<<
>>

Н.А. Клюев, Я.Е. Пискарева Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток, Россия ОТКРЫТИЕ РИТУАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В ПРИМОРЬЕ

  За многолетнюю историю археологии Приморья открытие отдельно расположенных на памятниках комплексов, связанных с культовой практикой древнего населения, является достаточно редким явлением.
Для эпохи палеометалла зафиксировано лишь несколько подобных случаев. так, по мнению исследователей, святилища были раскопаны на памятниках Лидовка-1 (Дьяков, 1989: 64-68), Монастырка-2 (Дьяков, 1989: 113-115; Чупахина, 1985: 93-95) (лидовская культура). К объектам культа были отнесены также предположительно находки на поселениях на мысе Шелеха, Олений А (Бродянский, 2001: 336), славянка-1 (Андреева, Жущиховская, 1981: 3-11; Жущиховская, 2004: , поселении в проливе старка на о-ве Попова (Жущиховская, 2003: 73) (янковская культура). Культовые сооружения там, где они выявлены, были наземными или углубленными в землю и отличались от других планиграфи- ей своеобразным составом найденного в них инвентаря, изготовленного с особой тщательностью, а также предметами, имеющими неутилитарное назначение. с другой стороны, находки отдельных предметов культа или ритуальных объектов в жилищах эпох неолита и палеометалла являются более распространенными. специальную статью этой проблеме посвятил Д.Л. Бро- дянский, по мнению которого ритуальные объекты, вероятно, были в каждом древнем доме, но не всегда определяются археологами (Бродянский, 2005: 56).

исследования, проведенные авторами в 2007 г. на памятнике соколовский в Восточном Приморье, позволяют расширить список комплексов янковской культуры, которые можно отнести к ритуальным.

Памятник соколовский — многослойный. На нем неоднократно проводились подъемные сборы и были получены артефакты, относящиеся к различным культурам эпохи палеометалла и эпохи раннего средневековья.

Обнаружен он был в начале 1990-х гг. дорожными рабочими во время разработки карьера у подножия сопки. Выбирая щебень, они находили множество фрагментов керамической посуды, целые горшки, металлические и бронзовые изделия, а также, что немаловажно, фрагменты человеческих костяков.

Однако археологов не оповестили об этом, в результате добытые материалы, к большому сожалению, в настоящее время утрачены.

В дальнейшем территория, на которой располагается памятник, вошла в зону Лазовского государственного заповедника, и выемка грунта на этом месте была прекращена. В 1999 и в 2001 гг. Н.А. Клюевым, И.Ю. Слепцовым и Ю.А. Горюшиным (сотрудником заповедника) были проведены разведочные работы на памятнике. Все полученные материалы были опубликованы (Слепцов, Клюев, Гарковик, Горюшин, 2002).

Памятник располагается в 2,5 км к северо-востоку от пос. Преображение, у западного подножия сопки Круглой на левом берегу р. Соколовки. Он занимает участок 3-метровой надпойменной террасы и пологую часть западного склона сопки Круглой. Его площадь, по предварительным оценкам, составляет около 4000 м2. Часть памятника с юго-западной стороны сопки разрушена карьером. На поверхности отмечено около 70 небольших продолговатых курганов. Их размеры колеблются в длину от 2 до 1,7 м, в ширину — от 1 до 0,8 м; высота составляет 0,3-0,5 м. На вершинах некоторых из них встречаются сильно оплывшие округлые углубления. Отдельные курганы окружены неглубокими (до 0,1 м) ровиками. Остатков или признаков каких-либо надмогильных сооружений не обнаружено. Курганы располагаются в четыре ряда, которые, спускаясь по лощине с востока на запад, как бы опоясывают крайний южный мысовидный отрог сопки. В рядах ориентация курганов различна и, на первый взгляд, не имеет определенной системы. Расстояние между рядами составляет 6-10 м, между курганами — 5-6 м.

В южной части памятника, в районе каменной осыпи, где в предыдущие годы проводился сбор подъемного материала, были выявлены два каменных кургана. Один из них был практически разрушен при работе карьера, а второй имел хорошую сохранность. Именно этот курган стал объектом раскопок 2007 г.

Раскопом общей площадью 240 м2 (15 на 16 м) был охвачен весь каменный курган и пространство около него. Раскопки велись только с помощью совочков, ножей и кисточек.

