<<
>>

Корректировка датировок сооружений и их комплексов

Датировка отдельных построек, даже при наличии репрезентативной выборки образцов, нередко бывает затруднена, особенно при наличии в ней большого числа разновременных бревен. Корректировка времени конкретных сооружений наиболее успешно может быть произведена с учетом датировок строений в рамках отдельной усадьбы, соседних усадеб, одного квартала, построек одного стратиграфического горизонта.

Сопоставление стратиграфических горизонтов со строительными периодами является, пожалуй, особой темой, и она будет рассмотрена несколько ниже. Здесь же мы обратимся к более частным примерам корректировки заключений о времени сооружения отдельных построек. В этом отношении немаловажное значение имеют находки частей одного и того же ствола в разных постройках.

При раскопках Тпери в слое конца XIV — начала XV вв. были открыты две постройки, расположенные близ мостовой улицы. С первым ярусом .мостовой стратиграфически связывался еруб № 4. Три бревна из мостовой первого яруса были срублены в интервале 1405—1410 гг. Разброс порубочных дат сруба № 4 составляет 13 лет, самая поздняя из дат — 1405 г. Ниже настила мостовой первого яруса обнаружен новый настил яруса 2. Двенадцать взятых е него бревен срублены на протяжении более чем полувека — с 1350 до 1405 г. При этом наблюдается определенная хронологическая группировка дат. К началу 50-х гт. XIV в. относится одно бревно, через 20 лет были срублены четыре бревна, а в 1400—1405 гг. заготовлены еще семь бревен. Разобраться в этом калейдоскопе помогают иаходки среди бревен сруба № 4 и настила мостовой второго яруса двух частей одного и того же ствола, срубленного в 1405 г., что может являться свидетельством одновременного строительства мостовой 2 яруса и сруба № Более ранняя группа бревен того же настила мостовой, вероятно, связана с использованием дерева из предшествующего замощения.

Дендрохронологический анализ оказывается весьма полезным и при выделении строите-'гьных периодов или периодов особой строительной активности в конкретных пунктах.

На его базе порой удается вносить определенные уточнения в полевых стратиграфические наблюдения, а также связывать следы обширных пожарищ с летописными свидетельствами.

При исследовании нижних горизонтов культурного слоя на Рюриковом городище под Новгородом были вскрыты расположенные поблизости друг 01' друга сооружения. Каждое из них, как было установлено в процессе раскопок, ире'герпсвало неоднократные перестройки.

Первый комплекс возникает в последнее десятилетие IX в., когда здесь возводится срубное сооружение с печыо. Через 10 лет, и середине первого десятилетия X в., срубная постройка перестраивается, а невдалеке от нее возводится плетневая конструкция. Дерево двух последних сооружений относится к единой дендрологической группе, которой принадлежат и бревна из развалов близ построек. Спустя еще 10 лет в срубе производятся какие-то, скорее всего, ремонтные работы, при которых используется дерево совершенно иной дендрологической группы. После 916 г. на этом участке городища, но крайней мере, в течение 16 лет не производилось никаких строительных работ. В начале 30-х гг. X в. сооружается вымостка it востоку от срубной постройки, а еще примерно через 10 лет перестраивается плетневая конструкция и ремонтируется эта вымостка, причем в обоих сооружениях опять используется дерево единой дендрологической группы.

Интересная постройка открыта при раскопках Земляного городища. Она сооружалась в финальный период жизни т. н. микрогоризонта Е-3 «бурый гумус I» (постройка II-в). От нее сохранились лишь два бревна, укрепленные фиксирующими колышками; южнее их лежали пешеходные мостки из двух корабельных досок. Крепящие колышки обуглены, бревна же из постройки не несут следов огня: вероятно, в момент пожара они были уже перекрыты слоем почвы. Средний ярус постройки (II-6) представлен бревнами конструкции, имевшей четырехугольную форму. Обгорелое дерево этой постройки соотносится со слоем поясарища горизонта Е-2. Верхний ярус постройки (П-а) представляет собой своеобразную реставрацию сгоревшего сооружения.

Поверх обугленных стволов были уложены новые бревна и горбыли, а в качестве фиксирующих кольев было частично использовано дерево из горизонта Е-2.

Серия дендрохронологических дат подтверждает правильность расчленения постройки II на три разновременных яруса. Даты рубки бревен постройки II-в относятся к 20—30-м гг. IX в. Обугленные бревна яруса П-б представлены восьмью спилами, последние кольца которых датируются в интервале 845—863 гг. Наиболее позднее и этом комплексе сооружение Н-а было восстановлено около 871 года. Однако среди бревен этого яруса встречены три бревна, срубленные в 60-е гг., причем два из них обуглены и имеют следы вторичного употребления.

Данные дендроанализа позволяют не только уточнить выделение отдельных ярусов и определить время их бытования, но могут также уточнить дату пожара строений из горизонта Е-2. Ранее предполагалось, что пожар случился на рубеж 50—60 гг. X в. (Черных Н. Б. 1985, с. 80).

После завершения всех работ с городищенским деревом представляется, что пожар имел место не ранее 863 г. и не позднее 871 г. Следы мощного пожарища определенным образом можно сопоставить с важными историческими событиями на севере Древней Руси в третьей четверти IX в., зафиксированными в Начальной летописи.

Страницы летописи отразили изгнание варягов-находников за море, которые, вероятно, могли уйти в Скандинавию только через Ладогу, жестокие конфликты в разпоэтничной местной среде и, наконец, появление здесь Рюрика. Все известия об этих событиях летопись относит к 859— 861 гг.; хронологически они как будто близки к предполагаемым и установленным здесь датам пожара, но все же не совпадают с ними. Однако, если учесть те коррективы, которые внес Б. А. Рыбаков в хронологию начальных киевских летописей (Рыбаков Б. А. 1963, с. 169, 170), то расхождения фактически исчезают. Так, сообщение об изгнании варягов приурочено к 867 г., затем в Ладоге появился Рюрик, обосновавшийся здесь на два года и в 870 году переселившийся в Новгород. Следовательно, можно думать, что именно пожар, истребивший деревянные сооружения горизонта Е-2 и был связан с бурными событиями в начальной истории Руси.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Корректировка датировок сооружений и их комплексов:

  1. Корректировка датировок сооружений и их комплексов
  2. Витебск
  3. 1.1. Этнокультурная ситуация на территории Горного Алтая в I тыс. до н.э.: некоторые итоги реконструкций и перспективы исследования