<<
>>

Изменения в области экономики

Экономическое положение кочевого населения Центральной Азии на протяжении сотен лет в целом оставалось неизменным, учитывая, что основой его хозяйства продолжало оставаться скотоводство.
Основное богатство кочевника - скот - при благоприятных природно-климатических условиях умножался, создавая прибавочный продукт. Прибавочным продуктом являлись различного вида продукция и сырье, получаемое в процессе ведения хозяйства. Молоко, мясо, шерсть, кожа в процессе переработки становились источником благосостояния скотовода. При умелом ведении хозяйства скот и получаемая продукция значительно приумножались и становились богатством. Охота, домашнее ремесло, различные промыслы, дополняя структуру хозяйства, поддерживали уровень потребностей населения. Меновая и транзитная торговля с соседними и более отдаленными народами в какой-то мере компенсировала некоторую однобокость скотоводческого способа производства поступлением ремесленных и других товаров. Скотоводческое хозяйство Центральной Азии в принципе не нуждалось в стационарных поселениях. Полностью адаптированное к условиям резкоконтинентального климата центральноазиатских плоскогорий и межгорных долин, оно было приспособлено к круглогодичному кочеванию и не требовало длительных стационарных стоянок. Хотя из-за потери скота или по иным причинам отдельные семьи избирали иные средства к существованию - охоту или какие-либо промыслы: добычу соли, металлургию, требовавшие определенной оседлости. С появлением мощных племенных союзов и тем более государственности в экономике кочевых обществ происходят изменения, сущность и масштабы которых уловить из- за скудости источниковой базы достаточно затруднительно. В хозяйстве кочевых народов Центральной Азии, переживавших процесс становления государственности, прослеживаются некоторые изменения. Начинают развиваться отдельные отрасли, отсутствовавшие вовсе или существовавшие в зачаточном существовании.
По всей вероятности, одним из основных способов получения прибавочного продукта становится война. Появление мощной военной организации приводит к активной внешней политике, проводимой военными средствами. Источники сообщают о массовых вторжениях на территорию Китая, Средней и Западной Азии, Восточной Европы, предпринимаемых кочевыми народами, вышедшими из Центральной Азии. Захваченная в походах добыча, угон пленных, в основном, ремесленников, территориальные захваты существенно влияли на экономическое положение населения Центральной Азии. Однако расширение территории и расселение кочевников на завоеванных землях не снимали главных экономических проблем в коренных землях, вызванных однобокостью скотоводческого способа производства. Поэтому начинается развитие торговли, ремесла, земледелия. Археологические материалы из различных памятников кочевого населения наглядно подтверждают это. Наиболее значимые подтверждения появления и формирования новых отраслей хозяйства находятся при раскопках поселений и городищ, относящихся к различным эпохам и появлявшихся в кочевых обществах в период становления государственности. При раскопках Иволгинского городища хунну были найдены следы земледелия. Были обнаруже ны чугунные сошники, железный наконечник лопаты, серпы, роговые мотыги, зернотерки из камня. Определены зерна проса, ячменя, пшеницы. Находки сошников отмечались на городище Дурены на Чикое. Все эти находки в совокупности с данными письменных источников позволяют говорить о создании хуннами собственного производства зерновых культур (Давыдова, 1995, с. 43^6). На городище были выявлены остатки металлургического и гончарного производства. Железоплавильный горн с остатками криц свидетельствует о собственном производстве железа, изделия, из которого пользовалсь широким спросом у хунну. Изготовление керамической посуды производилось на городище и обеспечивало потребность в ней не только его обитателей, но и кочевую часть населения (Давыдова, 1995, с. 50-52). Уйгурский Орду Балык демонстрирует сочетание ремесленного, земледельческого и торгового населения.
При его раскопках были обнаружены остатки ремесленного производства. Вокруг города располагались усадьбы, в которых выращивались продукты земледелия. Во дворах усадеб часто встречались ступы или жернова для размола зерна (Киселев, 1957, с. 93-95). При исследовании столицы монгольской империи Каракорума были найдены остатки различных ремесленных производств: металлургического, керамического, косторезного, ткацкого. Вокруг города находилась большая сельскохозяйственная округа, продукция которой реализовывалась на рынках Каракорума, сведения о которых содержатся в труде Рубрука (Древнемонгольские города, 1965, с. 173-316; Рубрук, 1997, с. 161). Из записей Рубрука видно, что в Каракоруме велась оживленная торговля, в которой принимали участие купцы из разных стран (Рубрук, 1997, с. 161). Подтверждением существования развитой торговли в Каракоруме служат находки значительного количества монет, найденных на сравнительно небольшой раскопанной части города (Древнемонгольские города, 1965, с. 183-187). Из приведенных примеров видно, что в структуре хозяйства кочевых обществ, находящихся в процессе становления новых форм общественных отношений, определяемых нами как переход к государственности, происходят существенные изменения. Появляются не характерные для кочевого образа жизни способы получения пищи, в частности, пашенное земледелие и переработка полученной продукции. Получают развитие ремесла, направленные на удовлетворение нужд как армии, так и рядового населения. Количество занятых в этих отраслях производства определить довольно затруднительно, однако сведения о числе угоняемых в плен ремесленников позволяют предполагать существование целенаправленной деятельности на развитие ремесленного производства. Имеющиеся в нашем распоряжении данные подтверждают только наличие торговых отношений кочевников с Китаем путем открытия пограничных рынков у хунну, тюрков, уйгуров или широкой внутригосударственной торговли у монголов. Пока неизвестно, в какой конкретной форме складывались торговые отношения в среде простых ско- товодов-кочевников. Учреждение государственного аппарата создало предпосылки для образования налогового ведомства, упоминаемого у хунну и хорошо прослеживаемого у монголов. Между кочевниками и завоеванным населением устанавливается особый тип экономических взаимоотношений. Можно констатировать, что процессы, происходившие в экономике кочевников, сопровождались развитием отраслей хозяйства, не характерных для кочевого образа жизни. Размещение населения, занятого в этих отраслях, неизбежно приводило к появлению стационарных оседлых поселений, отдельные из которых при стечении благоприятных факторов становились городами. Появление в кочевой культуре такого феномена, как города, само по себе является свидетельством значительных преобразований в области экономики.
<< | >>
Источник: Данилов С. В.. ГОРОДА В КОЧЕВЫХ ОБЩЕСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. 2004

Еще по теме Изменения в области экономики:

  1. ГЛАВА 4 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЕЙ В ЭКОНОМИКЕ
  2. ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ А.А.Белик
  3. 1. «Закрытие» страны и изменения в ее экономике
  4. РАЗДЕЛ 2. Изменения в рыночной структуре американской экономики
  5. Глава 8 ИЗМЕНЕНИЕ НЕПРИЕМЛЕМОГО ПОВЕДЕНИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ
  6. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  7. Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  8. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  9. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  10. 5.4 Изменение куриного жира при тепловой обработке 5.4.1 Изменение содержания жира в мясе кур в зависимости от способа тепловой обработки