Впоследствии это понимание внутреннего и внешнего переросло в традиционную японскую концепцию soto (снаружи) и uchi (дом).

Эти первые дома эпохи Дземон очень часто строились 2-3 группами. Вероятно, эти три группы семей жили вместе в пещере, а после того как они ее покинули, эта связь осталась, вследствие чего данная группа имела большую независимость.

Все дома в поселении обычно были аккуратно расположены вокруг центральной площади (plaza), открытого пространства в центре поселения, которое, вероятно, имело важное общественное значение. Это пространство в центре было под защитой социальных норм, что обеспечивало его неизменность на протяжении всего существования поселения.

Одно из наиболее знаменитых поселений эпохи Дземон — это поселение в Nishida префектуры Iwata. Оно было обнаружено во время строительства скоростной железной дороги Tohoku, в 1970 г., которая создавалась как высокоскоростная железнодорожная связь между Токио и севером Хонсю. Несмотря на то, что была исследована только линия рельсовых путей, включающая участок на другой стороне, археологам все же удалось реконструировать план поселения, который стал новым классическим примером поселения эпохи Среднего Дземона. Внутри и вокруг центральной площади было найдено около двух сотен могильных ям (grave pit), окруженных строениями с приподнятым полом (raised-floor structures), а за ними располагались землянки (pit building) и кладовые (storage pits). Из всего вышесказанного следует, что территория поселения в Nishida представляет собой серию зон, имеющих форму круга.

Такая форма устройства деревни эпохи Дземон, являлась основной формой социального объединения. Люди, которые жили в таких деревнях, поддерживали так называемые отношения лицом-к-лицу с членами своей семьи и другими членами общества, возможно через деятельность и общение на площади (plaza), как центре общественной деятельности в деревне. Кроме того в социальных нормах было несколько правил относящихся к строительству жилища. Это способствовало закреплению жилища на определенном участке по отношению к другим постройкам в поселении.

Люди эпохи Дземон не ограничивались только строительством полуземлянок (pit buildings). Археологами также были обнаружены постройки, пол у которых располагался на поверхности земли, так называемые наземные дома (surface buildings). Другим архитектурным стилем являются каркасно-столбовые конструкции (post-build). Эта форма становится общераспространенной в период Раннего Дземона, во многих регионах она использовалась в соединении с полуземлянкой. Другой характерной формой здания эпохи Дземон, которая была популярна в регионах Kanto и Chubu в конце Среднего Дземона, это здания с вымощенным плоскими камнями полом и каменной кладкой вокруг очага. Также в некоторых зонах были найдены большие дома, сочетающие в себе как тип полуземлянки, так и каркасно-столбовой конструкции. Многие археологи считают, что эти здания слишком большие, чтобы рассматривать их как обычные жилища. Вероятно, их следует интерпретировать как общественные дома для решения различных вопросов, также они могли использоваться как место исполнения ритуала либо как место для принятия жителей из другого поселения. Также, возможно, что они принадлежали нескольким семьям, которые жили вместе под одной крышей. В этих случаях большие строения, вероятно, были обычным семейным жильем, которое включало братьев-сестер, родителей и кузенов, а не разные семьи, состоящие только из родителей и детей.

Как мы видели выше, некоторые поселения включали в себя только полуземлянки или дома каркасно-столбового типа, а другие более поздние поселения были сочетанием разных архитектурных форм. Некоторые поселения были большими, а некоторые маленькими. Имелись два типа поселений: зимние и летние, а также основные лагеря, в которых хранились все ресурсы и которые были пригодны для проживания в различные сезоны. Главный метод, по которому археологи реконструируют поселения, это анализ каменных орудий труда из различных поселений в данном регионе, таких как наконечники стрел, ступки и скребки для приготовления еды и выделки животной кожи, и керамики для приготовления еды. Все орудия эпохи Дземон можно классифицировать по следующим одиннадцати категориям: 1) наконечники стрел (arrowheads), 2) скребки с насадом (stemmed scrapers), 3) шилья (awls), 4) оббитые каменные топоры (chipped stone axes), 5) полированные каменные топоры (polished stone axes), 6) галечные орудия (pebble tools), 7) каменные ступки (stone mortars), 8) камни для шлифовки (grinding stones), 9) грузила (net sinkers), 10) украшения (ornaments), 11) все остальные (others).

В основном места поселения были обусловлены наличием определенных продуктов в данном сезоне. Также помимо лагерей имелись охотничьи угодья, и места, где добывались важные ресурсы (обсидиан). Некоторые или все из них были частью поселений эпохи Дземон в разные времена.

Еще одним важным структурным принципом социального мира эпохи Дземон было наличие двойственности. Первым поселением, где двойственность стала очевидной, была классическая деревня периода Среднего Дземона в Togariishi в префектуре Nagano, одно из многих мест, которое располагалось на террасе вулканического горного массива Yatsugadake. Это поселение было раскопано археологом-любителем Miyasaka Fusakazu в 1930 г., до начала Второй мировой войны. Во время раскопок он сделал два очень важных наблюдения. Во-первых, полуземлянки, которые он обнаружил, были сформированы двумя индивидуальными группами, северной и южной. Во-вторых, эти две группы домов были разделены открытым пространством, в центре которого находился каменный блок, что, вероятно, являлось общественным центром поселения. Впоследствии на разных территориях Японского архипелага также была прослежена двойственность в пространственной структуре поселений. При этом двойственность наблюдается на протяжении всей эпохи Дземон.