Все камни, артефакты заносились на план, нивелировались. Снятие каменной насыпи кургана проводилась сразу по всей площади последовательными зачистками (условными пластами).

В результате проведенных работ было вскрыто курганное сооружение, имеющее, вероятно, культовое назначение. Удалось зафиксировать его структуру и конструктивные особенности. Раскопом был расчищен каменный курган диаметром около 10 м. Он был сложен из крупного плитняка, взятого из каменной осыпи сопки Круглой и уложенного в несколько уровней. Четко прослеживается концентрическая структура кургана. Его центральная часть отделялась большими камнями, поставленными по кругу «на попа». Для большей устойчивости этой стенки использовалась подсыпка их основания более мелкими камнями. После разборки насыпи в центре кургана на древней поверхности была обнаружена яма с темным гумусированным заполнением диаметром около 1 м и глубиной до 0,6 м, забутованная камнями. Археологический материал в ней отсутствовал.

В ходе разборки каменной насыпи кургана были найдены обломки минимум от 4 керамических «светильников», интерпретирующихся в приморской археологии как сосуды неутилитарного назначения (см.: Жущиховская, 2004: . Любопытно, что три из них залегали у основания кольцевой стенки, ограждающей центр кургана.

За пределами кургана никаких археологических объектов обнаружено не было.

При раскопках кургана было найдено более 200 фрагментов керамических сосудов. Несмотря на свою малочисленность, коллекция, тем не менее, оказалась весьма показательной. Предварительная обработка керамики позволила выявить несколько форм сосудов, в том числе, так называемых «светильников». Вся керамика, найденная в раскопе, относится к янковской археологической культуре.

сосуды изготовлены из глины в основном с крупнозернистыми примесями, размер которых варьирует от 0,5 до 2 мм. такой характер примесей вполне соответствует технологическим характеристикам янковской керамики, например, с памятников Чапаево и славянка-1 (Жущиховская, Залищак, 1990:149).

следует отметить, что в тесте большинства сосудов практически отсутствуют гравелитовые включения размером больше 3 мм, что может свидетельствовать о предварительном просеивании отощителя.

Все сосуды формовались кольцевым ленточным налепом. Порядок формовки «светильников» из-за фрагментарности сосудов не до конца ясен: судя по следам на внутренней поверхности изделий, формовка «чаши» и «поддона» производилась по отдельности, поддон формовался с нижней части. сосуды других форм собирались начиная от дна. Обнаружен всего один фрагмент донышка лепной емкости, но по нему также можно реконструировать некоторые особенности формовки изделия: нижняя лента крепилась в 0,5-1 см от края донной лепешки, в результате чего образовывалась закраина — закругленный выступ на внешней поверхности придонной части емкости. Венчики сосудов, в том числе и «светильников», слегка отогнуты, край венчика закруглен. толщина стенок составляла 5-10 мм.

Обработка поверхности сосудов включала операции заглаживания или лощения. Лощение среднего качества, сплошное, встречается на внешней поверхности изделий. Внутренняя поверхность поддонов «светильников» практически не заглаживалась, за исключением изделия на колоколовидном поддоне, у которого выглажена расширяющаяся предвенечная часть поддона. Внутренняя поверхность самих чаш залощена или заглажена, так же как и внешняя. Признаки таких характерных для янковской керамики способов обработки поверхности, как окрашивание и обмазка глиной, не обнаружены.

В коллекции представлены фрагменты не менее чем от четырех «светильников». следует отметить, что такие типы сосудов считаются довольно редкими и их наличие не является ведущим признаком для керамики янковских памятников (Андреева, Жущиховская, Кононенко, 1986: 145). На исследуемом памятнике они, несомненно, составляли большинство изделий. Археологически целые сосуды отсутствуют, но сохранилось достаточное количество фрагментов, по которым можно восстановить форму изделий.

Сосуд № 1.

Это изделие найдено при разборке первого пласта в кв. З-8. От него сохранился поддон. Уникальность этой емкости состоит в том, что изделие имело дно, то есть прямая узкая «ножка», на которой находилась чаша, крепилась на плоскую донную лепешку, образуя прямой угол в месте соединения. Диаметр дна не менее чем в два раза больше диаметра «ножки».

Сосуд № 2. Часть стенки этого сосуда с венчиком найдены при разборке первого пласта в кв. Ж-5. изделие восстанавливается графически и относится к типу горшковидных сосудов. тулово сосуда выпуклое с округлыми плечиками, плавно сужающееся к венчику. Венчик прямой с округлым краем. Средняя часть тулова покрыта сложным геометрическим орнаментом.

Сосуд № 3. Фрагменты этого изделия, сконцентрированные в кв. Ж-8, были обнаружены при выборке второго пласта. Сохранился поддон и фрагменты чаши. Согласно классификации И.С. Жущиховской его можно отнести к подклассу сосудов на поддоне, группе равномерно симметричных емкостей и типу сосудов с резервуаром в виде тарелки на высоком колоколовидном поддоне (Андреева, Жущиховская, Кононенко, 1986: 103, 128).

Сосуд № 4. Фрагменты изделия найдены при выборке первого пласта в кв. И-12 и третьего пласта в кв. И-11. Кроме того, в кв. Ж-5 также найдены фрагменты, вероятно, принадлежавшие этому же изделию. данный сосуд также относится к «светильникам», но от него сохранились только верхняя и нижняя часть поддона и несколько фрагментов стенок. Поддон сужался к основанию чаши. Следует отметить, что, судя по толщине стенок (около 1 см), сосуд был довольно массивный.

Кроме того, в кв. О-1 при снятии первого пласта также найдены фрагменты «светильника» — это средняя часть изделия, место соединения поддона и резервуара. Эти обломки сильно окатаны, поверхность частично оббита.

Найдено всего три орнаментированных фрагмента керамики. Орнамент на сосуде № 2 концентрический, представлен горизонтальными и вертикальными прочерченными линиями, образующими геометрические фигуры, заполненные глубокими округлыми вдавлениями.

Концентрическое расположение, бордюрный тип композиции орнамента вполне соответствует ведущим признакам орнаментации янковской керамики (Андреева, Жущи- ховская, Кононенко, 1986: 181).

На фрагменте от другого изделия встречен орнамент в виде прочерченных горизонтальных линий, пространство между некоторыми из них также заполнено округлыми вдавлениями. Орнамент — концентрический.

На третьем фрагменте янковского сосуда присутствует налепной валик, треугольный в сечении. Валик тщательно примазан к стенке, поверхность покрыта тусклым лощением.

Судя по цвету поверхности и излома керамических фрагментов, все они обжигались в окислительном режиме. для керамики этого памятника не характерны сложные многоцветные изломы, которые могли бы свидетельствовать о постоянном использовании сосуда в качестве кухонной посуды, в пользу этого также говорит и отсутствие каких-либо следов пищевого нагара. Незначительные следы копоти присутствуют лишь на поддонах двух «светильников».

Таким образом можно выделить следующие признаки, характерные для керамики, найденной в раскопе: абсолютное преобладание фрагментов «светильников» в коллекции, в том числе наличие сосуда этого типа с дном; отсутствие пищевого нагара на сосудах, что позволяет предположить, что они не использовались в качестве кухонной посуды для приготовления пищи.

Своеобразный набор форм сосудов, отсутствие на них пищевого нагара, безусловно, только подчеркивает уникальность исследуемого сооружения, носившего, вероятно, культовый характер.

Памятник Соколовский оказался сложным археологическим объектом. Предполагалось, исходя из подъемного материала прошлых лет, что это средневековый могильник. Однако раскопанный каменный курган дал неожиданные результаты. Практически нет сомнений, что перед нами ритуальный комплекс носителей янковской культуры. Аргументами в пользу этого, кроме керамического материала, можно считать концентрическую структуру каменной кладки кургана, наличие в центре глубокой ямы, забутованной камнями, служившей, вероятно, для установки большого столба. Следует заметить, что рядом с курганом (около 200 м) располагалось большое поселение этой культуры.

Никогда ранее в Приморье подобных объектов не находили, и в этом заключается уникальность открытия в 2007 г. на памятнике Соколовский.

Литература

Андреева Ж.В., Жущиховская И.С. Находки на мысе Чирок: (Поселение янковской культуры Славянка-1) // Материалы по археологии Дальнего Востока СССР. — Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. — С. 3-11.

Андреева Ж.В., Жущиховская И.С., Кононенко Н.А. Янковская культура. — М.: Наука, 1986. — 216 с.