Однако этот двойственный принцип не был ограничен лишь миром живых, так как при более глубоком исследовании кладбищ эпохи Дземон можно прийти к феномену двойных похорон. Впервые всесторонние исследования по этому вопросу были проведены Otsuka Kazuyoshi, который исследовал структуру похоронных обрядов от Начального до Финального Дземона. Он выделил две формы погребений — вытянутые и скорченные. Otsuka предположил, что эти две формы погребений указывают на наличие покойников двух социальных групп на одном кладбище. Еще одним примером двойственности может служить наличие разных форм могил. Так, например, выделяются могилы, имеющие овальную форму и квадратную. При этом эти могилы имели разное расположение. Цилиндрические могилы располагались с севера на юг, а квадратные с востока на запад. К тому же они отличались и по богатству инвентаря в могилах. Также в погребальном обряде имеют важное значение каменные круги и земляные насыпи вокруг могил. Из всего вышесказанного можно предположить наличие двух различных групп как в поселениях, так и на кладбищах, образец которых, вероятно, также был повторен в каменных кругах и могилах, огражденных земляными насыпями.

Это дуалистический принцип, который лежал в основе существования двух групп внутри одного поселения, и наличие двух особых групп на кладбище также может быть рассмотрено и в других областях. Одним из наиболее поразительных олицетворений этого принципа является появление сосудов двух разных стилей на одной территории. Выделяют два стиля керамики: первый — стиль Kitashirakawa, второй — стиль Moroiso. Эти два стиля заметно отличались друг от друга начиная с формы сосудов и их украшения, толщины стенок и цвета готовых сосудов, даже по типу используемых инструментов для декорирования. Например, отличие по способу нанесения веревочного оттиска: для стиля Kitashirakawa характерен оттиск, выполненный тремя сравнительно короткими скрученными шнурами. В стиле Moroiso оттиск представляет собой два скрученных шнурка, однако они были длиннее, чем те, которые использовались в стиле Kitashirakawa. Заметные различия в способе украшения сосудов говорят об огромной разнице между этими двумя стилями.

Еще одним ярким примером поселений данной эпохи является стоянка Sannai Maruyama в префектуре Aomori. Данное поселение занимало довольно большую территорию и датируется периодами Раннего и Среднего Дземона. Стоянка была обнаружена во время строительства стадиона для игры в бейсбол. Раскопки проводили Министерство Образования префектуры Aomori и Министерство Образования города Aomori с 1977 по 1999 г. По данным раскопок было обнаружено более 700 полуземлянок, также огромное количество каркасно-столбовых сооружений и могил двух типов: квадратной и округлой формы. От каркасно-столбовых сооружений осталось лишь по шесть углублений, каждое из которых в глубину около 1,8 — 2 м, а диаметром от 75 до 95 см. В качестве материала для столбов использовался каштан. Кроме сооружений было обнаружено большое количество различных изделий, используемых для охоты и приготовления пищи, таких как наконечники стрел, скребки, каменные ступки. Изобилие находок, сделанных из органических материалов, кость и дерево, различные типы изделий, сделанных из слоновой кости, украшения, деревянные емкости, изделия покрытые лаком, корзины, канатно-веревочные изделия и текстильные. Наконец, огромное количество экзотических материалов: нефрит, янтарь, битум и обсидиан. Большинство находок представляют собой черепки керамики. Также было найдено около 1500 глиняных фигурок и их фрагментов.

Литература

Habu J. Ancient Jomon of Japan. — Cambridge University Press, 2004. — 332 p.

Kobayashi T. Jomon Reflection. — Oxbow Books, 2004. — 240 p.

 

<< | >>
Источник: А.В. Харинский. Социогенез в Северной Азии: материалы 3-й научно-практической конференции (Иркутск, 29 марта — 1 апреля, 2009 г.) — иркутск: изд-во ирГту. — 241 с     . 2009

Еще по теме д.А. Иванова Новосибирский государственный педагогический университет, г.Новосибирск, Россия ЭВОЛЮЦИЯ социальной структуры в эпоху дземон по данным археологии:

  1. А.А. Кубан Институт археологии и этнографии, г. Новосибирск, Россия ПРЕСТИЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДРЕВНИХ СООБЩЕСТВ СЕВЕРНОЙ АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА
  2. П.В. Мартынов Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия НЕОЛИТ ТИБЕТА: ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕЗИСА И ЭВОЛЮЦИИ КУЛЬТУР
  3. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  4. В.С. Николаев1, Л.В. Мельникова2 Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск, Россия 2Иркутское художественное училище, г. Иркутск, Россия ПОГРЕБАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ XII - XIV В.В. Н.Э. КАК ОТРАЖЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ КОЧЕВНИКОВ ПРЕДБАЙКАЛЬЯ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  5. Е.М.данченко Омский государственный педагогический университет, Г. Омск, Россия. ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  6. О.И. Горюнова, А.Г. Новиков Иркутская лаборатория археологии и палеоэкологии ИАЭТ СО РАН — ИГУ; 2Иркутский государственный университет, г.Иркутск, Россия ОБРАЗ ЗМЕИ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ БРОНЗОВОГО ВЕКА ПРИБАЙКАЛЬЯ
  7. Е.В. Ковычев Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Чита, Россия о некоторых знаковых аспектах изучения шилкинских городищ
  8. С.А. Васютин Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия СОЦИАЛЬНАЯ АТРИБУТИКА ТЮРКСКОГО «МУЖА-ВОИНА» ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ
  9. Д. Эрдэнэбаатар, А.А. Ковалев Улан-Баторский государственный университет, г. Улан-Батор, Монголия Санкт-Петербургский государственный университет, г. С.-Петербург, Россия АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ МОНГОЛИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ
  10. В.М. Ветров Иркутский государственный педагогический университет, г. Иркутск, Россия ЛОЖЕЧКОВИДНАЯ ПОДВЕСКА ИЗ ИРКУТСКА. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА И КУЛЬТУРНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРЕДМЕТОВ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