Бродянский Д.Л. Палеометалл Приморья: итоги и проблемы // Древняя и средневековая история Восточной Азии. К 1300-летию образования государства Бохай: Материалы междунар. науч. конф. — Владивосток: ДВО РАН, — С. 332-351.

Бродянский Д.Л. Ритуальные объекты в жилищах приморского неолита и палеометалла // Социогенез в Северной Азии: Сб. науч. тр. — Иркутск: Изд- во ИрГТУ, 2005. — С. 52-57.

Дьяков В.И. Приморье в эпоху бронзы. — Владивосток: Изд-во Дальне- вост. ун-та, 1989. — 296 с.

Жущиховская И.С., Залищак Б.Л. Вопросы изучения сырья формовочной массы древней керамики юга Дальнего Востока // Древняя керамика Сибири: типология, технология, семантика. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд- ние, 1990. — С. 144-157.

Жущиховская И.С. Керамика как индикатор культовой жизни древних обществ (по материалам янковской культуры Приморья) // Социогенез Северной Азии: прошлое, настоящее, будущее: Материалы регион. науч.-практ. конф. — Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2003. — С. 70-74.

Жущиховская И.С. Очерки истории древнего гончарства Дальнего Востока России. — Владивосток: ДВО РАН, 2004. — 312 с.

Слепцов И.Ю., Клюев Н.А., Гарковик А.В., Горюшин Ю.А. Могильник Соколовский: результаты археологической разведки 2001 г. // Россия и АТР. — — № 3. — С. 88-95.

Чупахина Е.В. Ритуальный комплекс памятника Монастырка-П // Ар- сеньевские чтения: Тез. докл. регион. конф. по пробл. истории, археологии, этнографии и краеведения, 17-19 окт. 1985 г. — Уссурийск, 1985. — С. 93-95.

 

<< | >>
Источник: А.В. Харинский. Социогенез в Северной Азии: материалы 3-й научно-практической конференции (Иркутск, 29 марта — 1 апреля, 2009 г.) — иркутск: изд-во ирГту. — 241 с     . 2009

Еще по теме Н.А. Клюев, Я.Е. Пискарева Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток, Россия ОТКРЫТИЕ РИТУАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В ПРИМОРЬЕ:

  1. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  2. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА На русском языке
  3. Статьи и книги
  4. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, их плюсы и МИНУСЫ
  5. ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ, ИСТОЧНИКИ, ЗАДАЧИ И МЕТОД
  6. А. И. ГАНЖА О ПОНЯТИИ «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ 40—60-х ГОДОВ
  7. Я. Я. Кондаков (1844-1925)
  8. ЛИГУРИЙЦЫ И ИТАЛИКИ
  9. ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДЕРЕВЯННЫХ ПРЕДМЕТОВ. ИСТОЧНИКИ. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЛОЖА
  10. Особенности изучения источников в поле
  11. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  12. Глава I Основные направления в развитии дендрохронологии
  13. Б.Б. дашибалов Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, г.Улан-Удэ, Россия КУЛЬТУРА ХОРИ (КУРыКАН) И ХУННУ: К ВОПРОСУ О дунхусских корнях
  14. Н.Н.Крадин Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, г.Владивосток, Россия АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРы, ЭТНИЧЕСКИЕ общности и проблема границы
  15. А.В. Гарковик Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, г. Владивосток, Россия НЕУТИЛИТАРНЫЕ АРТЕФАКТЫ В КОМПЛЕКСАХ ПОЗДНЕГО НЕОЛИТА — РАННЕГО ПАЛЕОМЕТАЛЛА ПРИМОРЬЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДРЕВНИХ СОЦИУМОВ
  16. С.В.Данилов Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, г.Улан-Удэ, Россия СТАЦИОНАРНЫЕ ГОРОДИЩА И ПОСЕЛЕНИЯ ХУННУ (К ВОПРОСУ О ТИПОЛОГИИ ПОСЕЛЕНЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ)
  17. Н.А. Клюев, Я.Е. Пискарева Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток, Россия ОТКРЫТИЕ РИТУАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В ПРИМОРЬЕ
  18. А.А. Кубан Институт археологии и этнографии, г. Новосибирск, Россия ПРЕСТИЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДРЕВНИХ СООБЩЕСТВ СЕВЕРНОЙ АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА